Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:13
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Список выгодных банковских вкладов в рублях

Один из лучших способов получения пассивного дохода для физических лиц – оформление депозитного вклада. Благодаря заключению выгодной сделки под высокий процент вкладчик может ежемесячно получать неплохую сумму денег на карту, если вклад долгосрочный, и заложена крупная сумма денег. Также в банке выгодно хранить деньги под процент, так как это снижает до нуля риск их потери и кражи. Нужно знать, как правильно выбрать тип вклада и банк, чтобы оформить выгодный депозит.

Почему лучше оформлять вклад в рублях для физ. лиц

При выборе депозитной программы нужно обратить внимание на то, что банки предлагают заключить сделку в разной валюте. Обычно это рубли, евро или доллары. Процентные ставки в родной валюте выше и даже если сделать перерасчеты на более низкий процент, но в эквиваленте иностранных денег, сумма прибыли выйдет ниже. Поэтому наиболее распространенные и выгодные предложения – рублевые депозиты.

Выгода рублевых депозитов
Выгода рублевых депозитов

Чтобы получить максимальную выгоду от капиталовложения, нужно учитывать ряд важных нюансов при заключении сделки:

  1. Зависит ли процентная ставка от срока вклада и размера вклада. Обычно долгосрочные сделки оформляют по повышенной ставке. Также ставка может расти при вложении определенного эквивалента по сумме. На этот момент нужно ориентироваться. Самые высокие депозиты – долгосрочные, от года и выше и на большие суммы, свыше 500 000 рублей.
  2. Капитализация процентов. Если этот пункт не предусмотрен в условиях депозитного договора, то ставка будет стабильной и начисления на карту либо к вложенным средствам будут одинаковыми, исходя из расчетов. При наличии капитализации процентная ставка по начислениям постепенно повышается. Это значит, что чем более долгосрочный вклад у физического лица, тем выше будут проценты со временем. Также есть депозиты с лестничным начислением процентов, где условия начислений похожи. Обычно такие условия сделки предлагают при оформлении накопительного счета.
  3. Возможность разорвать сделку досрочно. Если вкладчик не уверен, что ему срочно не понадобится вложенная сумма в любой момент, можно оформить депозит, предусматривающий возможность льготного расторжения вклада. В большинстве случаев такие депозиты имеют сниженную ставку, в сравнении с вкладами, где нельзя досрочно разорвать договор. Альтернативный вариант решения проблемы, если физ. лицо не желает досрочно разрывать договор, теряя проценты, то можно положить деньги на короткий срок, с возможностью автоматического продления либо открыть накопительный счет.
  4. Возможность пополнения счета и частичного снятия суммы. Если изначально вложена небольшая сумма и физ. лицо со временем планирует улучшить условия договора, рекомендуется выбирать вклады с возможностью регулярного пополнения счета. Если нужно снимать деньги частично, важно обратить внимание на пункт о возможности частичного снятия денежной суммы со счета.
  5. Выплата на карту или в конце срока действия сделки. Для большинства физ. лиц наиболее оптимальный вариант – ежемесячное либо ежеквартальное получение денежной суммы по ставке на карточный счет, но при зачислении процентов на карту обычно изымается часть начислений из-за комиссии. При добавлении начисленных процентов к депозитной сумме комиссия не будет изыматься, поэтому в конечном итоге физ. лицо заработает немного больше. Если вкладчику нет необходимости регулярно получать процентные доходы на карту, выгоднее оформить вклад с возможностью зачисления процентов к сумме депозита, которые можно будет забрать в конце срока действия договора.
  6. Возможность пролонгации сделки и оформление в онлайн-режиме. В первом случае не нужно постоянно переоформлять депозит, физ. лицо просто продлевает действие договора в приложении онлайн-банкинга компании.

Вывод – лучший депозит обладает такими качествами – вклад в рублях, долгосрочный, с возможностью пополнения счета, начислением процентов на карту или к сумме (по желанию физ. лица), с возможностью расторжения на льготных условиях без потери текущей ставки. Оптимально оформлять сделку с возможностью капитализации или лестничного начисления процентов.

Как выбрать банк

Самый большой риск для вкладчика – потеря денежных средств из-за банкротства банка. Поэтому учреждение для дальнейшего сотрудничества (особенно, если физ. лицо планирует положить на депозит крупную сумму на долгий срок) нужно выбирать обдуманно.

Каким критериям должен соответствовать хороший банк:

  1. Наличие договора с Фондом гарантирования вкладов. Это наиболее важный пункт. Без такого заключения, в случае банкротства банка, государство не возместит денежные потери физ. лицу. Поэтому если банк не имеет договора с ФГВ, с ним не стоит сотрудничать. Фонд гарантирования вкладов может возместить убыток на сумму до 1 400 000 рублей, с учетом выплаченных процентов по ставке за весь срок сделок. Пример – если вложили 800 000 рублей на счет, а процентами получил 100 000, то ФГВ выплатит не более 700 000 р.
  2. Рейтинг банка по вкладам юридических или физических лиц. Можно найти соответствующую информацию на экономических сайтах, подробно занимающихся аналитикой финансовых структур. В соответствующем разделе будут указаны данные о стабильности банка, его общем рейтинге, активах и количестве вкладов. Можно также просмотреть список банков с низким рейтингом, задолженностями и перечень учреждений, что обанкротились, чтобы оперировать достоверными статистическими данными для сравнения.
  3. Стаж работы банка на территории РФ. Чем дольше работает финансовая организация в стране, тем меньше рисков, что она обанкротится. Явный положительный пример – если в наиболее кризисные экономические периоды страны банк работал стабильно, значит шанс того, что он обанкротится, очень малый.
  4. Отзывы. Если имеются положительные отзывы от знакомых, которые являются вкладчиками конкретного учреждения уже долгие годы, то можно воспользоваться советом и оформить депозит по рекомендации, ориентируясь на выгодные ставки в рублях.

Также банки бывают государственными и коммерческими. Обычно к государственным банкам процент доверия выше, но ставки по депозитам у них могут быть ниже, в сравнении с коммерческой организацией. Поэтому если физ. лицо рассчитывает оформить надежный вклад под высокий процент в рублевом эквиваленте, рекомендуется выбирать коммерческую организацию с хорошим рейтингом.

Лучшие депозитные предложения в рублях для физ. лиц

В списке будут указаны банки, предлагающие оптимальный размер процентной ставки по вкладам для физических лиц. Можно выбрать понравившееся предложение самостоятельно, ориентируясь на свежие данные из списка. Все банки являются стабильными, надежными и проверенными.

Где оформить депозит в рублях
Где оформить депозит в рублях

ОТП банк

Какие выгодные рублевые предложения для физ. лиц можно оформить в этом финансовом учреждении:

  1. Двойная выгода плюс. Размер ставки – 9.8%. Сумма вклада начинается от 50 000 рублей. Срок оформления сделки составляет 1 год. Условия – выплаты процентных начислений в конце срока действия депозитной сделки. Нельзя пополнять счет и частично снимать денежные средства. Пролонгация сделки также не предусмотрена. В онлайн-режиме данный вид депозита не оформляется. Преимущества – высокий процент. Чем выше сумма вклада, тем выгоднее депозитная сделка для физ. лиц.
  2. Накопительный счет Турбо. Размер ставки для физ. лиц – до 9.5%. Срок оформления от 1 до 280 дней в любой сумме. Преимущество – можно положить на счет любую сумму, регулярно его пополняя. Возможно частичное снятие денежной суммы. Выплаты начисляют на карточный счет, ежемесячно. Также имеются условия для капитализации процентов, благодаря чему ставка может дорасти до максимальной. Более детальные условия рекомендуется узнавать у менеджера банка.
  3. Волшебная зима. Минимальная сумма вклада начинается от 50 000 рублей для физ. лиц. Ставка – до 9.2%. Срок оформления сделки – до 300 дней. Клиент банка может оформить вклад самостоятельно в онлайн-режиме, воспользовавшись установленным приложением. Проценты начисляют в конце срока действия депозита и выдают вместе с вложенной суммой. Условиями депозитного договора не предусмотрено пополнение счета и частичное снятие денежной суммы. Сделка также не подлежит пролонгации. Если физ. лицо желает переоформить депозит в этом банке, ему предложат другие программы.
  4. Мой доход. Размер ставки – до 9%. Сроки оформления вклада для физ. лиц гибкие – от трех месяцев до года. Минимальная сумма вклада составляет 100 000 рублей. Проценты по вкладу выплачивают в конце срока. Физ. лицо, являющееся клиентом банка, может оформить сделку самостоятельно в режиме-онлайн, пользуясь банковским приложением. Пополнять счет и частично снимать денежную сумму со счета не предоставляется возможным. Продлить сделку также нельзя. Имеется другой вариант этого депозита, с возможностью начисления процентов на карточный счет, но тогда размер ставки в рублях снизится до 8.8%.
  5. Проценты сразу онлайн. Размер ставки для физических лиц составляет до 8.7%. Положить деньги на депозитный счет можно от полугода до года. Сумма вклада начинается от 100 000 рублей. Клиент банка имеет возможность оформить вклад в онлайн-режиме, воспользовавшись приложением. У этого депозитного предложения имеется 2 варианта по начислению – если физ. лицо оформит вклад с условием выплаты процентов к сумме депозита в конце срока, то ставка будет максимальной, если же требуется оформить начисление на карту, то ставка снизится до 8.5%. Суть этой депозитной программы заключается в том, что выплачиваемые проценты начисляются наперед, сразу, в начале оформления сделки. Нельзя пополнять счет и частично снимать сумму. Условия для льготного расторжения сделки отсутствуют. Пролонгация в конце срока не оформляется.

Остальные депозитные сделки в плане дохода не являются столь выгодными для физ. лиц, поэтому в данном списке их не рассматривают.

Ренессанс

Данный банк предлагает очень выгодную депозитную сделку в рублях для физ. лиц – вклад «Ценный смарт актив». Ставка составляет 11% годовых. Минус вклада – короткий срок заключения сделки, всего на 3 месяца для физ. лиц. Сумма вложений – от 100 000 рублей. Можно оформить сделку в режиме онлайн самостоятельно, если физ. лицо является действующим клиентом банка. Выплаты по вкладу переводят на карточный счет, что очень выгодно, с учетом высокого процента. Пополнять счет и частично снимать сумму нельзя. Продлевать сделку также нельзя, как и досрочно ее разорвать.

Лучшие депозитные предложения в рублях
Лучшие депозитные предложения в рублях

ТКБ

Данный банк имеет два выгодных предложения с повышенной ставкой для физ. лиц:

  1. Растущий доход. Срок оформления сделки – от трех месяцев до одного года. Ставка составляет 9.5%. Минимальная сумма вклада – 50 000 рублей. Преимущества данной депозитной программы – неограниченные возможности по вкладу. Физ. лицо может оформить пролонгацию сделки в конце срока. Действующие клиенты банка открывают сделку самостоятельно онлайн, пользуясь установленным банковским приложением. Деньги выплачивают на карту ежемесячно по условиям ставки. Проценты капитализируются. Каждые 3 месяца срока выполняют особые выплаты по процентам. Единственный минус – досрочное расторжение сделки на льготных условиях не предусмотрено, как и пополнение депозитного счета.
  2. Просто вклад. Размер ставки – до 9%, с учетом капитализации. Минимальная сумма вклада начинается от 50 000 рублей. Можно продлить депозитную сделку в конце срока. Денежные средства выплачивают на карточный счет. Клиент банка может самостоятельно оформить сделку в режиме онлайн. Проценты начисляют ежемесячно. Особые периоды для выплаты процентов по этой депозитной программе отсутствуют. Счет нельзя пополнить, как и частично снимать денежные средства со счета.

Остальные депозитные предложения имеют более низкую ставку для физ. лиц, поэтому не рассматриваются.

Газэнерго

Какие выгодные депозитные программы в рублях для физ. лиц можно оформить в этом банке:

  1. Эффективный вклад. Минимальная сумма вклада составляет от 60 000 рублей. Размер процентной ставки – 9.5%, без капитализации процентов. Оформить сделку можно на полгода, после чего физ. лицо получает денежные средства по процентам и вложенную сумму. Остальные опции и возможности по данному депозитному предложению не предусмотрены.
  2. Максимальный вклад. Ставка до 9.5%, без капитализации процентов. Срок оформления вклада – до полугода. Положить на счет можно от 10 000 рублей. Проценты по ставке, как и вложенную сумму, физ. лицо получает в конце срока действия депозитного договора. Как и в предыдущем варианте, физ. лицо не может воспользоваться другими опциями по вкладу, включая частичное снятие суммы, пополнение счета и автоматическую пролонгацию.
  3. Обыкновенное чудо. Ставка по этой депозитной программе составляет до 8.5%. Сроки оформления вклада – от 3 месяцев до 3 лет. Минимальная сумма вклада составляет от 10 000 рублей. Имеется возможность частичного снятия суммы денег, проценты выплачивают на карту ежемесячно. Продлевать сделку нельзя, как и пополнять счет. Возможность онлайн-открытия через банковское приложение физическим лицам самостоятельно не предусмотрена.

Другие депозитные предложения от этого банка для физ. лиц имеют более низкие ставки, поэтому не рассматриваются.

МТС

Открыть вклад по выгодным условиям можно по таким продуктам и предложениям по ставкам:

  1. МТС Вклад. Максимальный размер ставки – до 9.2%. Сроки оформления гибкие – 181 день – 730 дней. Чтобы оформить сделку на самых выгодных условиях, необходимо положить на счет сумму от 1 000 000 рублей на максимально длительный срок. Условий для капитализации нет. Проценты выплачивают в конце срока действия вклада, вместе с вложенной суммой. Пополнять депозит и частично снимать денежные средства нельзя. Условия для досрочного расторжения сделки не предоставляются. Страхование оформлять не нужно.
  2. Премиальный плюс. Максимальная ставка – до 9%. Данный вклад от этого банка России подходит для граждан, которые хотят положить на депозитный счет крупную сумму денег. Минимальная сумма вклада начинается от 4 000 000 рублей для физ. лиц. Сроки открытия депозитной сделки составляют от 91 до 367 дней. Имеется возможность продления вклада после окончания его срока действия. Проценты не капитализируются. Физ. лицам выплачивают проценты по ставке в конце срока действия депозита, вместе с вложенными деньгами. Имеется возможность продления сделки в онлайн-режиме самостоятельно. Снимать частично денежные средства, как и пополнять счет физ. лицам нельзя по условиям договора.
  3. Премиальный. Это второй вариант предыдущего вклада для физ. лиц, желающих оформить крупный депозитный взнос, но ставка менее высокая – до 8.2%. сроки оформления – от 3 месяцев до года. Имеются условия для капитализации. Чтобы оформить по этому вкладу самый выгодный вариант, нужно положить на счет от 8 млн. рублей, сроком до 370 дней. Тогда с учетом ежемесячной капитализации ставка вырастет до 8.8%. Проценты выплачивают на карточный счет ежемесячно, поэтому процентная ставка по данному депозитному предложению ниже. Можно регулярно пополнять счет и частично снимать денежные средства.
  4. Доходный. Данный вклад подходит для физических лиц, которые хотят положить на депозитный счет в рублях небольшие суммы. Минимальный размер вклада начинается от 3 000 рублей. Оформить сделку можно на срок от трех месяцев до трех лет. Ставка составляет до 8.3%. Чтобы получить максимальный размер ставки по депозиту, физ. лицо должно положить на счет сумму от 500 000 рублей на 3 года. Преимущества данного вклада – можно оформить сделку самостоятельно в режиме онлайн, воспользовавшись банковским приложением. По договору счет пополнять нельзя, как и частично снимать деньги. Начисленные проценты выплачивают в конце срока, вместе с вложенными деньгами.

Другие вклады от МТС для физ. лиц имеют ставки ниже, поэтому не рассматриваются.

Союз

Какие выгодные предложения можно рассмотреть для физ. лиц в этом банковском учреждении:

  1. Высокий процент. Максимальная ставка – до 8.7%. Минимальная сумма вклада – от 30 000 рублей. По депозитной ставке проводится ежемесячная капитализация. Физические лица могут получать процентные выплаты на карту либо в конце срока действия договора. Данную опцию можно выбрать самостоятельно по собственному желанию. Частичное снятие запрещено, но депозитный счет можно регулярно пополнять физическим лицам. Сроки оформления сделки – от 1 года до 3-х лет.
  2. Классический вклад с выплатой в конце срока или ежемесячно на карту. Ставка для физ. лиц составляет до 8%. Минимальная сумма вклада начинается от 5 000 рублей. Сроки оформления вклада составляют от 3-х месяцев до трех лет. Условия для капитализации для данного вклада не предусмотрены. Пополнять денежный вклад можно регулярно, но частичное снятие суммы не предусмотрено. Условия для льготного расторжения сделки раньше установленного срока не предусмотрены.

Другие депозитные сделки для физ. лиц от этого банковского учреждения не являются выгодными.

ЛокоБанк

В этом банковском учреждении имеется выгодное предложение по оформлению накопительного счета для физ. лиц, по ставке до 8.2%, с учетом ежемесячной капитализации. Минимальный срок оформления вклада и сумма – 1 рубль на 1 день. Проценты выплачивают ежемесячно, можно регулярно пополнять счет и снимать денежные средства со счета. Также сделку можно досрочно разорвать без потери начисляемых процентов.

Мнение редакции

Рублевые вклады для физических лиц – оптимальный способ приумножения дохода. Если вклады большие, то от процентной ставки может быть неплохой пассивный доход. Чтобы заключить сделку безопасно, необходимо оформлять депозит в лучших банках РФ.

КАТЕГОРИИ