Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:20
Москва
19 мая ‘24, Воскресенье

Чернобыльские выплаты

Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, который произошел 26 апреля 1986 года, затронул не только территорию Украины, но и соседние страны, включая Беларусь и Россию. Из-за чернобыльской катастрофы пострадало множество граждан, а многие населенные пункты были принудительно и полностью выселены, по причине серьезного радиационного загрязнения. Пострадавшие вследствие случившейся техногенной катастрофы имеют право получать льготы от государства. Необходимо детально рассмотреть, в каком порядке назначаются выплаты по чернобыльским пособиям и как их корректно оформить. Ниже в статье будет предоставлена исчерпывающая информация по данному вопросу.

Кто получает право для назначения чернобыльских выплат

Как и в 2022 году, условия для назначения финансовых пособий в этом году не изменились. Всем ветеранам Чернобыля и лицам, пострадавшим от взрыва на чернобыльской АЭС, полагаются материальные компенсации, которые выплачиваются от государства, а средства берутся из федерального бюджета. Текущее место проживания не имеет значения, будь то житель Москвы или любого отдаленного региона, потому что после аварии людей расселяли на разных территориях России, где была возможность. Если у гражданина имеется официально подтвержденный статус чернобыльца, то на компенсационные доплаты он будет претендовать обязательно.

Компенсация назначается для граждан с таким льготным социально-экономическим статусом:

  1. Ликвидаторам, которые принимали участие в ликвидации последствий, возникших после взрыва в Чернобыле. Пожарники, которые тушили в 1986 году огонь возле четвертого реактора, вскоре умерли, но имеются граждане, которые помогали разгребать обломки строений, вывозили детей и подростков из зоны отчуждения. Многие из этих граждан все еще живы, поэтому им обязаны назначать денежные компенсации.
  2. Физические лица, постоянно проживающие в зоне отчуждения. Живущие граждане на загрязненных радиацией территориях постоянно подвергают собственное здоровье большому риску, поэтому им также требуется материальная компенсация. Также такие поселки и города являются заброшенными, там уже нет электричества, газоснабжения, поэтому условия жизни являются тяжелыми и приходится добывать пищу самостоятельно. Некоторые граждане не воспользовались правом на отселение по собственной инициативе либо по другим причинам, поэтому вынуждены выживать в непригодных для комфортной жизни условиях.
  3. Гражданам, живущим в других городах после отселения.
  4. Для доноров, которые отдали часть своего костного мозга, чтобы помочь другим гражданам в борьбе с лучевой болезнью.
  5. Для близких членов семьи, чьи родственники сильно пострадали либо умерли после случившейся аварии на ЧАЭС.

Так как большинство граждан, получающих чернобыльскую государственную компенсацию, имеют серьезные проблемы со здоровьем, то у них установлена группа инвалидности. Поэтому чернобыльцам оформляются ЕДВ. Размер государственной оплаты напрямую зависит от присвоенной группы нетрудоспособности (от 1 до 3, где первая является самой тяжелой).

Ежемесячная денежная выплата для чернобыльцев в текущем 2023 году имеет такие размеры, по группам:

  1. Для первой категории доплачивается 18500 рублей.
  2. Для второй категории – 9200 рублей.
  3. Для третьей группы – 3700 рублей.

Такая большая разница в назначаемых льготных суммах коррелирует с состоянием здоровья получателя. Лица с первой инвалидной группой не в состоянии трудиться, за ними нужен постоянный присмотр со стороны близких, которые также вынуждены отказаться от работы, потому что такой больной не может без посторонней помощи выполнить элементарные задачи по самообслуживанию. Родственники тяжело больных инвалидов также дополнительно получают льготное пособие по уходу за болеющим гражданином.

Некоторые люди со второй группой инвалидности могут частично работать, выполняя несложные трудовые задачи, поэтому редко, но работают, поэтому имеют небольшой дополнительный доход. По второй инвалидной группе гражданин может себя самостоятельно обслуживать, но ему необходимо использовать дополнительные медицинские приспособления (трости, слуховые аппараты – в качестве примера). Также не требуется постоянная помощь родственников, они могут трудиться и помогать материально инвалиду. По данной причине размер доплат снижен в 2 раза, в сравнении с первой нерабочей категорией граждан.

Граждане с третьей инвалидной категорией хоть и имеют серьезные проблемы со здоровьем, но чаще без проблем находят работу, поэтому помимо ЕДВ могут получать страховую пенсию по инвалидности, а также заработную плату. По этой причине размер надбавки для них будет самым скромным.

Помимо ЕДВ для лиц с инвалидностью предоставляется набор социальных услуг, который также имеет свою стоимость. В текущем году сумма полного пакета НСУ составляет практически 1500 рублей и если потребитель желает им воспользоваться, то стоимость соцпакета вычтут из ЕДВ. Также имеется возможность отказаться от натурального типа социальной помощи либо выбрать отдельный набор услуг, цена на которые будет списана из начисляемой ежемесячной финансовой помощи. В НСУ входит покупка лекарств и медицинских изделий по сниженной стоимости, бесплатные поездки в междугородных электричках, а также к месту ежегодного отдыха и обратно.

Дополнительные варианты назначаемой социальной помощи в этом году

Помимо ежемесячной денежной выплаты, назначаемой по группе инвалидности, для лиц, подвергшихся воздействию радиации, оказывают и другие виды финансово-социальной помощи. Первый пример – назначение дополнительной выплаты к фактической месячной трудовой оплате, которая была до того момента, пока не пришлось поменять род деятельности по причине возникших проблем со здоровьем. Размер назначаемой доплаты составит до 100% оклада. Второй вариант – это назначение 100% месячной финансовой компенсации по той заработной плате, которая была у человека, пока он не потерял работоспособность вследствие возникшей техногенной катастрофы.

Также для одного из родителей и их детей, в возрасте от 14 лет до 18 лет назначается ежемесячная финансовая компенсация, в размере 900 рублей, которые можно потратить только на покупку пищевых продуктов.

Пенсионные льготы

Если потребителю официально присвоили статус чернобыльца, и он получил чернобыльское удостоверение по назначенной категории, то он будет иметь право выйти на пенсию по старости раньше положенных возрастных сроков. Требования по выходу на пенсию для таких граждан снижены и нужно будет накопить от 30 индивидуальных пенсионных баллов, а также иметь от 5 лет страхового стажа, чтобы можно было оформить выплаты досрочно.

Важное замечание – если потребитель не имеет статус участника ликвидатора последствий от взрыва на ЧАЭС, но вынужден был прожить определенное количество времени в зоне отчуждения либо продолжает там работать, то один год отработки по стажу будет засчитываться в двукратном размере – как за два года. Также можно выйти на пенсию на 5 лет раньше установленных возрастных рамок, учитывая критерии по переходному периоду в рамках внедряющейся пенсионной реформы.

Пособия, которые назначаются для близких членов семьи чернобыльцев

Дополнительно финансовые льготы получают жены умерших чернобыльцев, которым назначают компенсацию по оплате жилищно-коммунальных услуг и расходов на покупку горючих материалов (бензин для заправки авто, как пример). Также доплаты положены для родственников умерших ликвидаторов.

Финансовая надбавка полагается только для нетрудоспособных граждан, имеющих серьезные проблемы с физическим здоровьем, и составляет такие значения в этом году:

  1. Родители умершего ликвидатора получают ежемесячную компенсацию в размере 14 700 рублей.
  2. Дети, которые не могут работать и потеряли единственного кормильца семьи – 29 500 рублей.
  3. Ежемесячная надбавка для детей – 6200 р., а для несовершеннолетних граждан – по 12 400 рублей.
  4. Каждый год дети также получают по 300 рублей, независимо от их трудового либо социального статуса.

Дополнительно в пользу несовершеннолетних родственников пострадавшего или погибшего человека назначается месячная компенсация на покупку еды в размере 440 рублей, если они посещают детский садик. Школьная компенсация в месяц на столовую – 85 рублей. Если ребенок пребывает временно в учреждениях лечебного либо оздоровительного типа, то ежемесячная компенсация составит 320 рублей на питание.

Для членов семьи чернобыльцев назначают такие варианты дополнительной поддержки:

  1. Помощь в переезде. Разовая компенсация составит 1500 рублей для одного человека.
  2. Финансы, выделенные для оздоровления организма. Льготники могут получить от 300 до 900 рублей, в зависимости от установленной категории нетрудоспособности.
  3. Размер финансовой надбавки за принесенный ущерб здоровью составляет 1200 рублей на человека. Лица с 1 и 2 группой инвалидности получают 1500 рублей ежемесячно.
  4. Детские пособия. Детям до 14 лет выплачивают по 300 рублей, а лицам до 18 лет – по 800 р. ежемесячно.
  5. Компенсация за проведение похорон для чернобыльцев составит 11200 рублей.

Отдельным пунктом необходимо выделить вопрос по компенсации беременным и молодым матерям, которые проживают на зараженных радиоактивных территориях. Беременным можно увеличить размер выплат и продлить термин декрета по случаю ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, но только при соблюдении нескольких условий. Первый вариант – наличие постоянной либо временной регистрации по месту жительства, которую женщина оформляла более 1 года назад, и проживала все это время на загрязненной радиационными отходами территории.

Второй – зарегистрированное проживание в зоне с правом на отселение, длительностью от 3 лет. Третий критерий – зарегистрированное проживание на территориях, имеющих особый экономически-социальный статус, длительностью от 4 лет. Такие строгие условия для назначения дополнительных льгот в пользу матерей связаны с тем, что некоторые граждане используют хитрость – регистрируют новое место проживания на зараженных территориях незадолго до родов, а когда компенсации будут назначены, то они покинут текущее место проживания. Поэтому условия для назначения таких льгот изменили, чтобы избежать попыток манипулятивного обмана.

Дополнительные возможности для чернобыльцев – это продленный оплачиваемый отпуск, который каждый год увеличивается на две недели. Такие же условия для назначения продленного отпуска могут получить все дети, которые родились до 1 апреля 1987 года. Второй пункт – это возможность получения медицинской помощи вне очереди, включая аптеки. Чернобыльцы первыми по очереди должны устраиваться на работу и получать места в домах для престарелых. Всем льготникам также полагается скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 50%.

Назначение чернобыльских выплат: как их оформить правильно

Гражданину нужно будет обратиться в органы социальной защиты, чтобы можно было получить официальное право на назначение льготных выплат. Гражданину рекомендуется предварительно собрать полный пакет документов, благодаря которому можно будет подтвердить статус чернобыльца. Документация обычно передается в собес по месту жительства.

Какие документы нужно будет предоставить:

  1. Документация, подтверждающая личность потребителя. В качестве примера – паспорт РФ.
  2. Свидетельство о рождении детей (если имеется такой документ).
  3. Удостоверение чернобыльца.
  4. Справки, которые подтверждают наличие тесной родственной связи, если нужно назначить льготы для близких родственников. Пример – свидетельство о браке либо о рождении детей.
  5. Свидетельство о смерти мужа (для вдов, которым полагается по праву материальная компенсация).
  6. Трудовая книжка и ее нотариально заверенная копия (безработным нужно будет предоставить справку из Центра Занятости населения).
  7. Справку, полученную при прохождении социально-медицинской комиссии с установленной группой инвалидности (если имеется).
  8. Документы, которые подтверждают наличие права на получение налоговой льготы, если гражданин является владельцем недвижимого имущества.

Важно! Представитель органов социальной защиты в праве затребовать дополнительную документацию для предоставления, если посчитает нужным.

Полный перечень физических лиц, которые имеют право претендовать на чернобыльские льготы

Обращаться с целью назначения финансовых компенсаций могут не только ликвидаторы. Для оформления денежных надбавок имеют право подавать заявки в органы социальной защиты и другие граждане, которые находились недалеко от места взрыва атомного реактора:

  1. Граждане, которые пострадали от облучения высокими дозами радиации, что привело к тяжелому заболеванию – хронической лучевой болезни.
  2. Физические лица, которые перенесли лучевую болезнь в легкой форме, но получили непоправимые последствия, связанные с вредоносным воздействием радиационного облучения.
  3. Лица, получившие статус инвалида по причине перенесенной лучевой болезни.
  4. Граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий от взрыва на ЧАЭС, что принесло непоправимый вред их здоровью.
  5. Люди, которые вынуждены постоянно проживать на территориях, где присутствует постоянно повышенный радиационный фон.
  6. Военнослужащие, которые ранее принимали участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы.
  7. Пожарники и служащие из органов внутренних дел, которые работали на территории 10-километровой зоны.
  8. Лица, которых срочно эвакуировали из загрязненных радиацией территорий.
  9. Медики, которые работали на территории зоны отчуждения.
  10. Доноры костного мозга, которые помогали лицам с лучевой болезнью, чтобы те смогли дальше жить благодаря проведенной трансплантации.

Основной тип предоставляемой материальной помощи – это назначение финансовой компенсации за причиненный непоправимый вред физическому здоровью жителям Чернобыля и прилегающих территорий. Все указанные в списке категории физических лиц имеют полноценное право обращения за назначением данного типа выплат. Другие варианты назначаемых льгот относятся к категории социальных. Все одобренные для присвоения варианты льготной помощи для чернобыльцев подкреплены законодательной базой Российской Федерации.

Многие граждане из-за возникших проблем со здоровьем потеряли возможность трудиться на тех работах, где они больше зарабатывали. В результате им пришлось сменить род деятельности либо вовсе уйти на пенсию из-за инвалидности. Поэтому государство назначает дополнительные финансовые компенсации, чтобы частично покрыть ущерб от потери рабочих мест.

Как оформляется чернобыльское удостоверение

Без документа, который может подтвердить чернобыльский статус, получить другие финансовые компенсации не получится. Необходимо сначала получить удостоверение чернобыльца, а затем можно подавать документы на назначение дополнительных льгот.

Полный перечень предоставляемой документации для оформления удостоверения состоит из таких пунктов:

  1. Паспорт России и свидетельство о рождении детей (если имеется).
  2. Справка по прошлому месту проживания, где указано, что в год произошедшего взрыва, потребитель проживал в регионе, который теперь непригоден для жизни, по причине отнесения территории к категории радиоактивно загрязненных.
  3. Справка, подтверждающая участие в ликвидации последствий после случившейся аварии.
  4. Справка по инвалидности (если имеется инвалидная группа).
  5. Справка о составе семьи, подтверждающая родственную связь с чернобыльцем (если нужно получить удостоверение близким членам семьи).

Далее к пакету справок прикладывается заполненное заявление, которое нужно передать в органы социальной защиты. Можно также отправить данные через портал Госуслуг либо заполнить анкету в мультифункциональном центре. Если все сведения о человеке являются действительными и проблем с оформлением удостоверения не возникает, то этот документ будет готов в течение десяти рабочих дней. После его выдачи можно уже оформлять другие полагаемые для гражданина льготы.

Мнение редакции

Все физические лица и их родственники, которые пострадали либо проживали на территориях, близко расположенных возле ЧАЭС на момент случившейся аварии, имеют возможность получить ряд федеральных льгот, финансируемых русским государством. Для этого необходимо получить официальный статус чернобыльца, после чего можно обращаться в органы социальной защиты, где смогут начислить и другие финансовые надбавки.

КАТЕГОРИИ