Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:36
Москва
28 мая ‘24, Вторник

Надбавка к пенсии в 25% за отработку полного сельского стажа

Начиная с 1 января 2022 года утвердили законодательное постановление о том, что гражданин, который отработал полный трудовой стаж в сфере сельского хозяйства, имеет право после выхода на пенсию не только получить доплату, но и уехать из сельской местности в город, не потеряв полученные надбавки. Более подробную информацию по данному вопросу можно узнать, дочитав эту статью до конца. В тексте будут указаны главные критерии получения сельской надбавки без возможности потери повышенных доплат в случае переезда.

Порядок назначения повышенной пенсии для сельских жителей

В 2023 году доплату за отработку полного сельского стажа получили не менее 1 000 000 пенсионеров. Чтобы можно было получить надбавку, достаточно выполнения одного из условий увеличения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Главный критерий – это отработать 30 лет в сельской местности по сельскохозяйственной трудовой отрасли. Как только потребитель накопит нужное количество стажа для назначения пенсии, ему нужно будет обратиться в финансово-бюджетную службу, которая занимается выдачей пенсий, подтвердить право на получение надбавки и страховых выплат, а затем можно уехать из поселка в любой регион России, даже в Москву, а повышенный размер доплаты не будет отменен. Ниже будут объяснены детальнее условия назначения надбавки по пенсии.

На данный момент установлена доплата по фиксированной части пенсии для работников поселков и сел городского типа в 25%, при условии 30 лет общей отработки в сельскохозяйственной трудовой промышленности. В 2023 году фиксированная ставка по страховой пенсии составляет 7700 рублей. Чтобы узнать размер полагаемой надбавки в рублях, необходимо указанное базисное значение разделить на 4 части. Итоговая сумма составит чуть больше 1940 рублей. Далее необходимо полученное значение суммировать с полной базовой ставкой по пенсии и в результате выйдет значение – чуть более, чем 9640 рублей. Это и будет размер базовой части, полагаемый к назначению сельским жителям при наличии нужного количества отработки лет.

Остальные составляющие по страховой части пенсии – это сумма накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов. В этом году стоимость одного пенсионного балла составляет 125 рублей. Количество заработанных ИПК за весь трудоспособный период умножается на текущую стоимость одного балла. Далее повышенная фиксированная часть приплюсовывается к страховому значению по пенсии и получается итоговая сумма, которую потребитель будет получать ежемесячно до момента смерти. Также все указанные выплаты будут ежегодно проходить индексацию, чтобы показатели прожиточного уровня пожилых россиян не падали ниже инфляционных значений.

Дополнительные критерии назначения пенсионной надбавки для жителей сел

Отработать только 30 лет официально в сельском регионе мало. Необходимо работать в той профессиональной отрасли, которая соответствует критериям сельскохозяйственных работ. Всего в перечень таких профессий включено более 500 наименований должностей, которые можно занимать, чтобы пенсионную доплату в этом году могли точно назначить. Подробный перечень типов трудовой деятельности можно узнать, используя официальный сайт ПФР.

В качестве примера – это ветеринары, животноводы, агрономы, пчеловоды, птичники, операторы машинного автоматического доения, механизаторы. В виде исключения по данному пункту составляет выполнение сельскохозяйственной работы, датированной до начала 1992 года. Когда у заявителя имеется такой стаж, то его просто прибавляют к текущему, не проверяя занимаемую должность, по которой до указанного года трудился человек. Причина – это отработка, которая датируется периодом существования Советского Союза, который не является формально Российской Федерацией, поэтому правила по такому условию для назначения выплат упрощены.

Также можно прибавить до 6 лет в стаж, если заниматься воспитанием детей в возрасте до 1.5 лет. Всего в рабочий учет из нетрудовых периодов можно внести период воспитания за 4 детьми, а если их больше, то декретных отпуск учтен уже не будет. Также среди родителей только один человек сможет на себя оформить стаж за период по уходу за маленькими детьми. Если женщина, которая проживает в поселке, также официально трудоустроена, то данный период лучше взять себе на учет. Если же женщина домохозяйка и не работает, то лучше данный период прибавить в стаж отцу, потому что ему в итоге можно будет меньше трудиться перед выходом на пенсию.

Как оформить дополнительные пенсионные начисления

Начиная с 2020 года, назначение увеличенной пенсионной выплаты для жителей поселков назначается по требованию в заявительном порядке. Наиболее оптимальный вариант – это указать в заявлении при назначении страховых выплат, что заявитель имеет право оформить повышение базовой части по пенсионному пособию, в связи с наличием нужного количества трудового стажа по занимаемой ранее должности, которая входит в перечень работ из сферы сельскохозяйственной промышленности. Необходимо обратиться в территориальное подразделение ПФР по месту проживания, подав заявку и приложив к ней перечень необходимой документации.

Передается на рассмотрение не только правильно заполненное заявление по шаблону предоставленного образца, но и паспорт РФ, трудовая книжка, справки с прошлого места трудоустройства (если потребуется). Также если человек претендует на назначение любых других дополнительных льгот, документацию по ним тоже рекомендуется передать. Далее представитель ПФР изучит пакет документации, сверит сведения по стажу в базе данных, открыв выписку из индивидуального лицевого счета. Если нет никаких проблем с назначением доплаты, то ее будут сразу же присылать ежемесячно вместе со страховой пенсией по старости.

Мнение редакции

Физические лица, которые более 30 лет трудились в селе и работали в сфере сельскохозяйственной промышленности, имеют право подавать запрос на увеличение фиксированной выплаты по пенсии на 25% от базового значения. Достаточно при получении пенсионных прав передать личные документы и заполнить анкету. Затем надбавки будут автоматически приходить вместе с пенсионными страховыми выплатами по старости.

КАТЕГОРИИ