Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:09
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Проценты по вкладам

Депозит – наиболее выгодное вложение собственных средств для физических лиц при сотрудничестве с банком. Если знать, в какое финансовое учреждение вложить деньги, проблем с вкладом не будет, а клиент будет ежемесячно получать проценты на карту, ничем не рискуя. Это всегда прибыльно и не несет никаких рисков, если открывать вклад в надежном учреждении. Следует изучить основную информацию о депозитах и ознакомиться с актуальными предложениями 2021 года.

Как работает депозитный вклад

Клиент приходит в финансовое учреждение, имея определенную сумму на руках. Затем человек подписывает депозитный договор и вкладывает финансы на определенный срок, чаще – полгода, год, ведь в краткосрочных вкладах с точки зрения логики смысла нет. Помимо небольшого ежемесячного дохода, в виде начисляемых процентов, клиент банка одновременно хранит в банке свои деньги. Это надежное место, ведь шанс кражи денежных средств в таком случае практически равен нулю.

Где оформить депозит
Где оформить депозит

Вкладывать деньги можно как в рублях, так и в валюте, но размер процентной ставки будет значительно отличаться. Для иностранной валюты предлагают низкие проценты, когда в рублях сумма начислений по эквиваленту немного выше. Чем больше сумма вклада, тем больше клиент заработает. Схема работы депозита проста – банк берет в пользование сбережение, а процентная ставка является оплатой клиенту. По истечении срока договоренности по вкладу пользователь имеет право забрать свои денежные средства в той же сумме, что и вложил. Можно также продлевать сделку столько времени, сколько клиент пожелает.

Единственный возможный подвох в депозитных вкладах зависит от стабильности работы банка. Если банк окажется банкротом, то он не сможет клиенту вернуть денежные средства и придется их получить от государства, но и в этом вопросе имеются подводные камни. Этот момент необходимо детально разобрать.

Оформляя депозит, не нужно тратить время на сбор документации. Если при получении кредита организация тщательно проверяет клиента, рассматривает большой пакет документов, то в этом случае нужно иметь только паспорт, прописку и деньги. Банки обычно никогда не отказывают вкладчикам. Не имеет значение социальный статус и наличие заработка у клиента.

Как выбрать банк для депозитного вклада

Наиболее важный критерий – рейтинг и стабильность финансового учреждения. Прежде, чем пойти оформлять вклад, необходимо выбрать банк по таким параметрам:

  1. Длительность работы на российском рынке. Чем дольше банк действует на территории РФ, тем больше шансов, что он и дальше будет оставаться ликвидным.
  2. Государственный либо коммерческий банк. При выборе учреждения по этому критерию нужно выделить отдельно преимущества и недостатки. При выборе государственного учреждения гарант стабильности выше, но процентная ставка обычно ниже и существенно, если сравнивать с коммерческой организацией. У коммерческих банков проценты по ставкам могут быть на порядок выше, что кажется очень привлекательным вариантом, но не стоит выбирать банковскую структуру вслепую только по размеру процента. Если выбирать коммерческий банк, то следует тщательно изучить его рейтинг.
  3. Процентная ставка. В этом пункте может скрываться подвох. Один из наиболее ярких признаков нестабильности и банкротства учреждения – там, где перечень самых больших процентов по вкладам. Если и оформлять депозит в сомнительном учреждении, то только краткосрочно, не более чем на 3 месяца. Если же клиент хочет долго сотрудничать по депозиту с банком, то необходимо выбрать стабильный вариант по усредненной ставке.
  4. Ориентироваться на отзывы. Один из наиболее простых способов выбрать банк для вклада – отзывы тех, кто уже делал вклады или сотрудничает по депозиту с финансовым учреждением. Также, если будущий вкладчик является давно клиентом одного банка, то можно просто оформить депозит, не выбирая другое место. К своим клиентам менеджеры банка более лояльны и могут предложить наиболее выгодные условия сотрудничества.

Что делать, если банк обанкротился

Такие ситуации могут возникнуть, и клиент может запросто потерять вклад, если перед оформлением сделки не удостоверился, что организация имеет договор с Фондом гарантирования вкладов. Это залог страхования вложенных средств. Когда банк стает банкротом, он не может вернуть долг, поэтому это обязательство переходит к государству. Фонд гарантирования вкладов страхует вложения клиентов на сумму до 1 миллиона 400 000 рублей, с учетом выплаченных процентов.

Как выбрать банк для вклада
Как выбрать банк для вклада

Это значит, что если набежавшая доходность по выплатам вместе с вкладом будет больше 1 400 000 рублей, то клиент не получит всех вложений. Как выдают деньги – суммируют все выплаты, отнимают от суммы вклада и разницу выдают клиенту, а лимит этой разницы указан выше. Если же банк не имеет договора с Фондом гарантирования вкладов, то ни о какой компенсации вообще не будет идти речи. Вот почему к выбору банка для депозита нужно подходить взвешенно.

В каком банке открыть лучше вклад

Для открытия банковского депозита необходимо найти надежное финансовое учреждение среди рейтинговых банков России. Чтобы не тратить время на поиски банка, рекомендуем ознакомиться с актуальным списком на 2021 год, куда можно положить деньги срочно. Список предлагаемых ставок по вкладам в банках безопасный, ему можно доверять. Также этот список банков подходит для оформления вкладов для физических лиц. Перепроверить детальную информацию по продуктам и процентным ставкам можно на сайте banki ru и на основе материалов, взятых из первоисточника – «Сравни».

МКБ

 На сегодняшний день данный банк предлагает определенный перечень депозитных предложений, доступный для оформления физическим лицам. Ставки немного выше средних, но учреждение относится к стабильным компаниям.

Какие специальные предложения предлагают, чтобы депозит открыть:

  1. МКБ практичный. Ставка в год – под 9%. Максимальный срок оформления – до 300 дней. Минимальная сумма вклада – 50 000 р. Преимущества – можно открыть вклад в онлайн режиме, не выходя из дома к банковскому отделению. Имеется возможность пролонгации сделки, когда текущая подойдет к завершению. Частичное снятие, как и пополнение счета, не предоставляется. Проценты начисляют к сумме депозита, а не на карту. Нет капитализации процентов.
  2. Накопительный. По этому вкладу ставка открывается до 7.7%. Вложить денежные средства можно на любой срок, от 1 месяца. Сумма вклада также вариабельна. Минимальное вложение должно составлять 1 рубль. Можно открыть вклад онлайн, допускается снятие части суммы и зачисление процентов на карточный счет.
  3. Мега онлайн. Ставка – 8%. Срок выплат вариабельный – от 95 до 1100 дней. Минимальная сумма для оформления вклада – от 1 000 тыс. рублей. Вклад можно открыть в онлайн режиме, имеется возможность пополнения. Проценты могут начислять как к сумме депозита, так и на карту. Досрочно деньги снять нельзя.
  4. МКБ Преимущество. По этой депозитной программе начисляется самая высокая ставка – 9% годовых. Оформить вклад можно сроком от 90 до 370 дней. Минимальная сумма для вклада составляет 5 000 рублей. По истечению срока сделки можно переоформить вклад, продлив его. Клиент также имеет возможность продлить по той же ставке сделку самостоятельно, в онлайн режиме.

МКБ предлагает и другие дополнительные программы, но в сравнении с другими ставками по вкладам в банках они не являются выгодными. Выше указаны самые лучшие варианты для оформления сделки.

Ренессанс

Если сравнивать с другими процентами по вкладам в банках, то Ренессанс предлагает самые выгодные условия для краткосрочных вкладов. Положить деньги под 11% можно сроком до трех месяцев в минимальной сумме от 100 000 рублей. Проценты зачисляют на карту, а сам вклад можно открыть в онлайн-режиме. Продление сделки и частичное снятие суммы до конца срока расторжения договора не предусматривается.

Лучшие банки для оформления вклада
Лучшие банки для оформления вклада

Чтобы оформить сделку, разместите заявку на сайте банка, и в течение 1 дня менеджер учреждения свяжется с клиентом. Обычно оформление занимает менее часа, поэтому сделку можно оформить быстро.

Уральский банк

Предлагающиеся депозитные программы включают такой список предложений:

  1. Растущий процент. Максимальная ставка – 9.5%. Сумма вклада – от 30 000 рублей. Срок оформления – до 300 календарных дней. Это одно из наиболее выгодных предложений среди финансовых учреждений. Этот вклад можно оформить самостоятельно в онлайн режиме, если вкладчик является клиентом банка. Достаточно выбрать в опциях приложения по интернет-банкингу эту программу, заполнить все необходимые данные и средства с карточного счета перейдут на страницу вклада. Имеется возможность регулярного пополнения счета, в конце срока можно продлить сделку. Выплачивают средства по ставке на карту либо к сумме, как пожелает клиент. Досрочно разорвать договор нельзя.
  2. Вклад в будущее. Размер ставки – до 8.7% годовых. Сумма вклада – от 50 000 рублей. Срок оформления сделки гибкий – от 200 до 400 дней, от этого также зависит размер процентной ставки. Деньги по желанию клиента могут зачислять к сумме или выплачивать на карточный счет. Также могут оформить опцию – выплата всей суммы процентов на карту в конце срока. Начисляют деньги ежемесячно, если клиент выбрал эту опцию. Досрочно разорвать сделку невозможно, частичное снятие не предусмотрено.
  3. Накопительный счет. Ставка – до 8.5%. Минимальная сумма вклада – 10 000 рублей. Срок оформления сделки – от 1 месяца. После заключения договора клиент может пополнять счет, имеется возможность частичного снятия суммы. Средства выплачивают на карту раз в месяц. Имеется возможность оформить сделку онлайн, если вкладчик является уже клиентом банка и имеет карточные счета.
  4. Хороший старт. Ставка – до 8%. Сумма для зачисления – от 1 000 рублей. Вклад можно оформить на полгода. Имеется возможность пролонгации сделки. Деньги выплачивают на карту либо зачисляют к сумме депозита (как пожелает клиент). Можно также оформить выплаты по ставке в конце срока сделки. Частичное снятие денег и досрочное расторжение сделки не предусмотрено.

Компания предлагает и другие депозитные программы, но они не столь выгодные, если сравнивать с вышеуказанными предложениями. Имеются варианты по вложениям для отдельных категорий населения – льготники, пенсионеры.

СКБ

В СКБ предлагают различные программы для оформления вкладов. Будут рассмотрены только наиболее выгодные. Также имеется возможность для оформления срочных депозитов в этом учреждении.

Какие депозитные программы доступны на данный момент в СКБ на сегодня:

  1. Максимальный. Размер ставки – 9.5% годовых. Вклад можно оформить на 367 дней. Минимальная сумма для начисления – от 3 000 рублей. Деньги с учетом процентов выдают в конце срока, вместе с процентами. Нет возможности онлайн-открытия, досрочного расторжения договора либо зачисления на карту.
  2. Моя прелесть. Размер ставки – 8%. Депозит оформляют на год, без возможности пролонгации, получения средств на карту ежемесячно и досрочного закрытия сделки. Вкладчик просто оформляет на год сделку и в конце срока расторжения договора забирает в банке средства вместе с начисленными процентами к сумме депозита. Вложить можно от 15 000 рублей.
  3. Обыкновенное чудо. Ставка – до 8.6%. Вкладывают деньги сроком до 732 дней. Сумма для зачисления – от 1 000 рублей. Можно пополнять регулярно счет, предусматривается частичное снятие вложенной суммы. Средства ежемесячно зачисляют на карту клиенту либо к сумме депозита, а если он уже обслуживается в этом банке, то оформить вклад может самостоятельно в онлайн-режиме.
  4. Эффективный. Как и в случае с депозитной программой «Максимальный», в этой ситуации также предлагается самый высокий процент – 9.5% годовых. Средства вкладывают один раз, в сумме от 50 000 рублей и забирают вместе с процентами в конце срока, через полгода. Действует предложение для клиента один раз. Пополнять, досрочно снимать или оформлять в режиме онлайн этот вклад нельзя.

Другие предложения по вкладам у этого банка имеют более низкие ставки.

Локобанк

Локобанк имеет по вкладам в банках в сравнении усредненные проценты. Также имеются выгодные предложения для физических и юридических лиц.

Какие депозитные программы предлагают:

  1. Ставка – до 9% годовых по предложению «Добрые проценты». Вложить сумму, от 50 000 рублей, можно сроком до 400 дней. Имеется возможность в конце срока автоматически продлить депозит. Деньги выплачивают на карту. Открыть депозитный счет можно в онлайн-режиме, если вкладчик уже является клиентом банка. Сделать это можно через приложение банка. Проценты по ставке выплачивают каждый месяц на карту либо зачисляют к сумме текущего депозита, на выбор вкладчика. Пополнить счет либо снять досрочно вложенные средства нельзя.
  2. Только плюсы онлайн. Размер ставки – до 8.8%. Минимальная сумма для оформления сделки – 50 000 рублей. Срок оформления вклада гибкий – от 100 до 1100 дней. В зависимости от срока вложения проценты меняются. Самый высокий годовой процент оформляют тогда, когда клиент решает вложить средства на 3 года. Деньги зачисляют на карту ежемесячно, в одну и ту же дату. Пополнение счета и расторжение сделки раньше срока не предусматривают.
  3. Накопительный счет. Этот депозит для накопления оформляют до трех месяцев. Положить на счет можно любую сумму, даже 1 рубль. Пополнять депозит можно когда угодно, предусматривается частичное снятие суммы вложений. Выплаты по ставке (до 8.2% годовых) проводят ежемесячно на карточный счет клиента. Можно оформить сделку в онлайн-режиме через приложение онлайн-банкинга. Проценты начисляют ежедневно, это также можно отследить через приложение. Продлить сделку после истечения срока депозита нельзя.

Эти депозитные сделки в Локобанке являются наиболее выгодными.

Тинькофф

Это один из крупнейших банков РФ. Ставки по депозитам в этом учреждении немного ниже средних, но этот банк является одним из наиболее рейтинговых. Вкладывать средства рекомендуется тем лицам, которые доверяют банковским организациям с большей стабильностью.

Какие депозитные программы Тинькофф может предложить:

  1. «Смартвклад» с повышенной ставкой. Минимальная сумма вклада – 50 000 рублей. Ставка – до 7%, с учетом капитализации. Проценты начисляют ежемесячно на карту. Возможно частичное снятие суммы и регулярное пополнение счета. Если Вы используете интернет-приложение банка, то оформить этот вклад можно самостоятельно в онлайн-режиме. Чтобы получить максимальный процент выплат, рекомендуется оформлять сделку на год.
  2. «Смартвклад» обычный. Максимальная ставка – 6.5% с учетом капитализации процентов. Чтобы оформить сделку по максимальному проценту, деньги нужно класть на депозитный счет от полугода до 11 месяцев. Счет можно пополнять, а деньги частично снимать. Имеется возможность оформить пролонгацию сделки в конце срока.
  3. Накопительный счет. Вклад подходит для использования под любые накопительные цели. Минимальная сумма вложений и срок – от 1 рубля, на один день. Ставка – 4% с учетом ежемесячной капитализации. Можно регулярно пополнять депозитный счет. Услуга доступна только для действующих клиентов банка. Оформить депозитное предложение по этой ставке можно самостоятельно через приложение онлайн-банкинга.

Главный офис Тинькофф находится в Москве.

Альфа банк

Наиболее выгодные предложения, список:

  1. Альфа вклад. Этот депозит не предусматривает пополнение и частичное снятие денег со счета. Положить средства на счет можно по ставке до 9% с учетом капитализации процентов. Срок оформления сделки – от 3-х месяцев до трех лет. Минимальная сумма вклада – 10 000 рублей. Если клиент хочет оформить сделку по самой выгодной ставке, ему следует вкладывать деньги на максимально длительный срок. Расторгнуть договор раньше указанного срока не представляется возможным. Начисление процентов по ставке на карту не происходит. Процентные выплаты клиент получает вместе с суммой денежных средств, вложенных изначально.
  2. Альфа счет (накопительный). Процентная ставка зависит от срока оформленного договора. В данном случае выгодно оформлять короткий депозит. Наивысшая ставка – 8.5%, выплачиваемая при оформлении вложения, сроком до двух месяцев. Имеется возможность пролонгации депозита в конце срока. Оформить накопительный вклад можно самостоятельно, если клиент банка пользуется интернет-приложением. Минимальная сумма вложений – от 1 рубля, сроком от 1 дня. Допускается пополнение счета и частичное снятие суммы.
  3. Альфа вклад – пополнение и снятие. Сроки сделки – от 3-х месяцев до 1 года. Наиболее оптимальный вариант по ставке – 7.5% с учетом капитализации, если клиент положит денежные средства на год. Минимальная сумма вклада – 300 000 рублей. Проценты по вкладу выплачивают в конце срока, вместе с вложенной суммой. Капитализация осуществляется ежемесячно. Досрочное расторжение вклада можно осуществить по ставке до востребования. Автоматическое продление депозита не предусматривается условиями договора.

Также имеются и другие депозитные предложения от Альфа-банка, но они не являются наиболее выгодными.

Металлинвестбанк

Какие депозитные сделки учреждение предлагает в текущем году:

  1. Удачный на 1 год. Максимальная ставка – 8.5% без капитализации. Сумма вклада – от 300 000 рублей. Проценты выплачивают в конце срока действия депозитного договора. Возможность пополнять счет либо частично снимать средства не предусматривается. Если клиенту необходимо досрочно расторгнуть сделку, это можно выполнить не ранее, чем через полгода с момента заключения сделки. В таком случае выплаты по ставке снизятся в 2 раза. Также имеется похожая депозитная программа с такой же величиной ставки, но сделку заключают на полтора года.
  2. Максимальный доход. Размер ставки – до 8.7%. Проценты выплачивают в конце срока депозитного договора. Нет возможности пополнять счет, также невозможно осуществить частичное снятие денежной суммы. Автоматическое продление не оформляется, но имеется возможность для клиентов банка открыть вклад в онлайн-режиме. Досрочное расторжение сделки осуществляется по ставке до востребования. Срок оформления сделки – до трех лет.

Остальные депозитные предложения также имеют повышенную ставку, но их нет смысла описывать, потому что условия практически одинаковые, но сроки заключения депозитного договора несколько отличаются.

Также можно рассмотреть депозитные предложения по оптимальной ставке от таких проверенных банков РФ, как Сбербанк, Райффайзенбанк, Росбанк или СЭБ. Все финансовые учреждения являются надежными и имеют большое количество вкладчиков среди физических лиц.

Мнение редакции

Депозит – оптимальный способ хранения денег и приумножения дохода для физических лиц. Чтобы безопасно оформить депозитную сделку, необходимо выбирать проверенный банк с выгодными предложениями по текущим ставкам. Можно воспользоваться вышеуказанным списком и выбрать понравившееся учреждение.

КАТЕГОРИИ