Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:16
Москва
3 марта ‘24, Воскресенье

Как получить право на дополнительные льготы

Существует отдельный перечень физических по категориям, которые получают законное право на оформление льгот. Обычно это граждане с плохим состоянием здоровья, которые имеют серьезные и хронические заболевания, из-за чего они не могут работать и им присваивается группа инвалидности. Второй вариант – это лица, которые потерпели от техногенных, стихийных катастроф, а также боевых действий. Также получают право на оформление льгот люди, которые имеют социально значимые достижения. Ниже в статье будет подробно указано какие именно льготы можно получить и для кого в точности они предназначаются.

Какие именно граждане имеют право получить льготные выплаты

Льгота бывает федерального и регионального типа. Необходимо рассмотреть список по категориям граждан, кто может их оформить:

  1. Все участники Великой Отечественной Войны.
  2. Герои Социалистического Труда, ветераны Труда Российской Федерации, а также полные кавалеры ордена Трудовой Славы.
  3. Герои СССР и РФ, а также в пользу полных кавалеров ордена Славы.
  4. Участники войны, которые проходили военную службу с 1941 по 1945 годы, сроком от полугода.
  5. Жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя.
  6. Работники, которые отработали в период ВОВ в тыловых частях по действующим фронтам, а также на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.
  7. Лица, награжденные орденами СССР за самоотверженный труд, в период ВОВ.
  8. Инвалиды войны и их члены семей. Даже если человек с инвалидностью, полученной вследствие боевых действий, погиб, то близким членам семьи все равно будут установлены меры государственной поддержки, в соответствии с действующим законодательством.
  9. Чернобыльцы, а также их вдовы либо вдовцы.
  10. Работникам бюджетно-образовательной сферы.
  11. Инвалидам 1, 2 и 3 группы.

Согласно с постановлением федерального закона, для некоторых потребителей можно одобрить региональные льготы, если они в них нуждаются. Полагаемые региональные назначения регулируются органами социальной защиты и могут быть назначены в пользу многодетных семей, детей-сирот, малоимущим пенсионерам, ветеранам труда, а также прочим бюджетным категориям получателей. Также могут назначать пособия по решению властей города. Пример – для коренных жителей Москвы пенсионного возраста, чей доход не превышает 20 000 рублей в месяц суммарно, положена городская надбавка к получаемой пенсии.

Оказание ежемесячной социальной помощи в пользу инвалидов

Если человек получил инвалидную группу при прохождении медико-социальной экспертизы во взрослом возрасте, то он получает законное право на оформление ежемесячной денежной выплаты, помимо инвалидного пособия. Если у человека с инвалидностью имеется страховой стаж любой длительности и он может его подтвердить в виде записей в трудовой книжке, то ему назначат страховую инвалидную пенсию, независимо от возраста и количества накопленных ИПК. При отсутствии рабочего стажа и, если человек не может работать, ему будет назначена социальная пенсия по инвалидности.

Дополнительные льготы для жителей РФ
Дополнительные льготы для жителей РФ

Также установлен фиксированный размер выплаты по ЕДВ на текущий год, размер которой зависит от назначенной группы инвалидности. Ниже будут указаны точные размеры по льготе, без учета набора социальных услуг:

  1. Для первой степени недееспособности – 4500 рублей.
  2. Для второй группы нетрудоспособности – 3700 рублей.
  3. Для третьей группы инвалидности – 3000 рублей.
  4. Для детей-инвалидов до 18 лет – как и для 2 группы инвалидности.

На данный момент стоимость набора социальных услуг составляет почти 1500 рублей. Если потребитель желает воспользоваться полным социальным пакетом, то его стоимость будет вычтена из ЕДВ. Чтобы получить нужное значение с пакетом НСУ, необходимо указанное значение отнять от размеров выплаты по группе. Зная такие правила, многие лица с инвалидностью отказываются от набора социальных услуг, чтобы сумма доплаты по льготе не была снижена. Также можно выбрать часть предоставляемых социальных услуг в натуральном виде из всего перечня, и тогда вычтут из ЕДВ только ту цену, которая соответствует выбранной льготе.

По социальной льготе в натуральном виде инвалидам предоставляется скидка на покупку лекарств и изделий медицинского типа, бесплатный проезд в междугородных поездах и компенсация стоимости билетов к месту отдыха в санатории в две стороны. Также инвалиды имеют право получить субсидию по жилищно-коммунальным услугам, бесплатное стоматологическое протезирование зубов раз в 5 лет, и они могут стать в очередь на получение жилья от государства.

Порядок оформления льгот по ЖКХ услугам

Оформляются жилищные льготы в мультифункциональном центре, через портал Госуслуги либо в отделении социальной защиты для населения. Предварительно потребуется собрать пакет документов и заполнить заявление по назначению льготы. Для бюджетников доступна возможность оформления компенсации по месту труда. Ее выплачивают сразу же с заработной платой, в следующем месяце, после подачи всех документов и одобрения заполненного заявления. Для региональных льготников также доступна возможность оформления скидки на уплату жилищно-коммунальных услуг в отделе социальной помощи для населения, через мультифункциональный центр либо портал Госуслуг.

Какие документы нужно будет обязательно предоставить:

  1. Паспорт либо любой другой документ, который подтвердит личность заявителя.
  2. Документация о месте прописки и фактическом адресе проживания, если они не совпадают, и такая информация не указана в паспорте.
  3. Квитанции по оплате коммуналки.
  4. Справка о составе семьи. Для Москвы – единый жилищный документ.
  5. Заявление, заполненное по образцу, на предоставление выплат либо субсидии.

Важно! Для членов семьи погибших военнослужащих нужно будет передать на рассмотрение справку по специальной форме из уполномоченного органа, в котором умерший проходил службу по месту отработки либо через какой именно ведомственный орган получал пенсионные надбавки. Если заявитель – это студент в возрасте до 23 лет, то ему нужно будет передать справку из ВУЗа, которая подтвердит факт нахождения на обучении в очной форме.

Если в семье есть ребенок с инвалидностью либо семья относится к категории многодетной, то нужно будет передать свидетельства о рождении всех имеющихся детей. Также подается справка, которая подтверждает факт наличия инвалидности у несовершеннолетнего ребенка. Это должен быть документ, полученный по факту прохождения медицинской комиссии.

Региональные льготы для пенсионеров
Региональные льготы для пенсионеров

Также документацию и заявление может передавать личный представитель. Пример – за ветерана или пожилого пенсионера, которому тяжело самостоятельно передвигаться. Предварительно нужно получить заверенное нотариально соглашение на подтверждение представительства. Без заверения нотариуса любой другой человек, даже если это близкий родственник, не сможет передать документы и написать заявление за другого гражданина.

Отдельный пункт – если по коммуналке имеются неоплаченные квитанции с задолженностью, их придется погасить прежде, чем смогли бы оформить субсидию либо скидку на оплату. Для бюджетников нужно будет передавать дополнительно справку с места работы и документ с отметкой о регистрации места проживания.

Действующие социальные льготы для пенсионеров

Для пенсионеров действуют федеральные и региональные льготы на территории России. Федеральные льготы предоставляются для всех пенсионеров, проживающих на территории Российской Федерации. Также чтобы можно было получить от государства помощь федерального типа, необходимо соответствовать определенным критериям для ее назначения. Пример – если у неработающего пенсионера суммарный доход по всем имеющимся источникам не дотягивает до показателей прожиточного минимума по месту жительства, то ему положено назначение социальной дотации. Какая именно будет назначаться социальная дотация (федерального либо регионального типа) зависит от установленного уровня. Назначают ту доплату, по которой человек получит больше денег.

Региональные же скидки устанавливаются на местном уровне и назначаются дополнительно для пенсионеров, которые соответствуют льготным критериям для присвоения муниципальной помощи. Пример – скидки по уплате налогов, получение субсидий по ЖКХ услугам, бесплатный проезд в общественном городском транспорте. Для каждого региона по данным примерам условия для назначения скидки могут несколько отличаться.

Общий перечень федеральных компенсаций для пенсионеров состоит из таких пунктов:

  1. Сниженный налог на имеющуюся недвижимость.
  2. Сниженная уплата налога с получаемых доходов.
  3. Смягчение условий по уплате земельного налога.
  4. Возможность вернуть налоги по НДФЛ за предыдущие три года.
  5. Получение возможности бесплатного проезда к месту отдыха и обратно. Данная опция доступна для физических лиц, отработавших полный северный стаж по Крайнему Северу либо приравненным к нему территориям.
  6. Назначение дополнительного отпуска для работающих пенсионеров, который оплачивается за свой счет.
  7. Проездные льготы – на приобретение авиабилетов, на проезд междугородным поездом, на проезд в общественном транспорте.

Это основной перечень доступных федеральных скидок. Также в данный список можно включить единовременные и ежемесячные денежные выплаты, если пенсионер имеет инвалидную группу. Также для ветеранов войны и лиц, переживших блокаду Ленинграда, полагается назначение ДЕМО в размере 500 либо 1000 рублей.

По региональным и местным социальным скидкам можно выделить такие пункты в качестве примеров:

  1. Снижение стоимости по уплате жилищно-коммунальных услуг и возможность получить скидку на проведение капитального ремонта в доме либо квартире. Пенсионерам в возрасте от 80 лет капремонт может компенсировать городская власть.
  2. Скидки по газификации дома и на вывоз мусора.
  3. Снижение уплаты по транспортным налогам.
  4. Скидка на пользование медицинскими услугами по протезированию зубов.
  5. Возможность получить нужные медикаменты бесплатно. Некоторым льготникам можно ежегодно за счет государства отдыхать в лечебно-профилактическом санатории.

Также для некоторых регионов действуют социальные услуги, которых нет в других областях России. Имеются ввиду городские льготы, утвержденные правительством города для какой-то отдельно взятой категории получателей. Пример – в определенное время года пенсионеры могут покупать билеты на междугородный транспорт с 10% скидкой, если они проживают в Санкт-Петербурге, а пенсионеры Московской области получают бесплатно периодический печатные издания.

Где можно подробно ознакомиться с полным перечнем доступной помощи от государства

На данный момент в России действует Единая государственная информационная система социального обеспечения, сокращенно – ЕГИССО. В ней указан полный перечень оказываемых услуг, которые оплачиваются из бюджетов всех доступных уровней. В этом списке указаны все доступные варианты помощи для льготных категорий физических лиц как по отдельно взятым регионам, так и по всей стране. На данный момент периодически возникают перебои в круглосуточной работе этой системы, но в ближайшем будущем планируют оптимизировать рабочий процесс ЕГИССО.

Также на официальном сайте СФР указана детальная и актуальная информация по выплатам, назначаемым в пользу пенсионеров, которые отработали полный северный стаж по КС или РКС. Там же указаны дополнительные сведения по получению ЕДВ и НСУ.

Мнение редакции

В Российской Федерации действующее государственное правление старается обеспечить оптимальный уровень жизни для малоимущих и льготных категорий физических лиц. Чтобы цель можно было реализовать, внедрили перечень доступной льготной помощи на федеральном и региональном уровнях. Полный список оказываемых бесплатных услуг для малоимущих россиян можно узнать через систему ЕГИССО.

КАТЕГОРИИ