Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:59
Москва
22 июля ‘24, Понедельник

Выплаты ветеранам боевых действий

Все участники боевых действий, которые являются гражданами России и получили проблемы со здоровьем из-за травм либо ранений, претендуют на назначение дополнительных выплат от государства. Данная категория населения относится к льготной, поэтому компенсации должны назначаться обязательно. Необходимо выделить в деталях – какие именно льготы присваивают ветеранам боевых действий в 2023 году и будут ли им полагаться по выплатам индексированные надбавки. Последние новости в рамках рассмотрения данного вопроса будут указаны ниже в тексте статьи.

Кто относится к категории ветеранов военных действий

До 2000 года такого понятия, как «ветеран военных действий» формально не существовало. Согласно с юридической точки зрения, данное звание можно объяснить таким определением – ветераном боевых действий может называться как военнослужащий, так и гражданский человек, которые принимали активное участие в борьбе с вражескими войсками других государств и территорий. Так как участие в боевых действиях напрямую связано с увеличением риска получения увечий, контузий и других серьезных травм, которые могут привести к инвалидности, то лицам, которые воевали, назначают финансовые компенсации и льготы. Если военный погиб, то его близким неработающим родственникам выплачивают пенсию по потере кормильца.

Так как все типы социальных льгот в России ежегодно индексируют, а компенсации для военных относятся к категории социальных услуг, то и военнослужащие получают повышенные доплаты, которые растут по мере устанавливаемых индексированных перерасчетов. Последнее индексированное увеличение по пенсиям для всех льготников проводилось 1 января, 1 февраля, а также с 1 апреля. В дальнейшем повысят льготные надбавки еще в начале августа и с 1 ноября в текущем году. Так как на размер назначаемых льгот влияет напрямую военное звание, то и надбавки будут начисляться различные, в зависимости от статуса боевика.

Необходимо точно разграничить два понятия – это ветеран войны и участник боевых действий. Распределение двух понятий тесно связано от фактора, на какой стороне воевал человек. Пример – члены незаконных вооруженных группировок могут быть участниками боевых действий, но статус ветерана они не получат, а значит, что льготы им назначены не будут.

Выплаты для ветеранов боевых действий будут назначены только тогда, если они относятся к одной из указанных категорий в перечне:

  1. Военнослужащие и военнообязанные, а также сотрудники ОВД, органов безопасности, Министерства обороны России. Дополнительно – работники в сфере уголовно-исполнительной системы, которые принимали активное участие в боевых действиях.
  2. Работники ФСБ, которые принимали участие в СВО.
  3. Все категории военнослужащих, которые активно участвовали в ликвидации оставшихся минных полей после окончания Великой Отечественной Войны на территории СССР, с середины 1945 и до конца 1951 года.
  4. Граждане, которые принимали участие в боевых действиях, вступая добровольно в отряды самообороны Республики Дагестан, с августа по сентябрь 1999 года.
  5. Жители России, которые по собственному решению вступили в ряды отдельных сформированных отрядов по распоряжению государственных органов.
  6. Лица, находящиеся ранее в составе автомобильного батальона, привозившие боевые припасы в Афганистан, чтобы помочь стране сателлиту в военных действиях.
  7. Летчики, которые во времена СССР участвовали в боевых заданиях, помогая Афганистану в войне.
  8. Военные, входившие ранее в боевой состав армии СССР, но получили серьезные ранения, что привело затем к инвалидности. ЕДВ ветеранам боевых действий назначается по группе инвалидности. Размер выплат для ветеранов боевых действий коррелирует с установленной инвалидной группой. Самую высокую выплату в рублях получают инвалиды первой группы.
  9. Назначение ежемесячной денежной выплаты одобрено для физических лиц, которые трудились на территории Афганистана с конца 1979 года и до начала 1990 года.
  10. Лица, проходившие службу на территории Сирии с конца 2015 года.
  11. Служители ведомственных органов, которые отрабатывали в Чечне с конца 1994 года и до начала 1997 года.
  12. Представители Следственного комитета, которые вели службу на территории Северного Кавказа с середины 1999 года.
  13. Любые другие участники военных операций разной направленности, которые имеют русское гражданство.

Именно эти категории военнослужащих и гражданских лиц могут относиться к категории ветеранов различных боевых действий. Некоторые физические лица получают дополнительные выплаты после выхода на пенсию. Размер ЕДВ будет зависеть от того, имеет ли ветеран инвалидную категорию, претендует ли на любые другие льготы.

Размер ЕДВ для ВБД

Все указанные категории служителей, которые перечислены выше в списке, имеют право получать ЕДВ, в качестве основной льготы. Также доплаты могут назначать для близких родственников льготника, если они не могут работать и нуждаются в финансовой поддержке от государства. Финансовая помощь назначается в том случае, если дети или жена потеряли кормильца, который был ветераном. Также существуют и региональные льготы, которые могут отличаться, в зависимости от места проживания. Пример – для коренных жителей Москвы часто назначают городские пенсии, если их пенсионный доход является невысоким. Пенсионеры из категории ветеранов имеют право также получать подобные типы доплат.

Чтобы льготник мог оформить ЕДВ, которая полагается для него по закону в виде федеральной льготы, потребуется заняться самостоятельным подтверждением статуса, подавая заявление и прикладывая перечень требуемой документации, справок (удостоверение и паспорт РФ). Назначением и выплатой ЕДВ раньше занимался Пенсионный Фонд Российской Федерации, но начиная с начала 2023 года ПФР создал объединение с Фондом Социальной Защиты, и теперь совместная организация называется СФР, что расшифровывается, как «Социальный Фонд России». Реорганизация государственно-бюджетных органов никак не отразилась на качестве обслуживания пользователей и выплате льгот, пенсий, просто данное объединение теперь работает более слаженно за счет такой оптимизации.

Подавать заявление гражданину в отделение СФР для назначения ЕДВ в текущем году можно лично, посетив территориальное представительство организации либо используя личный кабинет пользователя, который ранее был зарегистрирован на сайте ПФР. Также можно посетить мультифункциональный центр в своем городе и отправить заявление через данную организацию. Граждане, которые имеют зарегистрированный аккаунт на портале «Госуслуги», могут подавать заявку также и через него.

Фиксированный размер ежемесячной выплаты по военной льготе, по состоянию от 1 февраля 2022 года и до 31 января 2023 года составляет 3500 рублей. С того момента показатели сильно не изменились. Если же у потребителя имеется инвалидность, то размер доплаты будет составлять 6400 рублей. Также получатели пособия имеют возможность принять либо отказаться от набора социальных услуг. Важно запомнить, что если принять полный пакет социальных услуг, то с общего размера выплат отнимут 1400 рублей.

В полный пакет назначаемого натурального эквивалента помощи входят такие услуги:

  1. Бесплатный проезд на междугородном электротранспорте.
  2. Ежегодное посещение лечебно-профилактического санатория, не платя за билеты в одну сторону и обратно.
  3. Приобретение медикаментов и медицинских принадлежностей бесплатно либо по скидке (зависит от того, есть ли инвалидная группа у ветерана).
  4. Использование стоматологических услуг по льготе.

Важно! Не обязательно полностью отказываться от НСУ либо принимать весь пакет социальной помощи. Можно выбрать частичный вариант назначения натуральной помощи, тогда из ЕДВ будет вычтена часть стоимости тех услуг, которыми ветеран желает воспользоваться. Ориентировочная стоимость состоит из таких частей – медицинские услуги и льгота на лекарства около 1000 рублей, остальная часть стоимости отведена на льготный проезд.

Также нужно выделить факт, что ЕДВ для ветеранов боевых действий подлежит повышению. Каждый год проводят индексацию льготных выплат и ЕДВ входит в данную категорию. С 2024 года планируется повышение всех пенсионных и льготных выплат по графику. ЕДВ также немного должны увеличить. Процент повышения ориентирован на инфляционные показатели национальной валюты Российской Федерации – рубля. Чем выше инфляционный уровень, тем будет больше применяемый процент для индексированных пособий.

Мнение редакции

Все физические лица, которые имеют русское гражданство, получившие статус ветерана войны, имеют право на получение ежемесячных денежных выплат. Эти выплаты оформляются в заявительном порядке и при подтверждении утвержденного статуса. Каждый год надбавки повышают в рамках установленных правил индексирования всех льготных пособий в определенные периоды.

КАТЕГОРИИ