Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:37
Москва
28 мая ‘24, Вторник

Доплата к пенсии за иждивенца

Согласно с действующим законодательством, если на попечении у пенсионера содержатся нетрудоспособные члены семьи, то Пенсионный Фонд РФ должен рассчитать и начислить полагаемый размер доплаты. Доплату к пенсии за иждивенца назначают в соответствии с установленными нормами государственного правления, которые являются актуальными на текущий период. Необходимо детально рассмотреть, какая надбавка к пенсии за иждивенца полагается для пенсионера, а также сравнить показатели по 2022 году, чтобы можно было оценить разницу на сегодня.

Нормативно-правовая база

По существующим законам, каждому пенсионеру России положена доплата за иждивенца, если член семьи действительно не может работать по причине установленной инвалидности либо он является несовершеннолетним ребенком. По установленным законодательным нормам Российской Федерации, к категории иждивенцев могут относиться только близкие родственники пенсионеров, включая внуков и детей, а также жен, супруг, братьев или сестер.

Кто может по социальным критериям относиться к категории иждивенцев:

  1. Дети до 18 лет. Согласно с ТК, до наступления совершеннолетия человек не может устроиться официально на работу, а значит он нетрудоспособный. Пенсию по иждивению в данном случае назначают, если у ребенка умерли родители и он остался полным сиротой, а за ним вынуждены ухаживать пожилой пенсионер или пенсионерка.
  2. Студенты до 23 лет, которые обучаются в высшем учебном заведении на дневной форме. Пока учащийся не получит образовательный диплом, он не сможет в период стационарной учебы устроиться на работу, поэтому назначают дополнительную доплату к пенсии за иждивенца студента.
  3. Все близкие члены семьи, которые были перечислены в тексте выше, имеющие справку по установленной инвалидной группе, которая была получена при прохождении медико-социальной экспертизы. Также положено назначение доплаты пенсионеру за содержащегося иждивенца пенсионера, если он является близким родственником, находящимся на попечении.

Важно! Доплатят пенсию по иждивению только в том случае, если у человека, который находится на попечении, нет других близких работающих родственников. Простой пример – ребенок, который потерял родителей в несовершеннолетнем возрасте. Данное постановление действует по всей территории Российской Федерации. Также по решению ПФР, если несовершеннолетний ребенок имеет источник дохода любого типа, то он не может стать иждивенцем. В редких случаях родители такого ребенка могли оспорить в судовом порядке установленное решение, изменив статус работающего ребенка по категории иждивенцев.

Имеют право получить пенсию по иждивению в виде увеличения фиксированной выплаты к социальной либо страховой пенсии по старости. Также подобная надбавка доступна и для лиц с инвалидностью. Пособие выплачивают для родителей или опекунов, воспитывающих осиротевшего ребенка либо инвалида, супругов, братьев, сестер, а также дедушек и бабушек.

Сколько доплачивают за иждивенца в текущем году

По нормативным установкам вводимой пенсионной реформы, показатель индексации должен превышать уровень инфляции рубля в стране, поэтому финансовые льготы постепенно увеличиваются. В сравнении с предыдущим годом, размер пенсии всех типов уже увеличился на 10%, что является большим показателем. Назначают доплату по показателю – одна треть фиксированной части за каждого человека, находящегося на иждивении у пенсионера. На данный момент размер фиксированной части составляет 7700 рублей в России. Одна треть этой суммы – это около 2600 рублей. За двух иждивенцев выплатят в 2 раза больше. Более трех иждивенцев в семье государство не обеспечивает, поэтому увеличенную пенсию можно получить только за 3 человек.

Примеры размеров пенсий по категориям получателей:

  1. За одного человека сумма выплаты составит чуть более 10 000 рублей, за двоих – от 12 500 р., а за троих – от 15 000 р.
  2. Для пенсионеров от 80 лет либо инвалидов 1 группы доплата по пенсии составит от 17 000 рублей с одним человеком на попечении. За 2 – от 19 500 р., а за 3 – от 22 000 рублей.
  3. Для пенсионеров, имеющих 15 лет страхового стажа по отработке на территории Крайнего Севера и от 25 лет общего стажа труда – за одного иждивенца выплатят 15 000 рублей, за двоих – 18 500 р., за троих – 22 000 р.
  4. Получатели северной пенсии в восьмидесятилетнем возрасте или инвалиды 1 группы – от 25 500 рублей за человека, за 2 – от 29 000 р., а за 3 – от 33 000 рублей.
  5. Лица, отработавшие от 20 лет на территориях, приравненных к региону Крайнего Севера: за 1 человека – от 13 000 р., за 2-х – от 16 000 р., а за 3-х – от 19 000 рублей.
  6. Получатели пенсии по северным территориям от 80 лет либо инвалиды 1 группы. Один иждивенец – от 22 500 рублей, за двоих – от 25 500 р., а за троих – от 28 500 рублей.

Это примерные значения по положенной пенсионной выплате для разных категорий физических лиц, получающих страховую пенсию по старости. Если сравнивать прошлогодние показатели, то все суммы уже выросли на 10%, а в ближайшем полугодии планируется еще одно увеличение по льготным доплатам. До 1 февраля 2023 года индексация произошла по показателю в 7%, а с 1 апреля льготные выплаты увеличили еще на 3%.

Способы подтверждения статуса иждивенца

Чтобы можно было оформить надбавку по пенсии, потребуется предоставить соответствующие документы, которые подтвердят то, что родственник пенсионера может стать иждивенцем. Оформляют пособия в территориальном отделении ПФР. Для оформления надбавки по пенсии за иждивенца для разных категорий получателей нужно передать такие типы документации:

  1. За несовершеннолетнего необходимо предоставить свидетельство о рождении.
  2. Студенту от 18 лет нужно будет предъявить справку из института либо колледжа, что он проходит обучение в очной форме. Также понадобится справка о составе семьи, справка о размере дохода ребенка и его опекунов, а также другие документы, подтверждающие оплату питания, лечения, образования. При необходимости представитель ПФР может затребовать предоставление свидетельских показаний. Если у пенсионера есть студент иждивенец и поданы все необходимые документы, то оплату начислят без проблем.
  3. Ребенок инвалид, который старше 18 лет. Достаточно принести справку, полученную при прохождении медико-социальной комиссии, где указана группа недееспособности.
  4. Братья, сестры и внуки. Нужно будет предоставить для оформления доплаты к пенсии документ, который подтвердит факт нахождения неработающего гражданина на иждивении. Это может быть справка о составе семьи, свидетельство о смерти родителей, документ о подтверждении наличия инвалидной группы. Дополнительно предоставляется справка о размере получаемого дохода лиц, которые содержат иждивенца.
  5. За супруга. Муж или жена содержателя утратил работоспособность по возрасту или по причине инвалидности. Возрастные критерии – для женщин от 55 лет, а для мужчин – с 60 лет. Передается на рассмотрение свидетельство о браке, справка о составе семьи, справка по размеру получаемой пенсии, документ, подтверждающий наличие группы по инвалидности, а также квитанции и чеки, которые докажут факт наличия расходов на содержание иждивенца.

Можно также получить доплату для пенсионера за содержание иждивенца пенсионера, если будут предоставлены соответствующие документы, перечень которых указан в пункте выше. Дополнительный факт – чтобы получить пенсию за иждивенца по наличию у ребенка до 18 лет инвалидности, еще несколько лет назад приходилось доказывать право на назначение льготы в судовом порядке. На данный момент эти требования упростили и теперь родителям ребенка с инвалидностью кроме подтвержденного диагноза, больше ничего не нужно доказывать. Достаточно показать заключение после прохождения медико-социальной экспертизы, а затем должны назначить льготную пенсию в ПФР для родителей.

Как назначают доплату

Если в пользу пенсионера была подтверждена надбавка за содержание иждивенца, то ее будут выплачивать автоматически, раз в месяц, вместе с приходящей пенсией по старости. Чтобы могли начислять надбавку, вместе с поданным пакетом документов обязательно прилагается свидетельство о рождении ребенка или справка по инвалидности. Если указанные справки предоставить позже нужных сроков, то пенсию пересчитают позднее. Это обязательный пункт и его нельзя упустить, данное правило действует по всей территории России. Перерасчет по значению фиксированной части осуществляется с 1 числа следующего месяца, после того, в каком было подано заявление о назначении надбавки за иждивенца.

Также надбавку к пенсии имеют право отменить в ПФР в таких случаях:

  1. Ребенку исполнилось 18 лет.
  2. Студент получил диплом о высшем образовании, успешно окончив ВУЗ.
  3. Студента отчислили за неуспеваемость либо непосещение в ВУЗе.
  4. Студент перевелся на заочную форму обучения, а это значит, что у него появилась возможность трудоустройства.
  5. Иждивенец официально трудоустроился либо вступил в брак.

Важно! Если иждивенец уйдет в армию либо погибнет, то надбавки к пенсии снимут.

Дополнительные сведения

Имеются некоторые нюансы при назначении льготных доплат для пенсионеров. Выплаты без проблем назначают в пользу лиц старшего возраста, которые не являются трудоустроенными. Работающим пенсионерам не могут по закону отказать в назначении надбавки, но и будут действовать некоторые ограничения по начисляемому размеру доплаты. Что имеется ввиду – пока получатель страховой пенсии по старости официально трудится, то размер выплаты ему не индексируют.

То же самое происходит и по отношению назначенного пособия – размер надбавки по индексации не будет ежегодно увеличиваться, пока потребитель не уволится официально. Зная такие законодательные правила, многие пенсионеры, которые еще способны работать, увольняются, чтобы получить пенсионный перерасчет и разницу в невыплаченных процентах за годы трудоустройства. Далее гражданин решает самостоятельно – повторно выходить на работу, больше не трудиться либо найти неофициальную подработку. Все эти варианты имеют как свои преимущества, так и недостатки.

Еще важный момент – что делать пенсионеру, если требуется оформление надбавки за человека, находящегося на содержании, но суммарный доход пожилого лица не дотягивает до прожиточного минимума. По данному пункту имеются некоторые нюансы. Первый – если у пенсионера действительно суммарный доход не превышает показатели прожиточного минимума, то федеральную либо региональную дотацию назначают автоматически, начиная с 2021 года. Если же в ПФР надбавку так и не начислили, то придется подавать заявление о назначении социальной доплаты к пенсии.

Пенсионер подает заявление и все необходимые документы для рассмотрения, а далее в бюджетной организации проводят перерасчет суммарного дохода. Что включается в доход потребителя:

  1. Размер получаемой социальной либо страховой пенсии по старости.
  2. Имеющиеся льготы, скидки и субсидии по уплате жилищно-коммунальных услуг.
  3. Ежемесячная денежная выплата, если человек относится к категории инвалидов либо ветеранов труда или боевых действий.
  4. Все дополнительные льготы.

Если при проведении расчета действительно окажется, что человек получает слишком низкую пенсию, то ему назначат федеральную или региональную социальную дотацию. Так как для разных регионов России данные значения часто отличаются по сумме выплат, то одобрят тот тип дотации, по которому будет больше надбавка. Далее потребитель имеет полное право подать документы на рассмотрение по вопросу назначения доплаты за иждивенца, находящегося на полном содержании. Если с подтверждением документально нет никаких проблем, то фиксированную часть полагаемой пенсионной доплаты обязательно увеличат.

Как оформить и получить выплаты

Чтобы подать заявление со всеми нужными справками, не обязательно посещать территориальный филиал ПФР. Можно выслать документы заказным письмом по почте либо отправить все данные через сайт ПФР либо портал Госуслуг. Пересылка по почте актуальна для лиц, которые проживают отдаленно от ближайшего филиала ПФ РФ и не имеют стабильного доступа к интернету. Отправка данных в режиме онлайн – самый быстрый и удобный способ. Сначала необходимо зарегистрироваться и пройти идентификацию личности, после чего аккаунт пользователя будет успешно создан.

Далее заявитель проходит авторизацию, скачивает шаблон заявления в соответствующем разделе и заполняет его по форме. Затем нужно отправить скан-копии всех заверенных справок, которые будут рассматривать. Все копии обязательно нужно предварительно заверить нотариально. Когда будет отправляться заявление, то к нему потребуется приложить при отправке все имеющиеся копии справок. Затем нужно будет дождаться извещения о решении по заявке. Рассматривают прошение о назначении льготы до 10 рабочих дней.

Если потребителю откажут в увеличении базовой части, то оно придет в течение 5 дней с момента принятия решения с подробным объяснением причин. В зависимости от причины отказа, пенсионер имеет право начать решать вопрос в судовом порядке. При одобрении надбавки она будет приходить автоматически в виде увеличенной пенсионной выплаты ранее выбранным способом доставки. Это может быть перевод на банковскую карту, почтовая отправка на отделение либо доставка на дом через курьера.

Мнение редакции

Каждый житель России, который является получателем пенсии, содержащий на попечении нетрудоспособного члена семьи, имеет право затребовать в заявительном порядке надбавку к фиксированной части в качестве социально-государственной поддержки. Для этого необходимо подать заявление и справки, подтверждающие факт иждивенства у конкретного лица.

КАТЕГОРИИ