Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:03
Москва
28 мая ‘24, Вторник

Кто имеет право на оформление досрочной пенсии

Согласно с установленными нормативными постановлениями, некоторые трудовые категории граждан имеют возможность получения страховой пенсии по старости раньше указанных возрастных терминов. Необходимо подробно узнать, по каким именно типам специальностей физические лица получают право досрочного назначения пенсионных выплат, а также какие именно условия нужно соблюдать, чтобы пенсию могли назначить раньше. Ключевые моменты по данному вопросу будут указаны в статье ниже.

Понятие досрочной пенсии

Для большинства граждан действует общее правило присвоения пенсионных страховых выплат – необходимо достичь всех критериев, включая количество ИПК, стажа отработки и требуемых возрастных рамок. По программе пенсионной реформы потребители в скором времени начнут выходить на пенсию по старости в возрасте от 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Поднимать требования по пенсионной реформе начали еще с 1 января 2019 года, поэтому к 2025 году человеку нужно будет накопить 15 лет страхового стажа и минимально от 30 пенсионных баллов, чтобы страховые выплаты смогли назначить.

Отдельно необходимо заранее выделить несколько видов трудовой деятельности, пенсия по которым назначается по выслуге лет. Эти правила актуальны для госслужащих и военнослужащих. Необходимо отработать не менее 20 лет в государственных организациях и от 25 лет в воинских частях, чтобы получить право на увольнение. Также в рамках действия пенсионной реформы государственным служащим планируют повышать положенный термин отработки, который будет составлять до 30 лет. Можно выйти и раньше на пенсию, если гражданин станет нетрудоспособным. В остальных случаях физические должностные лица подают увольнительный работ для назначения пенсии по выслуге лет.

В качестве исключения, не противореча установленному законодательству, для некоторых категорий физических лиц имеется возможность досрочного выхода на пенсию по типу специальности, классу вредности трудовой деятельности либо по накоплению льготного стажа. Также играет значение место работы, состояние здоровья и некоторые другие социально значимые факторы. Наиболее распространенные примеры – наличие сельского стажа, ведение трудовой деятельности в регионе Крайнего Севера либо на приравненных к нему территориях. Досрочно страховую пенсию по старости получают инвалиды, а также женщины, родившие от 3 и более детей.

Чтобы получить страховую пенсию раньше установленного возрастного термина, просто иметь право на льготы недостаточно. Необходимо все равно соответствовать минимальным критериям, чтобы выплаты могли оформить досрочно. Единственное исключение по данному моменту – это получение инвалидности во взрослом возрасте. Как только человек по больничному листу и после прохождения медицинской комиссии становится нетрудоспособным, ему независимо от возраста и количества накопленного страхового стажа назначают страховые инвалидные выплаты. Дополнительно назначается социальное пособие, размер которого зависит от установленной группы инвалидности.

Другой пример – если женщина родила от 5 детей и более, то она имеет право выйти на пенсию в 50 лет, но такое право не будет ей дано, если она не накопит 15 лет общего трудового стажа. Женщины, которые родили 3 детей, выходят на пенсию на 3 года раньше положенного срока. Для родивших 4 детей действует правило сокращения пенсионного возраста на 4 года, с учетом соблюдения остальных пенсионных критериев. Женщины, которые воспитывают инвалидов с детства, также имеют право выйти на пенсию раньше обозначенных законодательно возрастных границ.

Также важно помнить, что в накопление трудового стажа включаются и иные периоды, когда потребитель не работал. Пример – нахождение на официально оформленном больничном, пребывание в ежегодном оплачиваемом отпуске, декретный отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет, а также период прохождения службы в срочной армии по призыву.

Досрочная пенсия по роду деятельности

Некоторые виды профессиональной деятельности относятся к классам вредности. Существует 1 и 2 класс вредности, где первая категория является более тяжелой по нанесению вреда для организма работающего. Поэтому таким работникам положено досрочное назначение страховой пенсии по старости, а также в период ведения их трудовой деятельности часто начисляется льготный стаж. Соотношение реального стажа к льготному по начислению зависит от занимаемой должности и вида рабочей деятельности. Обычно работникам таких профессий можно выходить на 5 – 10 лет раньше установленных сроков, но необходимо заранее наработать нужное количество стажа.

Приведение примеров

Необходимо выделить реальные примеры, которые не противоречат действующему закону, согласно с которыми граждане России получают право досрочного выхода на пенсию. Сначала будет указан вариант назначения досрочной пенсии, если потребитель трудился по специальности, отнесенной к классу вредности первого списка.

Мужчины, которым выполнилось 50 лет, а женщинам 45, имеют право уйти на пенсию в таком возрасте, если у них имеется отработанный стаж в 20 и 15 лет соответственно. Виды работ, отнесенных к первому классу вредности, включают труд в подземных цехах, на работах с вредными условиями (в химических лабораториях, как пример) либо в горячих литейных цехах. В таких условиях, учитывая общее количество накопленного страхового стажа, физические лица должны проработать половину времени, что соответствует 7.5 лет для женщин и 10 лет для мужчин.

Важная ремарка – если трудящийся не выработал полный специализированный стаж, но у него оставалось от 50% общего термина отработки и соответствует критериям по общему количеству страхового стажа, то пенсионный возраст будет для него снижаться пропорционально каждому году имеющейся выработки. Количество отсроченных лет для получения досрочной пенсии пропорционально годам отработки. Если потребитель отрабатывает на нескольких видах опасных работ, то снижение пенсионного возраста может произойти в диапазоне от 8 лет и более.

Теперь нужно рассмотреть критерии для досрочного выхода на пенсию для мужчин и женщин, которые работали в отрасли, отнесенной ко второму классу вредности. Мужчины с 55 лет, а женщины с 50-летнего возраста, которые имеют страховой стаж 25 и 20 лет соответственно, если половину от указанного общего срока отработки занимал льготный стаж, получат досрочно пенсию при выполнении таких типов деятельности:

  1. Относились к категории трудящихся локомотивных бригад, организовывали перевозки, которые обеспечивали безопасность передвижения на железнодорожном транспорте и в метрополитенах, либо являлись водителями грузовиков, работая на шахтах, рудниках, вывозя полезные ископаемые (сланец, руды, уголь).
  2. Трудились в экспедициях, отрядах и бригадах на полевых геологоразведочных, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательных видах работ. Важный момент – если геолог преимущественно трудился на подземных видах работ, то будут применены условия для назначения пенсионных выплат по первому списку. Если же гражданин отработал на открытой горной местности, то применимы условия назначения пенсионных выплат по второму классу вредности. Дополнительных условий для назначения досрочной пенсии по старости не требуется, достаточно отработать полный рабочий стаж.
  3. Пенсионер относился к категории рабочих либо мастеров лесозаготовок и лесосплава, включая труд по обслуживанию технического оборудования. Перечень физических лиц, которые обеспечиваются льготными пенсионными выплатами, по данному типу деятельности строго регламентирован. Пример – если человек занимался только заготовкой дров, трудясь в указанной отрасли, то право на получение льготной пенсионной выплаты он не получает.
  4. Занимали должность механизатора комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах. Данный тип работы должен обязательно осуществляться в комплексной бригаде, чтобы льготную пенсию смогли одобрить в ПФР и соответственно начислить.
  5. Трудились в сфере рыбной промышленности на судах морского и речного флота. Право на досрочное назначение пенсии получат только те физические лица, которые по долгу работы уходили в дальние плавания на длительный срок. По данной должности конкретные разделения по специализации не определены, поэтому льготную пенсию получат все лица, которые уходили ранее в дальние плавания.

Все эти примеры, указанные в списке, являются профессиями с вредными условиями труда. Часто таким работникам за вредный стаж назначают льготное начисление количества отработанного времени. За особо тяжкий и опасный труд по специализации некоторые работники могут отработать фактически 6 месяцев, но в трудовую книгу пойдет запись о том, что сотруднику начислили льготный стаж, который составляет один год.

Отдельно необходимо выделить условия для назначения льготной пенсии для лиц, которые отработали на территориях Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. В регионе КС нужно отработать 20 и 15 лет общего стажа, половина из которого составляет специальный стаж для мужчин и женщин в соответствии. По районах Крайнего Севера действуют те же условия, но термин общей отработки увеличивается на 5 лет и соответствует показателям 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Пенсионные выплаты не только назначают досрочно, но и увеличивают надбавку к фиксированной части пенсии. Для КС доплата составит 50% от размера фиксированной суммы, а для приравненных к районам Крайнего Севера – повышают на 30% базовую часть.

Важно выделить и тот факт, что согласно с постановлением Федерального Закона в 2023 году в случае переезда повышенную пенсию оставят. Сохранение пенсии актуально для лиц с полным страховым стажем. При нехватке полного трудового стажа в случае переезда потребителю надбавки отменят и пересчитают пенсию, с учетом сниженного районного коэффициента. Сохраняется повышенная пенсия только в том случае, если гражданин останется дальше жить на Крайнем Севере либо в приравненных регионах.

Условия для назначения отсроченной пенсии

Отдельно нужно выделить условия получения льготной пенсии для медработников, педагогов и представителей творческих профессий. В данных трудовых случаях возраст выхода на пенсию не имеет значения, ведь учитывают только фактический стаж работы, на основании которого представитель своей профессии может выйти на пенсию досрочно. Педагогам необходимо отработать 25 лет трудового стажа, чтобы появилась возможность оформить пенсию. Для врачей термин отработки в городах составляет 30 лет стажа.

Так как произошло увеличение пенсионного возраста, в рамках действия реформы по пенсии, повышению подверглись и термины выхода на отдых по старости для работников подобных сфер. Если до 2019 года можно было выйти на пенсию через два года медикам и учителям, то на данный момент граничное значение составляет 5 лет. Это означает, что как только человек отработает нужный стаж, то ему придется еще ожидать 5 лет, чтобы страховые выплаты по пенсии ему смогли назначить. Большинство врачей и учителей просто продолжают дальше рабочую деятельность, чтобы к моменту назначения страховой пенсии у них накопилось больше пенсионных коэффициентов, что в перспективе увеличивает размер полагаемой выплаты.

Чтобы педагог мог получить пенсионные права, при условии отработки полного рабочего времени за все годы, его вид деятельности должен быть указан в утвержденных законодательством списках (специализация педагогической направленности). Отдельно необходимо выделить и тот факт, что такой сотрудник обязан отработать в специализированных учебных заведениях. Простой пример – факт отработки в средней общеобразовательной школе учителем по определенному предмету. В наработанный стаж входят курсы по повышению квалификации, которые обязаны проходить все работники педагогической направленности. Также засчитывают оплачиваемый отпуск и период нахождения в декрете по уходу за ребенком до 1.5 лет в общее количество стажа. Суммарно по уходу за детьми можно засчитать не более 6 лет стажа (до 4 детей).

Для медиков действуют похожие правила начисления термина отработки, но количество выработанных лет по требованиям может отличаться. Как было указано ранее в статье, если врач работает только в окрестностях города, то ему нужно будет проработать для получения пенсии не менее 30 лет. Если же у врача смешанный стаж и имеются периоды выработки в сельской местности, то достаточно проработать суммарно 25 лет. Также медикам часто назначают льготный стаж, который засчитывается быстрее, чем календарный период работы. Самый высокий показатель начисляемого льготного стажа показан для хирургов высшей категории, в области микрохирургии, отоларингологии, травматологии. Также в учет вредного стажа идет работа в психоневрологических диспансерах. Год специализированной отработки для назначения пенсии будет учитываться за полтора.

Для работников театрально-творческой сферы можно выйти на выслуженный отдых в возрасте 55 и 60 лет соответственно для женщин и мужчин. Термин отработки по данному профилю рабочей деятельности гибкий и составляет от 15 до 30 лет. Разные значения по стажу для получения страховой пенсии зависят от должности, которую занимает театральный работник. Если вид деятельности опасный (как пример – каскадеры, выступающие в номерах с хищными животными), то термин выработки будет ниже. Если же театральный деятель выступает в опере либо балете, то срок работы для получения пенсии будет выше. Чтобы детальнее разобраться с данным вопросом, потребуется изучить списки видов театральных профессий и правила начисления стажа для пенсии по этим работам.

Мнение редакции

В России существует множество видов рабочих специальностей, по которым правила для назначения пенсии по старости могут сильно отличаться. Некоторые работники выходят на пенсию в раннем возрасте, потому что отработали льготный стаж в опасных либо вредных условиях. Другим же физическим лицам нужно будет выработать определенное количество лет, чтобы получить пенсионные права.

КАТЕГОРИИ