Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:29
Москва
3 марта ‘24, Воскресенье

Список профессий, за которые можно получить льготную пенсию

Существуют отдельные виды трудовой деятельности, за которые могут начислить льготную пенсию по вредности. Это профессии, из-за которых сотрудники часто имеют проблемы со здоровьем в старшем возрасте, поэтому по них положено начислять льготный стаж, что дает право досрочного выхода на пенсию. Необходимо выяснить перечень таких специальностей и узнать, в каком порядке будет начислена страховая пенсия по старости для таких работников. В статье будут расписаны все подробности по данному вопросу.

Виды пенсий для досрочного назначения

Чтобы выйти на пенсию досрочно, не обязательно всю жизнь работать на специальностях с тяжелыми условиями труда. Назначенные льготы не только связаны с родом профессиональной деятельности, но и с социальными факторами, включая инвалидность либо многодетность. Пример в цифрах – если женщина родила 5 детей, то она сможет выйти на пенсию в 50 лет, при условии, что у нее имеется 15 лет трудового стажа за весь трудоспособный период. Также летчики, педагоги, артисты и военнослужащие имеют право выйти на пенсию не по возрасту, а по термину отработки. Ниже будет указано, по каким критериям могут назначить страховую пенсию досрочно.

Пенсия по выслуге лет

Данный тип доплаты назначается чаще в пользу федеральных гражданских госслужащих. Согласно с действующим законодательством, этот вид пенсии не приравнивается к досрочным выплатам по старости. Это надбавка к страховой пенсии, которую доплачивают, если гражданин соответствует критериям для ее назначения:

  1. Суммарный стаж работы по занимаемой должности от 25 лет.
  2. Увольнение по собственному желанию.
  3. Отработать на госслужбе от 7 лет до момента подачи заявления на увольнение.

Важно! В некоторых ситуациях государственным служащим назначают надбавку по выслуге лет, даже если они еще не вышли на пенсию. В таких случаях можно назвать пенсионную выплату досрочной. Тот же тип выплаты могут получать гражданские служащие субъектов России и муниципалитетов. Условия назначения доплаты устанавливаются на местном уровне. Органы местного самоуправления в каждом отдельно взятом регионе будут начислять рабочий стаж по-разному.

Подобный тип надбавки получают и военнослужащие. К категории таких получателей относятся сотрудники МЧС и МВД, Минобороны и прочие физические лица. Отдельно необходимо выделить и тот момент, что военным не назначают пенсию по старости. Они могут ее получить за выслугу лет либо из-за присвоенной группы инвалидности, если статус инвалида связан с неблагоприятными трудовыми условиями. Также нельзя получить военную пенсию без обязательного служебного стажа, минимальный показатель которого начинается от 20 лет выслуги. В этот период работы может входить и выработка льготного стажа, когда один год отработки засчитывается как за два. Пример – нахождение временно в стране, где ведутся активные боевые действия, тогда по льготному стажу будет назначаться удваивание фактического времени отработки.

Условия начисления льготного стажа
Условия начисления льготного стажа

Досрочную пенсию также могут назначать и для космонавтов. Чтобы можно было получить выплаты раньше положенного термина, необходимо занимать подходящую должность. Пример – быть кандидатом в космонавты, относиться к категории космонавтов испытателей, исследователей либо инструкторов. Если мужчина и женщина отработают 25 и 20 лет соответственно в аэрокосмической сфере, а 10 и 7.5 лет отработки будут относиться к летно-испытательным подразделениям, то таким сотрудникам назначат пенсионную выплату досрочно.

При увольнении с работы по случаю проблем по здоровью критерии для назначения досрочной пенсии уменьшаются на 5 лет для обоих полов, что составит 20 и 15 лет. Летчики получают пенсионные выплаты только в двух случаях – при выходе на пенсию по причине старости либо инвалидности.

По рабочему стажу

Действующее правило для лиц с большим термином отработки – если женщина проработало более 37, а мужчина от 42 лет, то они могут воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию, на 2 года раньше положенного термина от необходимых возрастных критериев, с ориентиром на переходной период действующей пенсионной реформы. Второй критерий – это достичь определенного возраста. Для женщин с 55 лет, а для мужчин – от 60.

По наличию вредного стажа для пенсии

Раньше стандартно установленного пенсионного возраста также выходят те лица, которые трудились во вредных и опасных для жизни условиях. Срок выхода на пенсию напрямую зависит от того, в какую категорию вредности попадает тип выполняемой работы. В первый список по наносимому вреду для здоровья входит работа по переработке газа и нефти. Другие виды производственных дел включают металлообработку. Всего в списке по первой категории включено 24 вида специализированной деятельности.

Чтобы по 1 списку вредных профессий для досрочной пенсии было соответствующее назначение, необходимо накопить требуемое количество общего и специализированного стажа. Для мужчин общий термин работы составит 20 лет, половина из которого будет засчитана в качестве вредного стажа для пенсии. У женщин это 15 лет общего срока труда, а 7.5 – это специализированная отработка. Другие примеры профессий – работа в горячих металлургических и машиностроительных цехах, химпроизводство, подземные работы в шахтах, работа в спасательной службе либо труд возле плавильной печи. Получить досрочную пенсию могут шахтеры, геологи, заготовщики древесины.

По второму списку вредности входит 34 вида деятельности, но они не являются настолько опасными для здоровья, как по первому перечню, поэтому условия для выхода на досрочную пенсию несколько увеличены в годах. Для мужчин нужно будет отработать 25 лет по общему термину, а половина из которого составит специализированный стаж. Для женщин применяются те же условия и принцип соотношению, но по общему стажу срок отработки на 5 лет меньше, поэтому нужно будет накопить 20 лет общего стажа, а по специализации отработать не менее 10 лет.

Досрочная пенсия по классу трудовой вредности
Досрочная пенсия по классу трудовой вредности

Примеры профессий:

  1. Сотрудники морского и городского транспорта.
  2. Работники авиационной сферы.
  3. Работники пищевой и легкой промышленности.
  4. Сотрудники фармацевтического производства.
  5. Добытчики полезных ископаемых, но они не ведут подземные работы.
  6. Медработники.
  7. Парашютисты.
  8. Театральные сотрудники.
  9. Артисты цирка и балетной оперы.

В перечне указаны наиболее распространенные виды деятельности, но список далеко не исчерпывающий. Педагогов среднеобразовательных школ также можно внести в данный перечень. Также имеется отдельный список видов деятельности, по которым можно получить доплаты к пенсии. Примеры – водители общественного транспорта, спасатели, машинисты-трактористы.

Нюансы в подсчетах льготного термина отработки

Чтобы можно было подтвердить наличие стажа для досрочного выхода на пенсию, одних записей из трудовой книжки будет недостаточно. Нужно будет обязательно предоставить документ, который подтвердит факт наличия полной занятости на вредном производстве. Также надо учесть, что в начисление стажа не входят такие периоды:

  1. Административный отпуск.
  2. Отпуск по БиР.
  3. Период по уходу за ребенком.
  4. Командировка, которая продолжается долгий срок.
  5. Период выполнения государственных обязанностей.
  6. Самостоятельно оплачиваемый отпуск, связанный с учебой.

Период нетрудоспособности, который включен в больничный лист, также будет оплачиваться. Если сотрудник получил на работе травмы, которые привели к инвалидности, то досрочно пенсию ему не выплатят. Такому человеку будет назначена инвалидная страховая пенсия.

Также имеются отдельные профессии, по которым учтен особый вариант подсчета трудового срока. Пример – в перечне рабочих специализаций отсутствует такой тип деятельности, как водолаз. Сразу становится понятно, что для подобного вида работы полный рабочий день не является актуальным, потому что невозможно все 8 часов погружаться под воду с аквалангом. Поэтому для таких типов работ полная рабочая ставка высчитывается по часам в неделю. Для данной профессии нужно в неделю накапливать 25 часов работы, чтобы можно было насчитать полный отработанный стаж. За год это составит 275 часов, а за 10 лет – 2760 часов. Если водолаз не отработает столько часов по времени за весь трудоспособный период, то его срок работы будет являться неполным.

Для некоторых видов трудовой деятельности применяется расчет будущей пенсии по коэффициентному увеличению. Пример – для работников лепрозориев и других противочумных медицинских учреждениях общий термин отработки умножается на 2. Если потребитель работал на территории Крайнего Севера либо приравненных к нему территориях, то стаж будет умножаться в полтора раза. Также имеются отдельные критерии для назначения северной пенсии. Специализированно на Крайнем Севере мужчина должен отработать 15, а на приравненных территориях от 20 лет. Для женщин эти цифры соответствуют показателям в 10 и 15 лет.

Подсчет часов отработки на сезонных работах

Имеются отдельные списки трудовых деятельностей, при выполнении которых, работник получает возможность для начисления сроков отработки по назначению льготной пенсии. Примеры таких видов деятельности – это работа на торфяных болотах, полевые геологические работы. По таким специализациям выполнение указанных задач может реализовываться только по отдельно взятым сезонам. В качестве исключения один сезон отработки засчитывается по подобного рода работам за один год стажа. Такое льготное начисление актуально только в двух случаях – сотрудник отработал без пропусков весь сезон либо вышел на пенсию досрочно, по причине получения серьезных увечий, что привели к инвалидности.

Кто еще может получить пенсионные надбавки по выслуге лет

Выслуженные пенсионные выплаты назначаются только после того, как потребитель отработал определенное количество трудового стажа. Обычно такие пенсионные надбавки начисляются в пользу сотрудников МВД. Пенсионное право такие работники могут получить только после того, как отработают положенные 20 лет трудового стажа, часть из которого должна быть специализированной. За указанный термин отработки размер назначаемых пенсионных выплат составит половину от среднемесячного оклада. Если человек дальше останется на службе, то к будущей пенсии будет прибавляться еще 3%, но суммарно потребитель не получит пенсионную надбавку, превышающую 75% от среднемесячного заработка.

Кто из сотрудников имеет возможность получить данный тип пенсионной выплаты:

  1. Лица, занятые добычей полезных ископаемых.
  2. Горные спасатели.
  3. Медработники.
  4. Педагоги.
  5. Работники пожарной службы.
  6. Военнослужащие.

Для этих рабочих категорий в большинстве случаев достаточно отслужить мужчине 25 лет, а женщине 20, с учетом выполнения специализированных типов работ.

Прочие условия для назначения досрочных надбавок

Иногда возникают ситуации, что потребитель теряет возможность заработка в предпенсионном возрасте. Пример – ликвидация трудового предприятия либо сокращение штата. Если гражданин не виновен в том, что его пришлось уволить, а затем новая работа с помощью центра занятости не была найдена, то ему могут предложить оформить положенные пенсионные выплаты досрочно. Ключевые критерии – наличие необходимого количества трудовой отработки и накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов, официальная регистрация статуса безработного, а также до периода возможности присвоения выплат по старости осталось недолго. В таких условиях потребитель может получить право назначения страховых надбавок на несколько лет раньше.

Отдельно нужно выделить и другие факторы, позволяющие раньше уволиться с работы и уйти на заслуженный отдых. Первый социальный фактор – это матери, у которых много детей. Если в семье 3 или 4 ребенка, то на столько же по времени в годах раньше мать получит пенсионные начисления. Если же в семье еще больше детей, то такие женщины получают возможность уволиться с работы на 10 лет раньше. Чтобы можно было реализовать данную возможность, потребуется накопить нужное количество ИПК по минимальным требованиям. Второй фактор – это уход за инвалидами, тогда можно досрочно оформить пенсионное пособие. Физические лица, которые стали инвалидами во взрослом возрасте, но имеют трудовой стаж, получат пенсионные выплаты по старости досрочно.

Мнение редакции

Существует ряд профессий, по которым полагается ускоренное начисление страхового стажа. Это род деятельности, причисленный к классам вредности по первому и второму списку. Если сотрудник накопит нужное количество страхового стажа, то ему назначат увеличенные пенсионные выплаты и можно будет увольняться с работы раньше установленных законом возрастных критериев.

КАТЕГОРИИ