Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:35
Москва
23 июля ‘24, Вторник

Учет военного стажа для страховой пенсии по старости

Все граждане, которые являются жителями Российской Федерации и относятся к категории военнослужащих, могут получить пенсию за выслугу лет. Другие варианты получения страховых выплат по старости для военных не предназначаются в рамках ведения службы, потому что начисляет положенный размер денежного довольствия только то силовое ведомство, с которым ранее сотрудничал потребитель. Пенсионный Фонд России не занимается назначением пенсий по старости для военных, а уволиться данная категория населения может исключительно по выслуге лет. Ниже в текстовом материале данной статьи будут предоставлены главные сведения, осветляющие особенности назначения пенсии по накопленному военному стаж по службе.

Все о пенсионном обеспечении военных

Военнослужащие получают право выхода на пенсию по особым правилам исчисления трудового стажа. При отработке нужного количества лет по военному стажу человек имеет право уволиться, но возраст большой роли в данном вопросе не играет. По факту отработки в 25 лет можно запросить пенсию по выслуге. Также подобный тип страховой пенсии можно отнести к категории досрочной, потому что человеку не нужно достигать определенного возраста, чтобы можно было получать страховые выплаты от силового ведомства, с которым ранее сотрудничал человек. Второй вариант назначения пенсии для военного – это в случае полученной инвалидности, если он заработал проблемы со здоровьем в силу обстоятельств, связанных с рабочей службой.

Как пример – некоторые граждане выходят на пенсию уже в сравнительно молодом возрасте, даже в 45 лет, что позволяет им наработать дополнительно гражданский стаж, благодаря которому уже можно будет получать страховые выплаты по старости от ПФР. В качестве вывода становится понятно, что военнослужащие имеют возможность оформить две пенсии. Так как в ПФ РФ будут уведомлены о том, что у бывшего военнослужащего уже начисляется пенсия, то в случае наработки гражданского стажа, ему будет назначена только страховая часть по накопленным индивидуальным коэффициентам. Фиксированная выплаты и другие части пенсионных льгот уже входят в состав военной пенсии и дважды их назначить не могут. Зная такие особенности своей работы, многие военнослужащие пользуются правом наработки дополнительного трудового стажа.

Льготы для военных пенсионеров

Какие виды льготной помощи могут назначить для физических лиц, которые выходят на пенсию в военной сфере по выслуге лет:

  1. Ежемесячные денежные выплаты. Ее назначают в повышенном размере для тех граждан, кто пострадал от техногенных катастроф, получил инвалидность, связанную со службой либо имеет лучевую болезнь после трагических событий, связанных с аварией на ЧАЭС. Назначением такого типа социально-льготной помощи занимается Социальный Фонд России, который ранее назывался ПФР. Переименование и объединение двух организаций состоялось еще в начале 2023 года, но такая кардинальная смена никак на повлияла на качество обслуживания российских граждан по пенсионным выплатам.
  2. Доплата к уже назначенной пенсии. Существует перечень льгот, одобренных к назначению для всех россиян, которые остро нуждаются в дополнительной финансовой помощи, независимо от того, кем они раньше работали. Доплаты назначают для инвалидов 1 группы, лицам в возрасте от 80 лет, содержателям иждивенцев на полном обеспечении. Всем этим льготным категориям граждан положено назначение надбавки к фиксированной части страховой выплаты. Доплаты назначает тот же орган, который ежемесячно переводит страховую пенсию по старости.
  3. Вторая пенсия для военных пенсионеров. Ее назначают для тех военных, которые после оформления пенсии в силовом ведомстве устроились на гражданскую должность либо самостоятельно решили выплачивать страховые взносы, приобретая за деньги пенсионные баллы.
  4. Если у военнослужащего стаж выслуги превышает отметку в 20 лет, то он имеет право претендовать на военное жилье. Служебное жилье можно получить только при условии, что в будущем данный тип недвижимости будет приватизирован. Важное замечание – выслугу лет могут снизить и до показателя в 10 лет, если причина увольнения связана с достижением максимально возможного возраста на момент нахождения на работе.
  5. Если у военного имеется статус ветерана боевых действий, то он может получить 50% скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг. Отдел социальной защиты населения занимается назначением данного типа льготных скидок. Простой пример – это субсидия, когда человек оплачивает счета по коммуналке полностью, но затем ему возвращается разница по части выплат.
  6. Льготное медицинское обслуживание, включая скидку на постановку протезов, снижение цен на покупку лекарств, а также посещение медицинско-лечебных учреждений за счет государства.
  7. Скидка на отдых в пансионатах и санаториях, которая предоставляет один раз в год.
  8. Бесплатный проезд к месту санаторного отдыха и обратно, любым видом транспортного средства, за исключением частного такси.
  9. Прохождение бесплатных подготовительных курсов.
  10. Увеличение оплачиваемого отпуска. Если у военного имеется присвоенный официально статус ветерана боевых действий либо есть группа инвалидности, то раз в год такой человек может уйти в отпуск на 4 недели дольше положенного срока. Это официально установленная федеральная льгота, которую никак не может оспорить работодатель.
  11. Для военных пенсионеров, как и для других льготников, предусмотрено увеличение получаемой пенсии, которая каждый год проходит плановую индексацию. Ближайшая индексация запланирована на 1 октября 2023 года.
  12. Как и другим пенсионерам, военные получают в старшем возрасте освобождение от уплаты некоторых типов налогов. В данную категорию входит транспортный, земельный и имущественный налоги.

Все перечисленные в списке льготы относятся к категории федеральных. Это обозначает, что предоставленные преференции действуют по всей России и назначаются на одинаковых условиях для всех физических лиц, кому они по праву полагаются. В зависимости от текущего места проживания, бывший военный может оформить региональные льготы. В каждом регионе местные льготы устанавливаются в индивидуальном порядке, не противоречащем действующему федеральному законодательству, поэтому могут для каждой отдельно взятой области отличаться.

Кто имеет право на льготы среди военных

В текущем 2023 году получить льготные надбавки имеют право такие категории военных:

  1. Военнослужащие в вооруженных силах Российской Федерации, в пограничной службе, ФСБ, военной прокуратуре, в следственных органах, СК РФ и прочих формированиях, действующих либо с момента объединения РФ или Советского Союза.
  2. Служители органов внутренних дел России и бывшего СССР. В данный перечень также входят работники наркологического контроля, представителя пожарной службы. Также причислены служащие из Национальной гвардии, а также представители учреждений уголовно-исполнительной системы.
  3. Граждане, которые пошли служить по призыву в срочной армии, но затем продолжили служебную карьеру по контракту, продолжая увеличивать трудовой стаж.

Все эти категории военных получают пенсионные выплаты исключительно по выслуге лет. Также существуют и другие рабочие специализации, по которым предусмотрено назначение пенсии по выслуге лет, но они не относятся к категории военнослужащих. Это врачи, театральные деятели, а также педагоги. Для них дополнительные льготы, которые предоставляются для военных, не предусмотрены.

Чтобы военный получил право назначения пенсии по выслуге лет, необходимо наработать нужное количество трудового стажа. Чтобы выйти на пенсию по выслуге лет, человек должен прослужить минимум 20 лет по стажу. Для мужчин также надо отслужить от 25 лет в воинской сфере, чтобы можно было выйти на пенсию в возрасте с 45 лет. Второе условие – это наличие специализированного стажа по показателю от 12.5 лет и тогда можно будет уйти на пенсию досрочно в указанном возрасте. Причины для увольнения должны соответствовать установленным рекомендациям – это достижение предельного возраста в рамках отработанного стажа либо получение проблем со здоровьем, которые привели к инвалидности и нетрудоспособность связана исключительно с рабочей спецификой.

Сколько получает военный денег после увольнения

Размер пенсии военнослужащего напрямую связан с получаемой среднемесячной заработной платой и выслугой лет. Чем дольше человек служит от минимального значения в годах, подходящего для увольнения, тем выше пенсионная выплата его ожидает. Насколько будет повышена надбавка, зависит от количества лет наработанного специализированного и общего стажа. Верхний граничный показатель составляет до 85% от среднемесячной заработной платы, которую получал военный в период прохождения специализированной службы.

Если у военного имеется 20 лет выслуги, а это минимальный показатель для получения права назначения пенсионных выплат, то ему будет оформлена пенсия в размере половины той суммы, которую он получал в месяц. За каждый последующий год переработки военный сможет претендовать на увеличение пенсионной надбавки в 3%. Если стаж работы превысит отметку в 32 года, то военнослужащий будет получать максимально возможную величину пенсионной выплаты, которая составит ранее указанные 85% от месячного показателя суммы денежного довольствия.

Также военным положены дополнительные надбавки в рамках выслуги лет. Размер доплаты в процентном соотношении свыше будет напрямую зависеть от количества выслуженных лет в рамках специализации. Отдельное замечание – если суммировать все преимущества, которые положены для военных по выслуге лет, то можно предположить, что у них будет высокая пенсия. Данное мнение является ошибочным, потому что для военнослужащих при назначении пенсии также учитывается понижающий коэффициент.

Чтобы понять, как действуют правила пенсионного обеспечения для военных, необходимо рассмотреть законодательную базу. Согласно с нормативными установленными актами, размер денежного довольствия в рамках получаемой пенсии учитывается только в размере до 54%. Начиная с 2013 года, процентные показатели должны были ежегодно увеличиваться на 2%, пока не достигнут стопроцентного значения. В такой способ действующее государство взяло на себя обязательство увеличивать пенсионные выплаты, которые будут полагаться к назначению пенсионерам из военной отрасли.

Как оформить двойную пенсию военному

Как ранее указывалось в этой статье, военнослужащие имеют возможность выйти на пенсию в относительно молодом возрасте, что позволяет им наработать гражданский стаж и получать двойные надбавки. Также ранее указывалось, что военный будет получать две пенсии, но вторая доплата от ПФР будет приходить не в полном объеме, а только по страховой части, потому что фиксированная выплата переводится один раз, от того ведомства, с которым ранее сотрудничал военнослужащий.

Если военнослужащий наработал дополнительно страховой гражданский стаж, то он должен обязательно передать справку в ПФР (с 2023 года бюджетная организация переименовалась в СФР) о том, что силовое ведомство уже выплачивает ему пенсию в полном объеме, включая фиксированную и пенсионную часть. Далее проводят перерасчет только по заработанным пенсионным баллам, которые в дальнейшем будут индексироваться. Важно следить за нормативами минимального количества накопленных ИПК, потому что с каждым годом действующего переходного периода требования по данному пункту возрастают. В 2025 году нужно будет накопить от 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов, чтобы можно было получать страховую пенсию по старости.

После передачи сведений по гражданскому стажу в СФР, если бывший военнослужащий достиг нужной отметки пенсионного возраста, ему начислят страховую часть дополнительно к уже получаемой пенсии. Финансовые выплаты, если с проверкой документации не возникло никаких проблем, будут начислены разными платежами, потому что страховая пенсия по старости выплачивается от СФР, а военная надбавка от той силовой структуры, с которой ранее сотрудничал бывший военнослужащий.

Мнение редакции

Все физические лица, которые ранее проходили службу в воинских частях и отработали длительный период времени на определенной должности, имеют возможность получить пенсионную надбавку по выслуге лет. Такой тип пенсионного обеспечения назначается только в двух случаях – при получении инвалидности, связанной со спецификой работы, либо при полной отработке нужного количества стажа в годах. Также военный пенсионер имеет возможность оформить и страховые пенсионные выплаты, если после увольнения из воинской части устроится на работу по гражданской специализации.

КАТЕГОРИИ