Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:48
Москва
25 февраля ‘24, Воскресенье

Какие льготы можно получить в РФ

В условиях современности русское правительство старается создавать оптимальные возможности для жизни в пользу малоимущих физических лиц и инвалидов. Существует большой перечень социальной категории граждан, которые имеют право воспользоваться льготами, если они для них являются доступными. Достаточно документально подтвердить возможность получения льгот и государство будет их начислять в финансовом и натуральном виде. В статье кратко будут расписаны виды льгот, предоставляемых для граждан в России сейчас.

Этимология слова «льготный»

Льготный, дословно с русского языка, обозначает облегчение условий жизни, как исключение из общих правил. Это значит, что в обычных условиях человеку не предоставит государство финансовую либо натуральную помощь, но если потребитель включен в категорию «льготников», то в качестве исключения им будут назначены определенные льготы. Какие именно льготы можно получить, зависит от категории принадлежности к лицам, которым доступна льготная помощь.

Кто обычно входит в перечень льготников:

  1. Пенсионеры. Чем старше человек, тем больше льготных услуг ему положено, начиная с 70 лет. В возрасте от 80 лет положено удвоить фиксированную часть пенсии. Это и есть простой пример льготных назначений.
  2. Инвалиды. Полагаемые надбавки будут зависеть от группы нетрудоспособности (1, 2 или 3), а также имеет ли такой человек инвалидность с детства. Инвалидам доступны ежемесячные денежные выплаты, соци
    альные услуги, скидки за оплату жилищно-коммунальных услуг, а также социальные и страховые пенсии.
  3. Многодетные семьи. Женщинам, имеющим в семье больше 3 детей положен досрочный выход на пенсию при наличии минимального трудового стажа. В банках таким семьям доступны льготные кредиты со сниженными процентными ставками на оформление ипотеки либо покупку автомобиля.
  4. Ветераны войны и труда. Этим лицам положена не только пенсионная выплата, но и доплата за особые услуги.
  5. Работники вредных профессий, включая тех лиц, кто отработали полный стаж на Крайнем Севере или на его приравненных территориях. Пенсия будет увеличена по фиксированной части либо по региональному коэффициенту. Также можно будет выйти на отдых досрочно, на 5 лет положенного возрастного срока.
  6. Транспортные льготы одобряют в пользу школьников и студентов.

Это далеко не исчерпывающий перечень получателей льготных услуг. В списке указаны самые распространенные категории физических лиц, которым доступна государственная помощь. Также ниже в тексте будут указаны те виды льготных доплат, которые ранее не упоминались в предыдущих тематических статьях.

Льготные надбавки для студентов

В 2023 году для учащихся в ВУЗе будут доступными такие виды льготных доплат в виде стипендий:

  1. Всем студентам бюджетникам с хорошей успеваемостью назначают академическую льготную выплату. Размер назначаемой стипендии устанавливается директоратом высшего учебного заведения либо на региональном уровне. Условия для назначения – если у учащегося в конце семестра по всем предметам стоит оценка «отлично», то со следующего учебного полугодия студент будет получать академическую стипендию.
  2. Повышенная выплата. Ее назначают только 10% учащихся, среди всех получателей академических льготных доплат. Чтобы можно было получить повышенную академическую стипендию, необходимо иметь особые достижения в спортивной, культурной, учебной либо научной деятельности. Пример – студент стал мировым чемпионом по какому-то олимпийскому виду спорта либо успешно защитил научный проект. Нужно будет документально подтвердить личные достижения и тогда стипендию смогут повысить.
  3. Президентская льгота. Данный тип студенческой надбавки назначают за наивысшие научные либо спортивные достижения. Пример – создание уникального произведения, победа во всероссийских либо международных конкурсах. Аспирантам выплачивают по 4500 рублей, а студентам – по 2200 рублей в месяц. За особые заслуги в сфере модернизаций российской экономики можно получить по 14 000 и 7 000 рублей аспирантам, а также студентам соответственно.

Важно! Существует и социальная льгота, которая назначается в пользу учащихся, в возрасте до 23 лет. Это стипендия, которую начисляют по социальным причинам. Пример – наличие инвалидности, нахождение на иждивении по причине утраты родителей, жизнь в малоимущей семье, жертвам техногенных и радиационных катастроф, военнослужащим.

Льготные кредиты

Можно оформить льготу на покупку жилья либо машины в кредит. Характеристики льготной ипотеки включают такие пункты – сниженные проценты по возврату долга, длительные сроки расчета. Такие факторы снижают риски не справиться с кредитной нагрузкой и понижают общий размер переплаты. Одобряют такие кредитные сделки для работников отдельных профессий (пример – сотрудники ИТ-компаний), а также в пользу граждан, которые содержат большую семью, где имеется более трех детей. В результате по специальной программе можно выгодно взять кредит на приобретение квартиры в многоэтажном доме.

Как получить льготный кредит
Как получить льготный кредит

Отдельно необходимо рассмотреть льготы по автокредитам. Это неплохая возможность приобрести легковое транспортное средство передвижения по стоимости, которая ниже на 20 – 25% в сравнении с кредитной среднерыночной. Часто по льготному автокредиту действует условие ограничения по приобретаемым маркам автомобилей. Обычно допускается покупка авто отечественного либо китайского производства. Согласно с действующими условиями, приобретение легковой машины обойдется примерно в 2 000 000 рублей, что недорого.

Какие категории физических лиц получают возможность покупки льготного автомобиля в кредит:

  1. Сотрудники государственных медицинских учреждений.
  2. Работники образовательной сферы.
  3. Военнослужащие по контракту, мобилизированные солдаты, включая близких членов их семей – детей, родителей и супругов.

Чтобы льготу по кредитной сделки смогли одобрить, потребуется подтвердить наличие русского гражданства и предъявить водительские права. Важно – после получения льготного автокредита нельзя будет в течение года оформлять еще один кредит на приобретение легковой машины. Данное условие ввело действующее правительство РФ, также банки имеют право добавлять дополнительные требования к заемщику, включая подтверждение дохода и возрастные ограничительные критерии.

Чтобы появилась возможность оформить льготную автокредитную сделку, потребуется обратиться в автосалон, где подскажут, с каким банком по данному предложению можно сотрудничать. Второй вариант – это непосредственное обращение в банковскую компанию, которая участвует в льготной автокредитной программе. Пример таких банков – ВТБ, Совкомбанк, Росбанк, ОТП или Газпромбанк.

Мнение редакции

Для отдельных слоев населения доступны условия по назначению льготы от государства, которые одобряются в исключительном порядке. Можно получать льготные выплаты инвалидам и пенсионерам, а также ветеранам труда либо боевых действий. Льготные выплаты дополнительно назначают студентам с хорошей успеваемостью, а многодетным семьям и работниках отдельных специальностей предлагают кредиты с выгодными условиями сотрудничества.

КАТЕГОРИИ