Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:37
Москва
20 апреля ‘24, Суббота

Пенсия за выслугу лет медицинским работникам

Труд в медицинской сфере является тяжелым и стрессовым, поэтому многим медработникам засчитывают льготный стаж. Если сотруднику медучреждения стаж работы засчитывают ускоренно, то он имеет возможность получить право на назначение страховой пенсии по старости раньше положенного срока. Необходимо узнать нормативную базу по 2023 году касательно вопроса в рамках досрочного назначения пенсии для медицинских работников. Актуальная информация будет указана в тексте данной статьи.

Что будет с выплатой пенсий у медработников

Согласно с постановлением правительства РФ, для медицинских сотрудников предполагается назначение льготы в виде выхода на пенсию по выслуге лет. Ключевое условие для использования льготных условий по пенсии – это отработка полного медицинского стажа. Критерии исчисления в годах – 25 лет отработки в сельской местности либо 30 лет в разных местах, включая города и поселки городского типа. Право на досрочное назначение пенсии для врачей не коррелирует с возрастными критериями, установленными пенсионной реформой, а также страховым стажем.

Пенсии для врачей в РФ
Пенсии для врачей в РФ

Главное условие для получения пенсионных прав – это количество лет трудовой отработки, независимо от возраста врача, когда он успел отработать весь медицинский стаж. В связи с действием переходного периода в рамках реализующейся пенсионной реформы, льготные условия для выхода на пенсию пенсионерам не отменят, но нужно будет выждать дополнительное время, что выплаты смогли назначить. Согласно с новым официальном утвержденным законодательным приказом, когда пенсионная реформа полностью реализуется, медработники смогут получить выплаты по пенсии только через 5 лет с момента накопления необходимого количества стажа отработки.

Ключевые требования, тезисно

Как ранее указывалось в статье, согласно с ФЗ под номером 400 в статье «О страховых пенсиях», медик получает право назначения пенсии по выслуге лет, если отработал 25 лет в поселках либо имеет 30 лет смешанного стажа в разных локализациях России. Также необходимо накопить минимальное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые появляются за счет проведения страховых взносов. В текущем году нужно накопить 26 баллов, а в 2024 году показатель минимума по ИПК составит уже 28 баллов. В 2025 году пенсионная реформа вступит в силу полностью и физическое лицо должно иметь от 30 ИПК, чтобы назначение пенсии по старости смогли одобрить.

В рамках учета начисления медицинского стажа имеет большое значение занимаемая должность и название медучреждения, в котором трудился сотрудник. Потому что в исчисление льготного стажа входит только работа на определенных должностях и типах медицинских отделений. Льготный стаж учитывается в отдельном порядке. Пример – некоторые врачи могут за год работы накопить 1.5 года трудового стажа в учет. Обычно данное правило применяется для работников хирургических специальностей.

Отдельно необходимо детальнее рассмотреть вопрос о том, почему медицинским сотрудникам назначили отсрочку по термину присвоения пенсии за выслугу лет. Как известно, запустили программу пенсионной реформы еще с начала 2019 года и тогда же начали постепенно увеличивать термины для присвоения страховых выплат в пользу медицинских сотрудников. Сначала отсрочка составляла не более двух лет, но по мере внедрения переходного периода она увеличивалась, коррелируя с увеличением пенсионного возраста у трудящихся граждан по других специализациях. В конечном итоге, окончательный норматив по увеличению критерия, дающего право выхода на пенсию состоялся в 2023 году по показателю 5 лет отсрочки. Это означает, что если медицинский сотрудник отработает необходимое количество трудового стажа в текущем году, то получить пенсионные выплаты он сможет не раньше, чем в 2028 году.

Перечень медицинских должностей и учреждений, позволяющих накопить льготный стаж

Чтобы можно было получить начисление льготного стажа, медицинские сотрудники должны трудиться официально в предусмотренных законодательно здравоохранительных организациях, занимая определенные должности. Все названия больниц и должностей также должны соответствовать нормативным постановлениям, указанным в законодательных актах. Список таких организаций и специализаций в сфере медицины был утвержден еще в начале 2002 года, согласно с постановлением действующего правительства под номером 781. Ниже будут указаны перечни таких медучреждений с указанием занимаемой должности медицинского сотрудника.

В каких учреждениях можно получить льготный стаж по будущей пенсии:

  1. Психоневрологические диспансеры.
  2. Отделения санитарии.
  3. Престарелые дома, госпитали, хосписы.
  4. Стационарные больничные отделения.
  5. Пункты акушерского приема.
  6. Роддом.
  7. Пункты забора и переливания донорской крови.
  8. Медицинская санчасть, включая лазареты.
  9. Отделения дезинфекции и токсикологии.
  10. Лепрозорий, противотуберкулезные диспансеры и противочумные стационары.
  11. Станции скорой помощи.
  12. Женские консультации.

Также необходимо выделить и категории медицинских профессий, по которым будет начисляться льготный стаж по страховой пенсии.

Кто из врачей претендует по занимаемой должности:

  1. Главврачи.
  2. Руководители учреждений, которые также осуществляют медицинскую практику.
  3. Заведующие ФАП и здравпунктами.
  4. Фельдшер и старший фельдшер.
  5. Специалист в сфере стоматологии.
  6. Все типы медсестринских специализаций.
  7. Лаборант рентгенологического отделения.
  8. Фельдшер, занимающий лабораторную должность.
  9. Вирусологи, эпидемиологи.
  10. Акушерка и старшая акушерка.
  11. Санитарный врач и его помощник.
  12. Дезинфектор медицинского отделения.

Важно! В списках перечислена только часть медицинских учреждений, как и перечень врачебных специализаций. С полным перечнем можно ознакомиться в вышеуказанном нормативном постановлении.

Начисление льготного стажа у медиков
Начисление льготного стажа у медиков

Как учитывают льготный стаж по пенсии для врачей

Нормативы по начислению льготного стажа для медицинских сотрудников отличаются, в зависимости от того, какой именно период времени они отрабатывали в соответствующих учреждениях и по занимаемым должностям. Начиная с 1 января 2002 года, действуют такие правила по учету льготного стажа для назначения пенсии:

  1. Термин отработки по льготе ориентирован в рамках календарного порядка. Это означает, что один год труда на занимаемой должности учитывается по показателю эквивалентной длительности, но в рамках льготного стажа. Нет значения, по какому клиническому профилю работает медицинская организация, включая территориальное нахождение, включая ведомственную принадлежность.
  2. В некоторых ситуациях термин отработки по льготе будет в отчете увеличиваться. Пример – если некоторое время медик трудится в сельской местности, то один год отработки будет засчитан за 15 месяцев труда. В особенности такой вариант начисления к пенсии актуален для физических лиц, которым необходимо наработать 30 лет по смешанному типу общей врачебной практики.
  3. Для некоторых типов специализаций год отработки идет в стаж как 18 месяцев выработки к пенсии.
  4. Отдельно необходимо выделить сведения по работе в коронавирусных отделениях с госпитализированными лицами. Те врачи, что трудились в «красной зоне» инфекционных больниц, получали начисление одного дня труда, как за два. Все сведения на тот момент по такому типу труда регулярно подавались в качестве отчетов для ПФР.
  5. Льготное исчисление к страховой пенсии по сроку труда начислялось в полном объеме, если сотрудник трудился без пропусков, выполняя регулярно норму по установленному рабочему времени.
  6. Если потребитель трудился сразу в нескольких учреждениях, где начисляется льготный стаж по пенсии, но не по полному рабочему дню, то зачисление времени отработки будет учтено только в том случае, если медик суммарно наработает на полную ставку в рамках занимаемой должности.
  7. Если человек трудится за границей, но является гражданином Российской Федерации, то срок отработки для пенсии будет учитываться в рамках общих оснований. По приезду в Россию работнику нужно будет обращаться в главный филиал ПФР, находящийся в Москве, подавая все сведения по начисленному суммарному страховому стажу, чтобы ему смогли одобрить назначение пенсии по старости.

Важно помнить, что все правила учета по сроку отработки для назначения будущей пенсии, строго регламентированы действующим российским законодательством. Также в начисление стажа к пенсии входят особые периоды, когда сотрудник не работал. Как и для остальных трудовых гражданских категорий, это время нахождения на больничном по оформленному больничному листу, декретный отпуск по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, а также пребывание в ежегодном оплачиваемом работодателем отпуске.

По каким специальностям год отработки учитывается за полтора

Законодательно-нормативные акты РФ также предусматривают вариант учета 12 месяцев труда за полтора года к пенсии для некоторых врачебных специализаций. Данное правило, установленное еще в начале 2000-х годов, действует и на сегодня для таких категорий работников больниц:

  1. Трудящиеся в отделениях хирургической направленности, в ожоговых стационарах, а также в онкологических, травматологических, ревматологических и микрохирургических подразделениях по соответствующему врачебному профилю – все лица, которые оперируют, включая главврачей. Также в данную категорию попадают медсестры, которые ассистируют в операционном отделении, включая старших медсестер и акушерок. Дополнительная надбавка к пенсии положена медсестрам, обрабатывающим гнойные раны, а также работающим в травмпунктах и ожоговых стационарах.
  2. Работники отделений реанимации и интенсивной терапии, анестезиологи, включая выездных фельдшеров скорой помощи. По данной категории включены реаниматологи и медсестры, которые содействуют в помощи врачам указанных специализаций.
  3. Судмедэксперты, работники из категории среднего медицинского персонала, которые занимаются вскрытием умерших в рамках проведения судебно-медицинской экспертизы.
  4. Сотрудники патологоанатомического отделения, включая заведующих и трудящийся персонал, которые занимаются проведением вскрытия умерших.

Важно! Чтобы льготный стаж по страховой пенсии был учтен, согласно с законодательными постановлениями его необходимо фиксировать в трудовой книжке по соответствию с часами отработки и ремаркой в сторону увеличения термина льготной выработки.

Отдельно необходимо выделить пункт включения в трудовой стаж периодов прохождения обучения в медицинском учреждении. Согласно с действующим законодательством, пока человек официально не трудоустроен, зафиксировать термин отработки невозможно. Студенты начальных курсов, пока они еще не поступили в ординатуру или интернатуру, работать официально по должности не могут.

Обычно интерны и ординаторы уже устраиваются в больницу на работу и ведут активную практику. В такой ситуации уже заключается рабочий договор и ведутся записи в трудовой книге. Поэтому такой стаж будет обязательно учтен к будущей пенсии по старости, хоть фактически человек еще не прошел полное обучение по своей специальности.

Как оформить врачу страховую пенсию по старости

В большинстве ситуаций принцип назначения надбавок по старости для врачей практически ничем не отличается для лиц, которые трудились на других должностях. После накопления нужного количества стажа человек может не работать либо продолжать трудовую деятельность в течение пятилетнего периода отсрочки, чтобы продолжалось начисление индивидуальных пенсионных коэффициентов, ведь в перспективе это позволяет увеличить страховые выплаты по пенсии. Чаще всего представители врачебных специализаций так и делают.

Когда наступает по времени возможность для назначения государственной компенсации, примерно за 30 дней до даты расчета с начальством, врач приходит в отделение ПФ РФ и пишет заявку по образцу, вместе с ней прилагая трудовые справки, которые подтверждают право назначения пенсии. Рекомендуется заранее собрать бумаги по месту работы, чтобы все можно было оформить в один день. Обычно требуется СНИЛС, паспорт РФ для прохождения процедуры идентификации личности и трудовая книжка со всеми записями по назначению полного трудового термина выработки, с учетом обычного и льготного исчисления по стажу.  

В отделении ПФР в течение 10 суток сверяют данные из документации и проверяют электронную базу, изучая выписку из ИЛС. Если никаких проблем в ходе перепроверки не возникает, то трудящемуся будет оформлена ежемесячная оплата после перерасчета. К полученной страховой части добавляется фиксированный платеж, который составляет в этом году 7700 рублей. Для жителей сельской местности также полагается надбавка в размере около 2000 рублей к страховой пенсии.

Переводить пенсию начинают с 1 числа следующего месяца. Если работник подаст заявку и документы за месяц до предполагаемой даты выплаты и увольнения, то первую пенсию он получит уже сразу после завершения трудовой карьеры, а также после того, как работодатель окончательно рассчитается с сотрудником. Рекомендуется указывать банковские реквизиты для перевода денег, чтобы была возможность безналичного и наличного расчета, если потребуется снять финансы через банкомат.  

Важно! Если у потребителя имеются и другие справки, которые позволят в перспективе увеличить размер назначаемых страховых выплат по старости, то их необходимо предоставить. В качестве примера – сведения по трудовой отработке до начала 2002 года либо наличие иждивенца в семье. Также если врач получил инвалидность в период нахождения на работе, то ему дополнительно будет назначена ЕДВ и увеличена фиксированная часть пенсии по установленной степени недееспособности.

Мнение редакции

Работники медицинских специализаций получают пенсионные выплаты не по установленным возрастным критериям для выхода на пенсию, а по выслуге лет. Чтобы получить возможность назначения страховых выплат, необходимо отработать законодательно установленное количество лет в городских либо сельских местностях. Также для некоторых врачебных специализаций начисляется льготный стаж.

КАТЕГОРИИ