Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:09
Москва
28 мая ‘24, Вторник

Назначение доплаты к пенсии для членов летных экипажей

Важно выделить ряд профессий, которые сопряжены с высоким риском получения проблем со здоровьем, поэтому по пенсии за такие виды деятельности положены дополнительные доплаты. Одна из таких должностей – это работа в области авиационных передвижений. Помимо базовой выплаты по страховой пенсии, при наличии полного стажа, назначают обязательно доплату к пенсии летному составу гражданской авиации. Необходимо детально рассмотреть вопрос назначения надбавки к пенсии для пилотов, индексируются ли такие выплаты ежегодно.

Основная информация по доплате к пенсии членам летных экипажей

При наличии нужного количества лет отработки по специализированному стажу, для членов летных экипажей обязательно назначается доплата к пенсии по старости. Размер прибавки для каждого летчика определяется индивидуально, ориентируясь на наличие других выслуг и общего термина работы, особенностей занимаемой ранее должности. Размер доплаты к пенсии меняется четыре раза за год. В каждом годовом квартале (их всего числится IV, ведь длина одного квартала составляет три календарных месяца). По постановлению Пенсионного Фонда Российской Федерации повышение доплаты к пенсии корректируется с 1 февраля, с 1 мая, с 1 августа и с 1 ноября.

Увеличение доплаты к пенсии связано с несколькими факторами одновременно – помимо личных достижений бывшего летчика, учитываются соотношения сумм взносов вместе с выплаченными пенями и штрафами, поступившими на счет ПФР. Все финансовые средства поступают с расчетных счетов компаний и организаций коммерческого либо государственного типа, от работодателей, которые уплачивают налоги за своих подчиненных. Часть месячных поступлений в процентном соотношении направляется с целью дополнительного финансирования льготных получателей пенсии по отдельно взятым специализациям (это летчики и шахтеры).

Так как сумма доплаты к пенсии не является фиксированной и распределяется из общей части бюджета между всеми получателями по отдельно взятому региону, то размер надбавки будет каждый раз меняться в большую либо меньшую сторону. Для каждого региона проживания в России суммы доплат к пенсии для летчиков будут отличаться в диапазоне нескольких тысяч рублей. Пример – в Москве показатель надбавки всегда превышает 20 000 рублей, когда в Курской области представители летных профессий получают не более 17 000 р. надбавки. Также выплату могут назначить только для неработающих пенсионеров. Если потребитель снова выйдет на работу по ранее занимаемой должности, то надбавку отменят, а пенсию больше не будут индексировать, пока человек не уволится.

Порядок начисления дополнительных выплат – каждые 3 месяца, четырежды в году, по указанным датам, которые написаны выше в тексте статьи. Помимо страховой пенсии по старости, доплаты активно индексируются с ориентиром на темпы роста инфляции. Большинство пенсионеров уведомлены о том, что по программе пенсионной реформы скорость индексации всегда превышает показатели инфляции национальной валюты в государстве, поэтому без дополнительно полагаемой для них оплаты они не останутся. Порядок индексации надбавок для летчиков проводится по отдельному расчету, который не связан с общими правилами индексирования страховых пенсионных выплат. Причина назначения данной денежной надбавки – это ранее выполняемая тяжелая работа, которая негативно отражается как на физическом, так и психоэмоциональном здоровье летчика.

Критерии присвоения дополнительных выплат для летчиков

Чтобы человек мог получить как надбавки, так и полагаемое пенсионное начисление по старости и выслуге лет, ему необходимо накопить нужное количество общего и специализированного стажа отработки. Согласно с установленными законодательными нормами, для летчиков действуют такие критерии по отработке в гражданской авиации:

  1. Для мужчин – 20 лет суммарного трудового стажа, половина из которого, а это 10 лет, должна составлять специализированная отработка именно в полетах.
  2. Для женщин – 15 лет суммарного срока отработки, а 7.5 лет – в составе летных рейсов.

Разница по количеству лет отработки между мужчинами и женщинами составляет 5 лет, как и для других рабочих категорий физических лиц по всем специальностям. Также если летчик получает серьезные проблемы со здоровьем в период ведения трудовой карьеры, а заболевание приводит к инвалидности, то уже независимо от количества имеющегося страхового стажа на тот момент, человеку будет присвоена страховая пенсионная выплата. Если же человек пострадал относительно в легкой степени и несмотря на проблемы со здоровьем может продолжать трудиться, то по завершению трудовой карьеры будет начислена не только страховая, но и надбавка по инвалидной пенсионной выплате.

Чтобы можно было получить дополнительные пенсионные надбавки по летной специализации, потребуется после увольнения подтвердить наличие нужного количества общего и специализированного стажа отработки в рамках ранее занимаемой должности. В ПФР отправляется заявление с просьбой назначения страховой надбавки и соответствующей дополнительной выплаты. Также передаются документы на рассмотрение по вопросу подтверждения термина выработки с отдельно взятыми периодами.

Потребуется передать справки с прошлого места работы и трудовую книгу. Затем работники ПФР проверят информацию на актуальность, сверив поданные сведения с электронной базой, изучая ИЛС заявителя. Если нет никаких проблем, то бывший летчик будет получать страховые и дополнительные пенсионные начисления. Порядок индексации доплаты, как и пенсионной ежемесячной выплаты, устанавливается по государственному распоряжению в отдельно взятые периоды календарного года.

Мнение редакции

Бывшие летчики, которые работали в составе гражданской авиации, имеют право получать не только страховые ежемесячные пенсионные выплаты, но и дополнительную ежеквартальную доплату, начисляемую 4 раза в год. Это вариант компенсации, который присваивается для работников летных организаций, потому что эта работа является очень ответственной и тяжелой. Поэтому и требуется доплата к уже оформленной льготе в пользу потребителя.

КАТЕГОРИИ