Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:09
Москва
22 июля ‘24, Понедельник

Права работников предпенсионного возраста

Как и для взрослого трудоспособного населения, Трудовой Кодекс России защищает интересы граждан предпенсионного возраста, которые хотят устроиться на работу незадолго до получения страховой пенсии. Многие предпенсионеры опасаются, что будут нарушены их трудовые права и они получат необоснованный отказ в приеме на работу, если захотят повторно трудоустроиться. Необходимо детально разобраться – последует ли уголовная ответственность за увольнение лица предпенсионного возраста у работодателя, если фактор увольнения окажется необоснованным. Вся важная информация о трудовых правах предпенсионеров будет указана ниже в статье.

Увольнение работника предпенсионного возраста – юридические аспекты

Существуют законодательно утвержденные нормативные акты, согласно с которыми запрещено увольнение предпенсионера без обоснованных причин. Необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, несет за собой криминальную ответственность для работодателя, поэтому данный фактор необходимо учитывать обязательно, если имеются основания уволить либо отказать в найме на работу сотруднику старшего возраста. Название закона, запрещающего увольнять сотрудников предпенсионного возраста – это ФЗ под номером 352 от 3 октября 2018 года. Также указанный законодательный акт подкреплен статьей УК РФ под номером 144-1.

Согласно с установленными нормативными актами, прежде чем уволить сотрудника старшего возраста или отказать в приеме на работу, нужно, чтобы решение было действительно взвешенным и обоснованным. В противном случае гражданин предпенсионного возраста сможет подать судовой иск и большой шанс, что просьба заявителя будет обжалована, поэтому не рекомендуется превышать полномочия начальника при сотрудничестве с официально трудоустроенными подчиненными. Размер штрафа для такого работодателя составит 200 тыс. рублей или выполнением обязательных работ, с

роком до 360 часов.

Согласно со статьей 144 1 УК РФ, лицами предпенсионного возраста являются граждане, которым до момента назначения страховой пенсии по старости осталось меньше 5 лет официальной отработки. Зная, что с начала 2019 года по пенсионной реформе стартовал переходной период, который характеризуется постепенным увеличением возрастных границ для выхода на пенсию, то работодателю может быть тяжело разобраться в текущих критериях предпенсионного возраста. Если возникают трудности в определении возрастного статуса, лучше подавать заявление в ПФР с целью уточнения деталей вопроса.

Также нужно понимать, что введение уголовной ответственности за увольнение граждан старшего возраста не является радикальным в плане принятия соответствующих решений. Нередко возникают ситуации, когда решение работодателя является вполне обоснованных по вопросу увольнения либо принятия на работу (прогул работы, появление на рабочем месте в пьяном виде). Также возникают ситуации, которые обязуют уволить весь рабочий состав предприятия, включая также предпенсионеров. Известный пример – это ликвидация предприятия либо реорганизация, в связи с которыми придется уволить весь рабочий штат.

Существуют нормативные акты, на основании которых определяется дополнительный фактор защиты трудовых прав лиц предпенсионного возраста. Пример – это федеральный закон под номером 353, в соответствии с которым устанавливаются повышенные гарантийные нормы по отношению к сотрудникам предпенсионного возраста, включая периоды по прохождению диспансеризации. Согласно со 185 статьей ТК РФ, для лиц предпенсионного возраста выделяется большее количество дней для медицинского обследования, в сравнении с молодыми сотрудниками. Пример – для старших возрастных работников это два оплачиваемых рабочих дня раз в году, когда остальным положен всего один такой день на три года.

Как выяснить предпенсионный статус сотрудника

Чтобы в точности было известно, претендует ли сотрудник на дополнительный ряд льгот по вопросам увольнения, рекомендуется узнать социальный статус возрастного работника. Первый вариант – это попросить работника лично посетить территориальное отделение СФР, где он сможет взять справку по предпенсионному статусу, если он актуален. Информационная справка выдается на основании имеющейся личной информации о заявителе, включая дату рождения, СНИЛС, выписку из ИЛС. Второй вариант – это подача личного запроса по электронному каналу в СФР, если работодатель заключил ранее соглашение с пенсионным ведомством об информационном онлайн извещении.

Льготы для лиц предпенсионного и пенсионного возраста

У возрастных сотрудников имеются не только законодательные гарантии, позволяющие избежать необоснованного увольнения либо отказа в принятии на работу, но и перечень дополнительно назначаемых льгот. Полный список льгот, положенных для граждан предпенсионного возраста, образован как на федеральном, так и региональном уровне. Федеральные льготы одинаково действуют для данной возрастной категории по всей стране, независимо от того, где именно проживает человек. Региональные же льготы могут несколько отличаться по месту жительства, но в большей мере они являются сравнительно схожими.

Из перечня трудовых льгот можно выделить такие варианты:

  1. Ежегодная оплачиваемая диспансеризация. Если сотрудник старшего возраста нуждается в медицинском ежегодном профилактическом осмотре либо лечении, то работодатель обязан выделить два дня в году на прохождение медосмотра за счет рабочей фирмы.
  2. Получение права дополнительного обучения и переквалификации. Если старший сотрудник нуждается в улучшении профессиональных качеств, то рабочая фирма обязана оплатить обучающие курсы за собственный счет.
  3. Предпенсионеры защищены от возрастной дискриминации при приеме на работу или необоснованного увольнения. Как ранее было указано, начальника такой фирмы могут оштрафовать на 200 000 рублей.

Также от пенсионного фонда выделяется ряд налоговых льгот для лиц, старше 60 лет. В 2023 году предпенсионеры Российской Федерации получают такие же налоговые скидки, как и пенсионеры. Первая предоставляемая налоговая преференция – это освобождение от уплаты налога на имущество по одному объекту разных типов (квартира, дом, гараж). Также предоставляется ряд льгот по земельному и транспортному налогам.

Весомый перечень социальных льгот будет иметь предпенсионер, как только получает такое возрастное право. Среди перечня доступных социальных льгот можно выделить право на получение алиментов от близких родственников, если человеку некому помочь, а у него инвалидная группы, тогда можно взыскать материальную помощь от родных. Еще одна льгота – это право доли в наследстве и возможность получения выплат по накопительной части пенсии. Если предпенсионер остается без работы, то ему начисляется пособие по безработице.

Когда можно уволить с работы предпенсионера

Увольнение с работы такого лица должно быть действительно законодательно обоснованным, потому что установлен строгий запрет на возрастную дискриминацию. Независимо от того, где находится трудовая фирма, в небольшом городке либо Москве, старший сотрудник предприятия должен увольняться в любой части России по строгим показаниям. Если работодатель желает себя максимально обезопасить от судебных разбирательств, а также возможных штрафов и претензий ГИТ, ему нужно аккуратно оформлять справки по вопросу увольнения физического лица. Трудовые отношения желательно завершить по установленным законодательным правилам, избегая формулировок, по которым можно заподозрить фактор дискриминации.

Фактор возрастных дискриминационных отношений до сих пор часто встречается, потому что в судовые инстанции продолжает поступать большое количество жалоб от лиц, которых уволили по недостаточно веским причинам. Если гражданин предпенсионных лет увольняется по собственной инициативе, то никаких претензий не будет. Также в случае увольнения по обоюдному решению сторон не нужно ожидать подвоха, если все документы заполнены правильно. Если же увольнение происходит в одностороннем порядке по желанию нанимателя, то в данной ситуации нужно действительно иметь возможность доказать тот факт, что в течение месяца сотрудник неподобающе себя вел либо прогуливал работу.

Главное условие отсутствия в будущем судовых разбирательств, это возможность документального подтверждения фактора неправомерных действий именно со стороны сотрудника, а не нанимателя, который заключается в том, что именно работник нарушил трудовые взаимоотношения, поэтому сотрудничество пришлось расторгнуть по веским причинам. Как вариант – частые опоздания и прогулы работы без предупреждения, с возможностью проверки по журналу посещения сотрудников, где они указывают время посещения и ухода с рабочего места, ставя свою подпись. Если же работник предпенсионных лет попал под сокращение, то нужно заранее убедиться, что у него нет оснований для того, чтобы его можно было оставить на занимаемом рабочем месте.

Мнение редакции

Все физические лица, которым исполнилось за 55 – 60 лет, получают предпенсионный статус по возрасту, что автоматически может создать проблемы работодателю, если он решит уволить по собственной инициативе такого сотрудника. Принятие увольнительного решения должно быть тщательно взвешенным и продуманным. Если будут нарушены возрастные права нанятого подчиненного в старшем возрасте, то он может без проблем подать судовой иск.

КАТЕГОРИИ