Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:55
Москва
23 июля ‘24, Вторник

Какие по закону положены льготы для жителей Крайнего Севера

Работа в районах Крайнего Севера является очень тяжелой для выполнения, потому что климатические условия для человеческого организма в данном регионе являются тяжелыми. Если труд выполняется во внешней среде, а человек часами находится на морозе, то такая работа относится к категории очень тяжелых и за нее назначают финансовые льготы по пенсии. В том случае, если гражданин Российской Федерации планирует уехать на заработки в данный регион, то рекомендуется изучить законодательную базу касательно одного важного вопроса – какие трудовые льготы будут по праву назначены сотруднику, если он выработает полный северный стаж. Более детальные подробности по этому моменту будут выделены в данном текстовом материале.

Полный перечень полагаемых льгот для работников Крайнего Севера

Для работников Крайнего Севера и приравненным к нему местностям действительно полагается ряд льготных надбавок по пенсии. Полный перечень территорий Крайнего Севера и приравненных местностей был составлен еще во времена Советского Союза, по законодательным актам еще с 1967 года, которые числились под номером 1029. Поэтому все граждане, работающие и проживающие в районах Крайнего Севера и похожих местностей имеют возможность получить не только большой перечень пенсионных льгот, но и трудовые компенсации. Гарантии и компенсации для лиц, трудящихся на Крайнем Севере, заключаются в льготном исчислении трудового стажа, повышенной процентной надбавке к заработной плате, а также получением дополнительного отпуска за счет фирмы-нанимателя.

Федеральный закон, в соответствии с которым и предоставляется ряд трудовых гарантий, утвержденных Настоящим Законом, называется «О государственных гарантиях и компенсациях», под номером 4520-1, за 1993 год. Большинство положений данного нормативного документа коррелируют с Трудовым Кодексом Российской Федерации. Также данный нормативный документ регулярно дополняется, последняя редакция статей по компенсациям для северян проводилась в начале 2019 года. Также при назначении установленных для граждан северных льгот ориентируются на приказ Министерства Труда, составленный еще в 1990 году, под номером 2.

Какие именно льготы полагаются жителям и работникам Крайнего Севера по закону:

  1. Оплата труда с учетом районного коэффициента.
  2. Оплата работы с учетом полагаемых северных надбавок.
  3. Продленный отпуск, оплачиваемый рабочей фирмой.
  4. Медицинские льготы на лечение.
  5. Дополнительные льготы для всех сотрудников, у кого имеются дети.
  6. Сокращенный недельный рабочий график.
  7. Дополнительный ряд гарантий с возможностью материальной компенсации на случай ликвидации рабочего северного предприятия.
  8. Введение жилищно-коммунальных субсидий.
  9. Пенсионные льготы по закону.

По каждому из типов указанных льгот будет подробное описание в данной статье. Также все эти законодательные льготы утверждены 450 ТК РФ и 400 ФЗ, поэтому являются официальными.

Возмещение по районному коэффициенту

Физические лица, которые отрабатывают полную ставку на Крайнем Севере и приравненным к нему местностям, обязательно должны получать заработную плату по повышенному региональному коэффициенту. Предел повышения коэффициента варьируется в показателях от 1.15 до 2 единиц. Именно столько и будет умножено к заработной плате по региональному показателю, как только человек официально устроится на работу. На самом Крайнем Севере действует самый высокий региональный коэффициент, равный двум единицам. Это означает, что в КС ожидается самая высокая доплата, а по РКС может быть существенно ниже.

Согласно с законодательными постановлениями, размер надбавки от частных фирм по районному коэффициенту может только увеличиваться от заданного значения, но не может быть ниже самой суммы коэффициентной доплаты. Не имеет значения установленный график работы, это может быть посменный труд, вахтовой либо график по совместительству. Данный увеличивающий коэффициент распространяется на весь заработок, включая премию, ежемесячную заработную плату, выплату за выслугу лет. Если за рабочий период возникают различные простои, то коэффициент будет и дальше учитываться, независимо от того, возник простой по вине работника или работодателя. Отдельно необходимо выделить тот факт, что если сотруднику начисляются премиальные выплаты, то повышенный коэффициент в них включен не будет.

Северная надбавка по заработной плате

Дополнительно в обязательном порядке полагается доплата к заработной плате, которую выплачивают для всех работников РКС и КС. Надбавка определяется в процентном соотношении, а сам процент надбавки устанавливается индивидуально, в зависимости от того, какой повышающий коэффициент положен по северному региону. Пример – в самых холодных регионах процент надбавки может достигать до 100%, а на территориях с относительно мягким климатом – до 50%. Чтобы такую надбавку к основному платежу по заработной плате можно было получить, необходимо отработать официально некоторое время на должности в окрестностях Крайнего Севера либо в самом северном регионе РФ.

Нормы по отработке детально расписаны в распоряжении Минтруда СССР от конца 1990 года, под номером 2. Все надбавки, как и полагаемые к назначению районные коэффициенты, причисляются к полному размеру месячной заработной платы, но они не учитываются по отпускным и другим выплатам, причисленным к средней ежемесячной выплате. Данный тип доплаты не распространяется на материальные компенсации за выслугу лет. Также данный вариант надбавки не коррелирует напрямую с повышающим коэффициентом.

Продление оплачиваемого северного отпуска

Еще одна значимая льгота, положенная к назначению, это увеличение по длительности оплачиваемого отпуска. Стандартное значение ежегодного отпуска – это 28 дней или 4 недели. Дополнительно можно взять 24 дня к указанной цифре по отпуску и за них сотруднику не придется платить, если человек трудится в самом Крайнем Севере. Лица, отрабатывающие в регионах, приравненных к Крайнему Северу, имеют возможность получить дополнительно 16 дней отпуска, согласно с установленным трудовым законом. Право использования дополнительного отпуска получают граждане, которые трудятся по стандартному утвержденному графику, по вахте или по совместительству.

Исключение из указанного правила – если человек приехал на Север в командировку, то согласно с законом, он не получит продленного отпуска, потому что установленной рабочей смены, как и графика нет, а само пребывание в условиях холода является краткосрочным. Северный отпуск может компенсироваться в командировке только в нескольких случаях, в качестве исключения из правил – если сотрудником фирмы является несовершеннолетний либо беременная. В этот период отпускные выплачивается, но такой сотрудник продолжает работать.

Компенсация затрат на оплату транспорта

Еще один тип финансовой льготы, установленной для сотрудников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей – это возможность дважды в году получать компенсацию за оплату проезда в связи с отъездом к месту отдыха и обратно, в рамках действующего отпуска. Дополнительно в качестве социальных услуг действующий закон устанавливает возможность компенсации оплаты багажа, помимо купленных билетов в обе стороны. Воспользоваться данным правом может не только сотрудник фирмы, но и его самые близкие родственники, включая детей, супругов, неработающих родителей. Компенсацию должны выплачивать как государственные, так и приватные рабочие фирмы. Условия получения компенсации должны прописываться в коллективных рабочих договорах.

Медицинские льготы и сокращение рабочей недели для женщин

Согласно с 323 законом ТК, все сотрудники компаний, которые фактически располагаются в окрестностях Крайнего Севера, имеют право воспользоваться бесплатным проездом в другой город, если они едут посетить медицинское учреждение. Чтобы такая возможность была предоставлена, в местном населенном пункте в больницах и поликлиниках должен отсутствовать ряд услуг, доступный для предоставления заболевшим гражданам. Для прохождения тщательного медицинского обследования гражданам приходится посещать другие медицинские учреждения, которые находятся в другом городе, но готовы предоставить ряд требуемых услуг. Именно в таком случае потребитель сможет компенсировать проезд в обе стороны.

Отдельная льгота предоставляется для сотрудниц северного предприятия. Согласно с установленным законом, женщины могут отрабатывать не положенные 40 часов в неделю, а всего 36. Размер заработной платы, согласно с действующим трудовым законом, должен быть начислен в том же финансовом эквиваленте, что и для мужчин, хоть женщины в неделю трудятся на 4 часа меньше.

Субсидии, связанные с проживанием на севере страны

Применение жилищных субсидий для северян также относится к категории значимых льгот. В соответствии со 125 нормативным законом, их назначают для таких категорий физических лиц:

  1. Переезжают в другие регионы, за окрестности Крайнего Севера (только в том случае, если имеется стаж, до начала 1992 года и длительностью от 15 лет).
  2. Нет собственного жилья в регионах, приравненных к Крайнему Северу.
  3. Ранее не оформляли жилищно-коммунальные субсидии, но проживают на территории Крайнего Севера либо в приравненных территориях.

Все указанные критерии для назначения льготы, согласно со 125 законом, должны присутствовать одновременно сразу по всем трем пунктам. Благодаря 125 федеральному закону, субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг можно оформить тем физическим лицам, которые получили подобные скидки в соответствии с нормами по работам в северном регионе. Это означает, что если работник Крайнего Севера и приравненных территорий, уже получает другие трудовые преференции, то жилищно-коммунальную субсидию он также в праве получить.

Информация из фонда пенсионного обеспечения по северной льготной пенсии

Согласно с трудовым законом, по возрасту сотрудники КС и РКС имеют возможность уволиться раньше установленного срока, действующего по переходному периоду пенсионной реформы. Если провести сравнение с работающими гражданами, которые проживают в более благоприятных климатических условиях, то выявится, что возрастная норма сокращения в сравнении достаточно выражена. Если приводить конкретные примеры, то согласно с выдержками из 400 федерального закона, досрочно получать пенсию имеют право подобные категории граждан по профессиональной принадлежности:

  1. Все мужчины с пятидесятипятилетнего возраста по общему стажу в 25 лет, если они отработали 15 на самом Крайнем Севере или 20 лет по приравненным территориям.
  2. Женщины в возрасте 50 лет, при условии, что они отработали 20 лет общего стажа, а другие показатели отработки по регионам являются аналогичными, как и для мужчин.

Важно! Если категория труда отнесена к первому списку по вредности, то женщины выйдут на пенсию с 45 лет, а мужчины с 50 лет. По остальным рабочим категориям возрастные критерии для выхода на пенсию не будут изменены. Также используются по закону исключения для возраста по пенсионному назначению, для некоторых отдельно взятых трудовых категорий. Пример – если человек занимает должность оленевода, рыбака или охотника, то независимо от половой принадлежности, при отработке 20 и 25 лет женщины, а также мужчины соответственно, выйдут на пенсию на 5 лет раньше установленных сроков по северному критерию.

Отдельно нужно выделить критерии снижения возраста по закону для выхода на пенсию для граждан с неполным стажем отработки на Севере. Минимальное требование выработки для снижения пенсионного возраста составляет 7.5 лет, а это 50%-й минимум от положенного срока. При наличии указанного стажа выработки по Крайнему Северу можно претендовать на снижение пенсионного возраста. С указанного термина за каждый дополнительный год отработки возраст для выхода на пенсию будет снижаться на 4 месяца. Как только человек отработает полный стаж по Крайнему Северу или приравненным территориям, то он сможет выйти на пенсию в указанном ранее льготном возрасте.

Независимо от того, на какую фирму работает человек, государственную либо приватную, если она находится в окрестностях северной части страны, то служащему должны по закону предоставить весь перечень полагаемых преференций. Если работодатель нарушает закон и трудовые права человека, то такое дело подлежит дальнейшему разбирательству. Важно всегда сопоставлять, предоставляет ли все положенные законом льготы для северянина работодатель, которые обязательно указываются в рабочем договоре.

Мнение редакции

Если собрать суммарное число всех льгот, которые положены северянам по закону, то выявится, что для жителей и трудящихся назначают значимые преференции. Объяснение данному факту найти просто – работа в условиях плохого климата сильно снижает качество жизни россиян, которые занимаются трудовой деятельностью в северном регионе, поэтому предоставляется обширный перечень льгот, чтобы компенсировать ущерб для здоровья материально. Если работодатель не учел какие-либо преференции, которые положены сотруднику фирмы по закону, то можно подавать жалобу в судовую инстанцию для дальнейшего разрешения вопроса.

КАТЕГОРИИ