Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:08
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Что такое вклад под проценты в банке

Одна из наиболее распространенных видов финансовых сделок в банковском учреждении – оформление депозита. С помощью депозитной сделки можно иметь дополнительный заработок за счет пассивного дохода. Следует детально разузнать, что это такое – вклады в банках, насколько выгодно их оформлять и как правильно это сделать.

Что это такое – вклады в банках

Банковский вклад – это вложение определенной суммы денег с целью получения дохода финансовому учреждению. Доход физическое лицо получает за счет начисляемых процентов. Эти проценты начисляются вкладчику в ходе выполняемых финансовых операций с вкладом. Начисляют проценты строго по условиям, прописанным в депозитном договоре. Начисления бывают ежемесячными, ежеквартальными либо их выплачивают в конце срока действия депозитного договора.

Что такое вклад в банке
Что такое вклад в банке

Важно понимать, что вкладчик не теряет свои деньги, вкладывая средства в банк. Он по завершению срока действия договора может без проблем забрать депозит, без учета начисленных уже процентов на карту или к сумме вложений. Также имеется возможность продлить срок действия депозитного договора, если физ. лицо пожелает.

Отдельно необходимо упомянуть об оформлении срочного вклада. Срочный депозит – это тип вклада, который хранится определенное время в банке, прописанное в договоре. Деньги нельзя снять досрочно либо при льготном расторжении сделки налагают штраф на клиента или проценты отдают по минимальной ставке.  Все полученные проценты начисляются к сумме депозита, а вклад вместе со ставкой возвращается физ. лицу в конце срока действия. Пополнять вклад также нельзя.

Также нужно понимать, чем отличаются кредиты от депозитов. В первом случае заключить сделку с банком тяжелее, потому что финансовое учреждение дает деньги в займы с процентом. Перед выплатой кредитных денег сотрудники финансового учреждения скрупулезно выбирают клиента – проверяют весь пакет документов, требуют выписку из банковского счета и наличие официального трудоустройства. Обращают внимание на кредитную историю и задолженности.

При заключении депозитного договора все проще – банк берет деньги под выплату процента у физ. лиц всегда, ведь не нужно ничего оформлять в долг. Не важно наличие работы и социального статуса. Все, что нужно для получения депозита – принести деньги в банк, иметь паспорт, прописку и оформить карту для выплат в финансовом учреждении.

Перед оформлением депозитной сделки важно обратить внимание на ряд определенных деталей:

  1. Сделка с капитализацией либо без капитализации процентов. Без капитализации процентов по ставке денежные средства начисляются линейно. Физ. лицо получает сумму по договору, с учетом указанной ставки. Если же в депозитном договоре предусмотрена капитализация процентов, то денежные начисления по мере увеличения срока действия договора будут расти, так как ставка станет повышенной. Обычно чем дольше срок договора, тем больше процент начислений будет в конце. Нужно этот нюанс отдельно уточнять при оформлении вклада по конкретной депозитной программе.
  2. Лестничное начисление процентов. Это разновидность капитализации, часто оформляемая при депозитных сделках на накопительном счете. При данном типе депозита проценты увеличиваются постепенно, по мере продления сроков вклада. Если такие условия накопительного депозита имеются, то оформлять сделку с лестничным начислением процентом также выгодно.
  3. Возможность разорвать досрочно договор (тип депозита – до востребования). Бывают депозиты, где физ. лицо может раньше указанного срока на льготных условиях разорвать сделку. Оформлять такой вклад нужно в том случае, если человек не уверен, что вложенные средства ему срочно не понадобятся. Обычно сделки с возможностью досрочного расторжения договора имеют сниженную процентную ставку, в сравнении с депозитами без возможности досрочного расторжения. Если физ. лицо хочет оформить выгодный депозит с высокой процентной ставкой, но с возможностью досрочного расторжения, можно поискать акционные предложения. Некоторые банки временно оформляют такие депозиты.
  4. Начисление процентов на карточный счет или прибавление к сумме депозитного вклада. Второй вариант предполагает получение денег в конце срока действия договора вместе с вложенной суммой. Это менее удобный вариант, но проценты за начисление на карточный счет не снимаются. Самый оптимальный способ – ежемесячное либо ежеквартальное зачисление денежной суммы на карту с возможностью снятия, но часть от процентной сделки будет отниматься из-за комиссии по переводу.
  5. Возможность пополнять вклад. Существуют виды депозитных сделок, когда физ. лицо не имеет возможности пополнять уже оформленный вклад. Обычно это депозиты, изначально предполагающие вложение крупных сумм. Если физ. лицо планирует постепенно пополнять депозитный счет, лучше выбирать предложения с такой возможностью.

Необходимо отдельно рассмотреть бессрочные типы депозитов. Если физ. лицо открывает такой вклад, то денежные средства кладутся на неопределенное время. Преимущества такого типа вклада – сроки выплаты и начисления процентов не оговариваются, но физ. лицо может в любой момент затребовать возврат денег вместе со ставкой. Для некоторых вкладчиков открытие бессрочных депозитов является преимуществом, хоть и среднерыночный процент по ставке может быть ниже.

Как оформить выгодный депозит
Как оформить выгодный депозит

Ниже будут указаны нюансы по выбору банка для сотрудничества.

Как выбрать банк для оформления депозита физ. лицам

Выбор банка для сотрудничества – наиболее важный этап. Если депозит положен на счет в надежном банковском учреждении, то шанс потерять деньги практически равен нулю. Серьезная банковская организация обладает рядом таких качеств:

  1. Имеет высокий рейтинг по подсчетам аналитиков.
  2. Имеет большое количество вкладов от юридических и физических лиц.
  3. Долгий стаж работы в РФ.
  4. Много хороших отзывов от независимых лиц.
  5. Стабильно работает на протяжении многих лет, даже за пределами страны (международные коммерческие банки).
  6. Имеет заключение о сделке с Фондом гарантирования вкладов для физических лиц.

Какие моменты при обращении в банк могут насторожить:

  1. Нет соглашения с ФГВ для физ. лиц. Если такого документа у банка нет, то с ним не стоит сотрудничать. Соглашение с Фондом гарантирования вкладов для физических лиц позволит вернуть вложенные средства, если банк станет банкротом. ФГВ возвращает физическому лицу сумму, в размере до 1 400 000 рулей, с учетом выплаченных процентов. Это значит, что если вкладчик оформил депозит на 40 000 рублей и с процентами получил 3 000 р. прибыли, то ему вернут 37 000 р.
  2. Банк новый, малоизвестный и имеет очень высокие ставки на депозиты. Это также признак назревающего банкротства финансового учреждения. В такой способ компания пытается привлечь больше потенциальных вкладчиков, чтобы возместить убытки. Не следует искать банки только по самой высокой ставке на рынке, иначе физ. лицо рискует потерять вложенные деньги.
  3. Плохие отзывы клиентов. Если имеются реальные отзывы знакомых и близких лиц, которые негативно отзываются о сотрудничестве по депозиту с банком, то сделку в учреждении также оформлять не стоит. Чтобы проверить достоверно независимые отзывы самостоятельно, достаточно вбить интересующий запрос в яндекс или гугл, по которому пойдет выдача необходимой информации.
  4. Непрозрачные условия сотрудничества. Наличие скрытых пунктов в договоре. Пример – в договоре не указана информация о комиссии при начислении средств на счет, но по факту ее изымают. Подобные мелкие нюансы также не располагают к доверию.

Вывод – если будущий вкладчик хорошо изучит финансовый рынок и выберет надежный банк для сотрудничества по депозитной сделке, он сможет долгие годы хранить сбережения на депозитном счете без риска потери, получая за это стабильный дополнительный доход.

Где оформить вклад физ. лицам

Внизу указан список актуальных предложений по депозитам, которые можно открыть в российских банках сейчас. Учреждения являются проверенными и стабильными. Ниже указаны наиболее выгодные продукты и процентные ставки по вкладам для физических лиц.

Росбанк

Какие выгодные предложения физ. лицам можно оформить на сегодняшний день:

  1. 150 лет надежности Промо. Размер минимальной суммы вложений для физ. лиц составляет 50 тыс. рублей, а максимальной – 5 000 000 р. Сроки оформления – 1 – 1.5 года. Ставка – до 9.2%. Условия капитализации не предусмотрены. Пополнять счет нельзя, как и частично снимать денежные средства. Проценты по ставке выплачивают в конце срока действия депозитного договора, вместе с вложенной суммой. Также вклад можно продлить.
  2. Прогрессивный. Размер ставки – до 9%. Размер процентных выплат напрямую зависит от срока оформления сделки. Чтобы получить депозит по максимальной ставке, необходимо оформлять сделку, сроком на 10 – 12 месяцев. Нет условий по капитализации, проценты выплачивают ежеквартально на карточный счет физ. лиц. Пополнять или частично снимать средства со счета нельзя. Сумма вклада составляет от 100 000 рублей до 5 000 000 рублей.
  3. 150 лет надежности. Ставка – до 8.3% без условий по капитализации процентов. Сроки заключения сделки гибкие – от полугода до трех лет. Проценты по вложенной сумме начисляют в конце срока действия договора. Нельзя частично снимать денежные средства со счета и пополнять счет. Сумма вклада составляет от 15 000 рублей до 10 000 000р.

Другие вклады идут под 8% и ниже, поэтому не будут рассматриваться.

Где оформить депозит
Где оформить депозит

Банк Зенит

Какие выгодные депозитные предложения можно рассмотреть в данной финансовой организации для физических лиц:

  1. Вертикаль. Процентная ставка составляет 9%. Сумма вклада – от 30 000 рублей. Срок заключения сделки – 555 дней. Условия для капитализации процентов не предоставляются. Проценты по сделке выплачивают в конце срока действия депозитного договора вместе с вложенной суммой либо на карточный счет, в зависимости от желания физ. лица. Пополнять вклад и частично снимать денежные средства нельзя. Имеются возможности для досрочного льготного расторжения договора: если расторгнуть сделку до 350 дней действия депозитного договора, то выплаты по процентам начислят по ставке 8%. Если физ. лицо желает продлить действие договора, то подтверждают опцию автоматического перехода по другой депозитной программе – «Высокий доход».
  2. Звездный. Размер депозитной ставки – 9%. Минимальная сумма вложения, чтобы открыть вклад, составляет 50 000 рублей. Сроки оформления сделки разные – от полугода до трех лет. Если физ. лицо желает оформить сделку под самый высокий процент, то лучше вкладывать средства на максимальный срок действия депозитного договора – 3 года. Размер ставки указан без капитализации процентов, которая не предусматривается. Частичное снятие денег и пополнение счета не предусмотрено условиями вклада.
  3. Горизонт. Ставка составляет до 8.5% годовых с учетом ежемесячной капитализации процентов. Минимальная сумма вложения – 1 рубль на 1 день. Тип депозита похож на накопительный счет. Чтобы получить с данной депозитной программы максимальный доход, нужно положить на счет от 1 400 000 до 5 000 000 рублей, сроком до трех месяцев. Физическим лицам можно частично снимать денежные средства и регулярно пополнять счет. Проценты по вкладу начисляются на накопительный счет каждую неделю. Сделку можно оформить в онлайн режиме, если использовать интернет приложение банка.

Другие вклады для физ. лиц не рассматриваются, так как имеют более низкий процент, в сравнении с указанными.

МИБ

Какие вклады для физ. лиц выгодно оформлять в этом финансовом учреждении:

  1. Выгодный старт. Этот долгосрочный вклад можно оформить под 10%. Срок заключения сделки – до 367 дней. Начальная сумма вклада – 10 000 рублей. Условия для капитализации процентов не предусмотрены. Выплаты по вкладу начисляют в конце срока действия депозитного договора. Возможно регулярное пополнение счета, но без возможности частичного снятия денежных средств. Чтобы рассчитать сумму дохода, рекомендуется использовать депозитный калькулятор, размещенный в соответствующем разделе сайте банка.
  2. Классический. Размер ставки – до 8.5%. Сумма вклада начинается от 30 000 рублей. Условий для капитализации нет. Проценты по ставке выплачивают в конце срока. Физ. лицо, являющееся клиентом банка, может оформить данную сделку самостоятельно в режиме online, пользуясь возможностями банковского интернет-приложения. Возможность пополнять счет и частично снимать денежные средства не предоставлена. Досрочно разорвать сделку нельзя. Срок оформления сделки – от 3-х месяцев до трех лет.
  3. Накопительный счет. Размер ставки составляет 7.3%. Имеются условия для капитализации вклада. Более детальные данные можно узнать у менеджера банка, как проходят начисления. Диапазон сумм для вклада – от 10 000 до 5 000 000 рублей. Сроки оформления – от двух месяцев до двух лет. Нет возможности частично снять сумму, но можно досрочно расторгнуть договор на льготных условиях. Можно регулярно пополнять депозитный счет.

Другие вклады физическому лицу не выгодно оформлять в этом банке, так как ставки ниже.

АК Барс

У этого банковского учреждения имеется одна выгодная депозитная сделка для физических лиц под названием «Алтын». Положить на счет можно от 50 000 рублей. Сроки оформления – от полугода до двух лет. Ставка – 8.5%. условий для капитализации нет. Выплаты начисляют в конце действия вклада, их можно забрать вместе с вложенной суммой денег. Нельзя пополнять счет и частично снимать денежные средства.

ПСБ

Какие вклады наиболее выгодные для физических лиц в этой банковской компании:

  1. Крутой процент. Размер ставки – до 10%. Условий для капитализации нет. Срок оформления – до 9 месяцев, в сумме от 10 000 рублей. Счет можно пополнять, но частично денежные средства снять нельзя. Вклад для физ. лиц оформляют только в филиале, онлайн-открытие недоступно. Выплаты начисляют в конце срока действия вклада.
  2. Онлайн. Ставка – 9%, без капитализации. Сумма – от 100 000 рублей. Сроки оформления сделки – от 4-х месяцев до трех лет. Условий для капитализации нет. Ставку по вкладу начисляют в конце срока действия сделки. Возможно регулярное пополнение. Физ. лицо, являющееся клиентом банка, может открыть данный депозит самостоятельно, в режиме онлайн. Можно продлить сделку в конце действия срока.
  3. Сильная ставка. Размер начислений – до 9.2%, без условий капитализации. Сроки – от 4-х месяцев до двух лет. Проценты начисляют в конце действия депозитного договора. Нет возможности для частичного снятия, но можно регулярно пополнять вклад. Минимальная сумма для открытия сделки – 1 000 000 рублей. Этот депозит подойдет физ. лицам, желающим положить на счет крупную сумму денег с дальнейшей возможностью пополнения счета.
  4. Мой доход. Ставка – до 8.8%, без условий по капитализации. Проценты начисляют на карту или к сумме вклада, по желанию физического лица. Минимальная сумма вложений – от 10 000 рублей. Возможно пополнение счета и оформление сделки самостоятельно, в режиме онлайн.

Главный филиал банка находится в Москве.

Мнение редакции

Выгодно оформленный депозит физическим лицом в надежном банке под высокий процент – наиболее безопасный и эффективный вид пассивного заработка. Перед заключением сделки важно изучить основную информацию по вкладам, которая поможет в будущем находить выгодные финансовые решения.

КАТЕГОРИИ