Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:39
Москва
19 июня ‘24, Среда

Пенсионный возраст в России

В рамках действия пенсионной реформы, которую подписали 1 января 2019 года, распорядились утвердить новые правила для получения страховых финансовых выплат. Согласно с распоряжением действующего правительства Российской Федерации, нужно было не только наработать необходимое количество страхового стажа и накопить определенное число индивидуальных пенсионных коэффициентов, но и достичь определенного возраста. В сравнении с предыдущим периодом, россияне будут получать страховые пенсии на 5 лет. Необходимо выделить основные критерии, согласно с которыми будет определяться возраст выхода на пенсию по годам рождения, а также этапы повышения пенсионного возраста. В статье будет подробно рассмотрена таблица выхода на пенсию по годам.

Условия повышения пенсионного возраста в России с 2019 года

Согласно с распоряжением 350 Федерального Закона, подписанного от 3 октября 2018 года, в России началось плавное повышение пенсионного возраста. Так полноценно распоряжение вступило в действие с 1 января 2019 года, а рамки для увеличения остальных критериев для получения пенсии решили вводить постепенно. Полная длительность поэтапного увеличения возрастных критериев будет составлять 10 лет, а сейчас в 2023 году до сих пор продолжается переходной период. Возраст выхода на пенсию увеличивается со средней продолжительностью в полгода за каждый отработанный год, а полностью переходной этап завершится в 2028 году.

Какие ключевые этапы пенсионной реформы к завершению переходного периода будут введены:

  1. Возраст ухода на пенсию будет увеличен до отметки в 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Для отдельно взятых трудовых категорий, включая государственных гражданских служащих, отметки по возрасту для пенсии ожидаются в увеличенном показателе. Мужчины, как и представители любых других не льготных профессий, выйдут на пенсию в 65 лет. Пенсионный возраст для женщин из категории государственных служащих составит 63 года.
  2. Количество отработанного страхового стажа. Минимальный показатель составит 15 лет, и он будет реализован с 2024 года.
  3. Выход на пенсию также будет возможен, когда потребитель накопит от 30 индивидуальных пенсионных баллов. Этот показатель в рамках действующего переходного периода будет достигнут в 2025 году.
  4. Отдельный пункт – сельские жители смогут получать 25% надбавки до фиксированной части пенсии, если у них накопится 30 лет отработки в сельскохозяйственной промышленности.

Что известно на сегодня по получению пенсионных выплат за 2023 год. Выход на пенсию для новых пенсионеров будет приостановлен в этот период и пенсионные страховые надбавки никто не получит. В качестве исключения пенсионные выплаты смогут получить только те граждане, кто раньше должен был оформить назначение страховой пенсии по старости. К данной категории относятся граждане, которые получили пенсионные права годами ранее, но решили ими воспользоваться только сейчас. Также в эту категорию попадают получатели с большим страховым стажем. Если женщины и мужчины отработали от 37 и 42 года по соответствию, они могут получить на два года раньше страховую пенсию, от положенных возрастных сроков, включая пенсионную реформу.

В прошлом 2022 году на пенсию могли выйти физические лица, которым исполнилось 56.5 и 61.5 лет для женщин и мужчин. Так как 2023 год является одним из этапов, когда выплаты по пенсии не назначают, то повышение пенсионного возраста по планируемым отметкам будет введено по показателю 58 и 63 года соответственно.

Возможности снижения возраста для выхода на пенсию

Некоторые физические лица будут иметь возможность выйти на пенсию досрочно, включая довольно большой термин, на 5 лет раньше. В 2024 году некоторые граждане действительно смогут воспользоваться такой привилегией, не учитывая тот факт, что пенсионная реформа и дальше продолжает свою реализацию. Кто входит в правило исключения – это физические лица, которые принимали участие в программе негосударственных пенсионных накоплений. Негосударственную пенсию, которая за счет взносов копилась у пользователя на открытом счете, можно будет получить по старым пенсионным меркам, которые были введены до начала переходного периода – это в 55 и 60 лет соответственно.

Начиная со средины 2024 года, в силу вступит полноценно закон, который обязуется информировать своих вкладчиков от НПФ о том, когда им можно будет получить накопительную часть пенсии. О состоянии индивидуального лицевого счета пока информирует только Социальный Фонд России (ранее – ПФР). Нужно напомнить, что использование услуг негосударственных пенсионных фондов становится все более актуальным, потому что многие жители Российской Федерации не желают в старости рассчитывать исключительно на страховые выплаты. Если человек сможет получать два вида пенсии, от НПФ И СФР, то финансово в старости он останется менее уязвимым.

Определение по таблице даты выхода на пенсию по годам

Для мужчин будет актуальной такая информация:

  1. Рожденные во втором полугодии 1960 года именно в первом полугодии 2022 года смогут получить пенсионное право в возрасте 61.5 лет.
  2. 1961 года рождения в шестидесятитрехлетнем возрасте в 2024 году.
  3. Граждане, родившиеся в 1962, выходят на пенсию в шестидесятичетырехлетнем возрасте по состоянию на 2026 год.
  4. Физические лица, которые родились 1963 года, уже с 2028 г. получают возможность оформления страховой пенсии в шестидесятипятилетнем возрасте.

На указанной отметке заканчивается переходной период и уже все, кто родились позже, будут получать страховые пенсионные правила по новым критериям для начисления.

Теперь необходимо рассмотреть особенности увеличения пенсионного возраста для женщин. Те, гражданки, которые родились во втором полугодии 1965 года, получают пенсионную страховую выплату в первом полугодии 2022-го, что обозначает отметку в 56.5 лет. Родившиеся в 1966 г, выйдут на пенсию в возрасте 68 лет, по состоянию на 2024 год. Рожденные 1967 года получат пенсионную страховую выплату в 2026 году, в возрасте 59 лет. Далее основной этап возрастной пенсионной реформы завершится в 2028 году, а далее женщины 1968 года рождения, смогут получить страховые выплаты в шестидесятилетнем возрасте.

Отдельно в качестве исключения необходимо будет выделить этапы увеличения пенсионного возраста для женщин, которые работают на должности государственных гражданских служащих. Так как возраст для пенсии по реформе для них будет реализован на отметке в 63 года, то эти возрастные показатели и дальше продолжат увеличивать со скоростью полгода за каждый год отработки. В результате если по состоянию на 2028 год будет достигнута отметка в шестидесятилетний возраст, то в 2034 году госслужащие женщины смогут получать выплаты по страховой пенсии в рамках полностью реализованных новых пенсионных отметок.

Изменение пенсионного возраста для представителей льготных профессий

Согласно с постановлением новой реформы по страховой пенсии, физические лица, которые работают во вредных и опасных рабочих условиях, имеют возможность получить пенсию по старости по факту стажа отработки, а не возрастных отметок. Также существуют профессии, когда выплата по пенсии назначается за выслугу лет, а сам возраст получателя не имеет никакого значения, ведь главное условие – это наработка необходимого количества страхового стажа. Для каждого типа таких профессий выделяются отдельные требования по термину отработки. Пример – летный состав гражданской авиации, врачи, учителя, сотрудники МЧС и военные.

Те физические лица, чья трудовая специализация разделена на классы и списки, выходят на пенсию в возрасте, раньше установленных возрастных отметок пенсионной реформы. Пример – если человек отрабатывает в опасных и вредных условиях, то при накоплении полного страхового стажа, половину из которого составляет специализированно-льготная отработка, можно будет получить страховую выплату в 45 лет для женщин и 50 лет для мужчин. Также досрочно на пенсию выходят граждане, отработавшие полный северный стаж по Крайнему Северу и приравненным к нему территориям. Также им полагается ряд доплат по фиксированной части пенсии, а в трудоспособном периоде они получают заработную плату, умноженную на региональный коэффициент.

Важно выделить и тот момент, если человек отработал полный северный стаж, то по факту переезда в более благоприятные климатические регионы России повышенная пенсия не будет снижена. Все те граждане, которые по результатам проведенной СОУТ, работают в условиях, приравненных к оптимальным и допустимым, никаких пенсионных льгот не получат.

Перечень каких профессий можно выделить, относящихся к категории трудных, опасных либо вредных:

  1. Работа в угольных шахтах и литейных горячих заводах.
  2. Профессия спасателя МЧС.
  3. Труд лаборанта в лабораторных отделениях вирусологии и микробиологии.
  4. Представители текстильной и легковой промышленности.
  5. Рыбаки, которые отходят в дальние плавания с целью добычи улова.
  6. Геологи, разведчики.
  7. Любой труд, зарегистрированный на территории Крайнего Севера.
  8. Работа в открытой подземной местности.
  9. Погрузка полезных ископаемых.
  10. Работа на лесозаготовке.

Также существуют малые списки профессиональных специализаций, по которым можно получить пенсию по старости в возрасте, на 5 лет ниже установленного пенсионного в рамках действующего переходного периода, если потребитель выработает необходимое количество стажа. Если мужчина отработает 25 лет, а женщина 20 лет, половина стажа из которого является специальная выработка, то можно будет получать страховую пенсию в 55 и 50 лет соответственно для представителей обоих полов.

Дополнительно нужно выделить и социально-значимые условия, благодаря которым женщины получают пенсию годами раньше нового пенсионного срока. Фактор снижения возраста для получения пенсии связан с количеством родившихся детей в семье. Если в семье родилось от 5 детей, то женщина сможет выйти на пенсию в 50 лет, но 8 лет срока жизни ушел на декретное воспитание. Досрочное назначение пенсии также показано для женщин, которые родили 3-4 ребенка. В данном случае снижение пенсионного возраста в России будет происходить на 3 и 4 года раньше по соответствию с количеством воспитываемых детей. Также женщины могут накопить до 6 лет стажа с баллами, находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком.

Имеет право на досрочное назначение страховых пенсионных выплат женщина, которая проживает на Крайнем Севере и родила двоих детей. Главное условие для получения возрастной компенсации у женщин – это отработать минимально 15 лет страхового стажа. Северянки также должны отработать полный трудовой стаж по региону, чтобы выплаты были назначены досрочно.

Назначение социальной пенсии в России

Страховую пенсию без стажа получить невозможно, но, чтобы человек в старости не находился в полной нищете, государство будет его поддерживать и назначит социальное пособие по старости. Возрастные границы по данному параметру увеличены на 5 лет в сравнении с теми, кто получает страховую пенсию по старости. Если с 2028 года границы нового пенсионного возраста составят 60 и 65 лет, то социальную пенсию можно будет получить в 65 и 70 лет соответственно. Для получателей социальной пенсии также положено постепенное повышение возрастных границ в рамках действующего переходного периода.

Важный момент – если предпенсионер относился к категории индивидуальных предпринимателей, то, чтобы выйти на заслуженный отдых по работе при нехватке страхового стажа и баллов, можно будет осуществить их покупку. Обычные работники, которые трудоустроены по найму, не могут докупить самостоятельно стаж вместе с пенсионными баллами по той причине, что такая возможность предоставляется только для самозанятых, владельцев зарегистрированного бизнеса, нотариусов, ИП. Индивидуальные предприниматели самостоятельно заведуют бизнесом и оплачивают страховые взносы не только за себя, но и своих подчиненных.

По этой причине самозанятой категории населения, которая тесно сотрудничает с налоговой инспекцией, разрешено приобрести дополнительное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов для собственных целей. Всего можно купить не более 15 лет пенсионного стажа. Вместе со страховым стажем автоматически приобретаются и индивидуальные пенсионные коэффициенты. Чтобы уйти на пенсию в РФ за счет покупки баллов, потребуется потратить большое количество денег, если нужно много докупить. Поэтому перед принятием подобного решения необходимо тщательно взвесить все имеющиеся недостатки и преимущества.

Пример – если индивидуальному предпринимателю нужно приобрести не более 2-3 календарных лет стажа, то это со временем позволит компенсировать разницу между размером страховой и социальной выплаты. Еще один отдельный пример – если для страховой пенсии нужно купить немалое количество стажа, превышающее показатель в пять лет (как пример), то лучше тщательно провести расчеты между предстоящими расходами и возможной выгодой.

В зависимости от того, сколько лет нужно будет отработать физическому лицу в денежном эквиваленте для начисления пенсионных страховых выплат, столько же и средств придется вложить, поэтому в некоторых ситуациях будет выгоднее оформить социальную пенсию по старости. Важно помнить, что возраст для социальной пенсии правительство Российской Федерации эквивалентно повышает для получателей без нужного количества трудового стажа. Это означает, что социальную пенсию будут назначать с пятилетней разницей в сторону увеличения от страховой надбавки, включая эквивалентные термины переходного возрастного этапа.

Другие основания для назначения досрочного выхода на пенсию по старости

Важное замечание – если потребитель выходит на полгода раньше нового пенсионного распоряжения, которое вступает в силу, то такой пенсионер получит страховые выплаты на старых условиях, поэтому пенсионный возраст для лиц, завершающих трудовую карьеру в переходном периоде, не повысят. Жители Крайнего Севера, а это несколько млн человек в сравнении с остальной частью России, выходят на пенсию раньше, потому что старые возрастные мерки для них остались незатронутыми. Возраст ухода на пенсию составит 55 лет для женщин и 60 для мужчин по соответствию.

Также полагаемые пенсионные выплаты можно получить на несколько лет раньше требуемого времени, если потребитель будет иметь большой стаж трудовой отработки. Что по данному параметру можно выделить – если физические лица имеют от 37 и 42 лет отработки страхового стажа, то им можно в предпенсионном возрасте (это на 5 лет раньше обозначенных сроков для назначения пенсии по старости) получить назначаемые денежные средства с разницей в двухлетний период. Пример – потребитель наработал большой стаж для страховой пенсии, но до наступления термина, когда можно подавать заявление на пенсионный перерасчет по факту увольнения остается еще несколько лет. В такой ситуации физическому лицу одобрят назначение денежного пенсионного довольствия на два года раньше. Пример – мужчине еще нет 65, но как только ему выполнится 63 года с таким большим стажем, то он сможет без проблем уволиться по выслуге для пенсии.

Еще нужно рассмотреть факторы инвалидности и потери трудоустройства в предпенсионном возрасте по причине ликвидации рабочего предприятия. Существует ряд законодательных актов, по соглашению с которыми предъявляются завышенные требования по причинам для увольнения лиц предпенсионного возраста. Подобное постановление актуально и для нанимателей, которые предъявили необоснованный отказ в принятии на работу такого соискателя. Если не будет объективных причин для увольнения и отказа в принятии на работу, то предпенсионер будет иметь право подать судовую жалобу на работодателя.

Одна из причин, когда увольнение предпенсионеру никак нельзя обжаловать в свою пользу, это закрытие рабочей фирмы по причине ликвидации самой организации. В такой ситуации все нанятые сотрудники оказываются в равных условиях, поэтому если уволили предпенсионера по причине реорганизации рабочего предприятия, а до момента назначения страховой пенсии по старости остается не более нескольких лет, то по факту обращения в Службу Занятости человеку назначают пособие по безработице. Если в ближайшее время замена по работе не будет найдена, то по решению данной инстанции можно будет выйти на пенсию досрочно. Приблизительный термин отсрочки по возрасту для назначения пенсии по старости – два года, именно в таком временном промежутке потребитель сможет уволиться раньше положенного срока.

Отдельная причина получения пенсии по старости не по возрастным меркам, это дополнительное назначение инвалидного пособия. В данном вопросе имеются некоторые отличительные характеристики и зависят напрямую они от того, имеется ли у инвалида официально утвержденный рабочий стаж. При наличии инвалидности с детского возраста либо при отсутствии установленного официально страхового стажа, физическое лицо будет получать только социальное пенсионное пособие. Если же инвалид раньше работал и его нетрудоспособность имеет отношение к профессиональным обязанностям, будет назначена страховая пенсия по инвалидности.

Размер доплаты по пособию напрямую зависит от тяжести установленного диагноза. При получении первой группы размер доплаты будет самым большим, когда наименьший размер пособия назначается для инвалидов третьей группы. Помимо инвалидного пособия гражданам также могут начислить единовременные денежные выплаты в качестве меры социальной поддержки. Назначаются и эквиваленты натуральной помощи, которые компенсируются финансово. Пенсия по старости и инвалидности будет назначена сразу же, независимо от возраста пострадавшего и имеющегося страхового стажа у него.

Мнение редакции

Пенсию по старости назначают в большинстве случаев в соответствии с возрастными нормами, как в других странах, так и в России. Для жителей Российской Федерации имеется ряд случаев и исключений, когда социальную пенсию либо страховую выплату могут назначить раньше установленных возрастных критериев, включая переходной период. Если потребитель уверен, что он относится к категории получателей, которым могут назначить пенсию досрочно, потребуется с соответствующим заявлением обратиться в отделение Социального Фонда России, чтобы могли назначить страховые надбавки раньше возрастного термина.

КАТЕГОРИИ