Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:14
Москва
22 июля ‘24, Понедельник

Повышение пенсионного возраста

Начиная с 1 января 2019 года, многие граждане, которые в скором времени готовились к получению страховой пенсии по старости, столкнулись с тем фактом, что им придется в конечном итоге дорабатывать еще несколько лет для того, чтобы можно было получить долгожданные денежные выплаты. Отдельно необходимо выделить и тот момент, что в зависимости от даты рождения одних получателей пенсионная реформа не коснулась и они успели отработать полностью еще в 2018 году, а другие граждане прошли через этапы переходного периода. В данной статье будет детально разобран вопрос касательно основных этапов повышения пенсионного возраста у лиц с социально-трудовым статусом пенсионеров.

Что такое пенсионная реформа

Это ряд изменений в пенсионных правах граждан, которые меняют правила получения страховой пенсии по старости. увеличивают поэтапно возрастные и трудовые критерии, на основании которых предпенсионеры и приобретают право получения необходимой для них возрастной выплаты. Если до начала 2019 года необходимо было иметь 9 лет страхового стажа, 14 индивидуальных пенсионных коэффициентов и возраст от 55 и 60 лет для женщин, а также мужчин, то теперь эти правила остались неактуальными. На данный момент для граждан без льготной рабочей категории в скором времени будут действовать такие критерии для начисления страховых пенсионных выплат:

  1. Возраст для увольнения начинается с 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Полностью возрастной критерий будет реализован до 2028 года, в десятилетний промежуток с момента утверждения пенсионной реформы. Исключение по данному вопросу – это женщины с должностью чиновника, у которых возраст для выхода на пенсию будет повышаться вплоть до 2034 года, включая отметку в 63 года.
  2. Минимальное количество накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов решили поднять с отметки от 30 баллов с 2025 года.
  3. Количество отработанных лет страхового стажа – от 15 лет, начиная с 2024 года.

Скорость увеличения пенсионного возраста включает показатель роста по плановой схеме на полгода для женщин и мужчин ежегодно. Почему переходной этап решило вводить правительство РФ постепенно и поднимать возрастные показатели медленно – по причине того, что изначально гражданам предпенсионного возраста будет тяжело адаптироваться под новые условия, предназначенные для выхода на пенсию.

Если указанные критерии будут повышать постепенно, то и русские граждане смогут легче пережить указанный этап. Все те физические лица, которые родились после 1963 и 1968 годов (для мужчин и женщин), уже не столкнуться с переходным этапом и будут получать пенсию по старости с учетом новых установленных законно нормативных правил.

Какие дополнительные тезисы по пенсионной реформе можно выделить:

  1. Граждане, которые вынуждены отрабатывать в тяжелых трудовых условиях, относящихся к льготным, будут иметь возможность выйти на пенсию досрочно, с учетом вредного стажа отработки. В зависимости от списка и класса вредности, одни граждане смогут выходить на пенсию в 45 и 50 лет для женщин и мужчин соответственно, а другие – в 50 и 55 лет по соответствию с половой принадлежностью получателя.
  2. Не изменили перечень профессий, где выход на пенсию возможен только по выслуге лет, а сам возраст получателя не имеет значения. Единственное исключение по данному пункту – период ожидания между наработкой необходимого стажа и датой получения положенной законодательно выслуженной пенсионной выплаты по ходу переходного времени будет постепенно увеличиваться и в дальнейшем составит разницу в 5 лет. Пример – если сельский врач отработал положенные для него 25 лет стажа, то платить пенсионные выплаты медицинскому работнику будут только через 5 лет с момента отработки нужного количества стажа.
  3. Граждане, у которых имеется большой пенсионный стаж, а именно – от 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин, имеют возможность уволиться на пенсию по старости на 2 года раньше положенного возрастного срока. Дополнительные критерии для соблюдения по данному пункту – это наличие нужного числа индивидуальных пенсионных коэффициентов.
  4. Многодетные матери, также, как и до введения пенсионной реформы, смогут выйти на пенсию с 57 лет, если у них трое детей, с 56 – при наличии 4 детей. Те женщины, что родили от 5 детей будут выходить на пенсию с 50 лет. Дополнительное условие для соблюдения – это наличие 15 лет страховой отработки.
  5. Жители Крайнего Севера и приравненных регионов, которые выработали полный северный стаж, продолжат получать пенсионные выплаты по старым нормативным критериям – в 55 и 60 лет соответственно, хотя возраст выхода на пенсию им повысили: если человек не отработает полный региональный стаж, то термин для увольнения по старости для таких граждан увеличится.
  6. Все безработные предпенсионеры, которые попали под сокращение штата в связи с ликвидацией рабочей фирмы, смогут получать пособие по безработице, размер которого в месяц не будет превышать 13 000 рублей. Если человек долго будет оставаться без работы, то в службе занятости смогут предложить досрочный выход на пенсию по старости.

Также нужно выделить отдельно периоды, в ходе действия которых физические лица не смогут выйти на пенсию вообще. Из новых таких периодов нужно выделить текущий 2023 год. Назначение пенсии в указанном году возможно только для тех граждан, которые должны были и раньше получить страховые пенсионные выплаты еще с 2022 года, но данным правом так и не воспользовались.

Кто входит в перечень «исключений»:

  1. Это граждане, имеющие большой трудовой стаж, начинающийся с показателей в 37 и 42 года для женщин, а также мужчин. Эти категории получателей, как ранее сообщалось, могут получить пенсию по старости на 2 года раньше положенного возрастного термина, но возраст потенциальных получателей должен начинаться с отметки в 55 и 60 лет соответственно для женщин и мужчин.
  2. Безработные предпенсионеры, которые потеряли работу по причинам, не зависящим от их решения, а сами длительное время уже состоят на учете в центре занятости. Если человек имеет от 20 и 25 лет стажа работы для женщин, а также мужчин, то он сможет уйти на пенсию досрочно, примерно на 24 месяца раньше положенных возрастных сроков, но по решению сотрудников центра занятости. Предложение по досрочному выходу на пенсию подает представитель службы, но окончательное решение будет зависеть от мнения будущего пенсионера – искать работу дальше либо оформлять досрочно пенсионное пособие.
  3. Работники предприятий, чья деятельность связана с выполнением опасных видов работ. Если работа такого человека отнесена к категории сложных и опасных, то потребителя не должны касаться ограничения по дате выхода на пенсию, потому что сами страховые выплаты для таких получателей назначаются досрочно.
  4. Многодетные матери, которые наработали положенное для них количество страхового стажа, позволяющее оформить досрочно пенсионные выплаты.
  5. Жители Крайнего Севера, которые выработали полный и положенных для их региона стаж.
  6. Физические лица, которые в предыдущих годах обрели пенсионные права, но продолжили вести трудовую деятельность, не увольняясь с предыдущего места трудоустройства.

Для остальных категорий получателей по состоянию на 2023 год в качестве исключения получить пенсионную выплату не получится. Ближайшая дата для оформления выплат по пенсии – это начало 2024 года.

Сведения по выплате социальной пенсии

Помимо страховой пенсии по старости также назначается социальная пенсионная выплата. Данный тип пенсионной уплаты назначают в том случае, если потребитель не накопил достаточное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов и страхового стажа, чтобы можно было оформить страховую пенсию по старости. Как и в случае со страховой пенсией, действует правило переходного периода, но возраст получения социальной пенсии по старости выше на 5 лет, чем при оформлении страховых выплат.

Социальная пенсия в обязательном порядке будет предназначаться всем гражданам, независимо от того, мало работал человек либо не работал вообще. Возрастные критерии получения социальной пенсии по старости – это 65 и 70 лет для женщин, мужчин. Если выплачивают социальную пенсию по случаю потери кормильца либо по инвалидности, то возрастные границы не имеют значения, чтобы положенный размер денежного довольствия к назначению смогли назначить. Возраст по данным типам пенсий не имеет значения.

Пенсионный возраст у жителей Крайнего Севера и приравненных регионов

Если человек проживает на территории Крайнего Севера, то ему будет назначена пенсия по старости на 5 лет раньше положенного возрастного критерия по всей стране. Данное условие было актуальным еще до введения пенсионной реформы, но в современности свою значимость оно не утратило. Важно выделить и тот факт, что пенсионный возраст все равно будет повышен, потому что его будут отнимать от новых значений, а не старых. Выходит, что если гражданин, который ранее проживал на территории Крайнего Севера, увольнялся в возрасте с 50 и 55 лет для женщин и мужчин, то теперь эти показатели стали увеличенными на 5 лет и равноценны значению старого пенсионного возраста по стране, еще до введения реформы.

Помимо возрастных критериев, необходимо выработать полный северный стаж. Специализированный должен составить 15 лет для Крайнего Севера, а для приравненных регионов – от 20 лет. Сумма общего стажа должна составить 20 лет для Крайнего Севера и 25 лет для приравненных территориальных регионов. В учет также будет входить и неполный северный стаж. Условия учета пенсионных баллов такие же, как и для других регионов. Для северян также остаются актуальными условия учета переходного периода.

Отдельно нужно выделить категории северных жителей, которые будут иметь возможность получить пенсионные надбавки досрочно, поэтому для них ничего не измениться независимо от того, действует пенсионная реформа или нет. Как пример, в данную категорию входят рыболовы, охотники, а также женщины, которые воспитали двоих детей. Если у этих трудовых и социальных категорий имеется достаточное количество пенсионного стажа, то можно выйти на пенсию на пять и 10 лет раньше указанных возрастных критериев. Последний пункт в особенности является актуальным для женщин, которые воспитали нескольких детей.

Назначение пенсии для врачей, артистов и педагогов с отсрочкой

Такие категории работающих физических лиц, как учителя, врачи и цирковые артисты, а также балерины, имеют право получить пенсионные выплаты досрочно. Для данной категории получателей имеет значение не возраст, а отработанный общий стаж строго в рамках собственной специализации. В качестве примера – учитель общеобразовательной средней школы должен накопить 25 лет стажа. Даже если этот стаж учтен по всем правилам и человеку всего 45 лет, то он вскоре получит пенсию по старости, но с некоторой отсрочкой. Не имеет значения, продолжает ли потребитель занимать назначенную должность или уже уволился, пенсия по старости будет начислена в сроки.

Врач сельской местности обязан наработать 25 лет стажа, а городской врач должен иметь 30 лет выработки. Независимо от возраста потребителя, государство оплатит пенсию по старости с отсрочкой только в том случае, если работник своей специализированной отрасли наработал полный стаж. Если же работник относится к категории творческой специализации, то стаж выработки будет «плавающий» и варьироваться в пределах от 15 до 30 лет. Все зависит от того, какую именно должность занимает физическое лицо. Требования по самому стажу отработки не изменились, но условия выплаты связаны только с тем, что была введена отсрочка.

Дополнительные сведения по изменению сроков выплаты – граждане, занимающие должности врачей, артистов и педагогов, получат положенные им по праву страховые пенсии несколько позже, чем по факту отработки трудового стажа. Отсрочка получаемой пенсии по старости ориентирована на период, когда был наработан полный трудовой стаж. Пример – если врач сельской местности отработал 25 лет до начала 2022 года, то термин отсрочки составит не более двух лет. Если же полный стаж для пенсии был выработан после 2023 года, то термин отсрочки уже будет полным и составит 5 лет. Также можно уволиться либо продолжать вести трудовую деятельность, ведь данное решение не имеет значения и никак не повлияет на дату выплаты пенсии по старости. Право досрочной пенсии появится, но выплатят ее только в обозначенные сроки.

Полагаемая доплата для сельских жителей

Указанный пункт не связан с возрастными рамками для назначения страховой пенсии, но относится к нововведениям, связанными с пенсионной реформой. Начиная с 2019 года, когда как раз и подписали указ о введении пенсионной реформы, всем сельским пенсионерам, начали назначать доплату в размере 25% от установленного 100%-го показателя фиксированной выплаты. Ежегодно размер фиксированной части устанавливает государство. От назначенного размера доплаты нужно высчитать ¼ часть платежа, тогда и будет в точности известно, сколько именно должны доплатить сельскому пенсионеру.

По данному пункту также действуют и другие установленные правила, которые обязательно необходимо учитывать, иначе сельский пенсионер не получит доплату к страховой пенсии по старости:

  1. Стаж работы на сельскохозяйственном предприятии должен составить не менее 30 лет и год рождения, а также дата начала ведения трудовой карьеры не имеет значения.
  2. Сфера работы должна быть связана с сельскохозяйственным производством, поэтому нужно занимать должности, актуальные для аграрного производства. В качестве примеров необходимо выделить такие варианты – агроном, животновод, работник машинной дойки крупного рогатого скота, ветеринар, садовод.

В общий стаж может входить период труда, который датирован до начала 1992 года. В указанный временной промежуток идет в учет период отработки по любой специальности в сфере сельскохозяйственной промышленности. Конкретно занимаемую должность сверять со списком сельских профессий не будут. Всего имеется чуть более 500 наименований, ориентируясь на которые, учитывают занимаемую должность пенсионером из поселка, когда решают, можно ли по праву назначить человеку надбавку по фиксированной доплате. Пример – если потребитель, который проживает в селе, занимал должность бухгалтера, то ему надбавку не начислят. Если же это человек, который занимал должность агронома, то для него пенсионная доплата по фиксированной части пенсии будет одобрена. В учет стажа также входит период по уходу за ребенком и больничные.

Назначение страховых выплат для представителей тяжелого профессионального труда

Важно обозначить и тот неоспоримый факт, что те физические лица, которые вынуждены трудиться во вредных и опасных рабочих условиях по оценке СОУТ, имеют право выходить на пенсию не по возрастным критериям, а с учетом стажа выработки. Все граждане, которые отработали полный специализированный и общий рабочий стаж, получают пенсию на 5-10 лет раньше обозначенных терминов. Как ранее указывалось в статье, пенсионная реформа не коснулась этих граждан, поэтому они увольняются по факту выслуги, а не по старости. Также при наличии льготного стажа на Крайнем Севере назначаются финансовые надбавки в виде увеличения фиксированной части страховой пенсии.

Обычно граждане, чья трудовая деятельность обозначена по первому списку, выходят на пенсию в возрасте 45 и 50 лет для женщин, а также мужчин. Чтобы получить подобное право оформления пенсионного пособия в раннем возрасте, требуется отработать по 15-20 лет по общей отработке, половину из которой будет составлять льготный стаж. Также актуален перечень трудовых наименований по категории второго списка. Граждане, кто работают в подобных условиях, пусть менее вредных, чем по первому списку, выходят на пенсию в 50 и 55 лет для женщин и мужчин в том случае, если отработают 20 и 25 лет, половина времени из которых составляет учтенный специальный стаж. Если специальный стаж является неполным, то применяются другие алгоритмы сокращения пенсионного возраста для граждан по вредным трудовым наименованиям.

Актуальность снижения пенсионного возраста для граждан по вредным и опасным специализациям зависит от того, сколько лет выработки по специальному стажу имеется на текущий момент. Если минимальный показатель находится по граничной отметке в 50%, то такой человек сможет уволиться досрочно, в связи с наличием вредного льготного стажа работы. Отсчет зависит от того фактора, по какому трудовому списку гражданин отрабатывает. Как пример – за год отработки во вредных условиях идет снижение пенсионного возраста в среднем на полгода, если тип рабочей специальности отнесен к первому списку. Если же человек работает по второму производственному списку, то за год дополнительной отработки удастся снизить пенсионный возраст на 3 месяца.

Дополнительно нужно выделить условия учета льготного стажа. Чтобы такой стаж был учтенным, необходимо, чтобы работодатель за подчиненного вносил дополнительные, льготные страховые взносы. Это повышенный пенсионный взнос, размер которого является актуальным с целью учета дополнительной льготной наработки. Без повышенной выплаты страхового налога льготный стаж, где исчисление не совпадает с календарным учетом и обычно опережает его, специальная выработка не будет учтена документально в ПФР, даже если фактически ее зафиксировали.

Когда человек, который работал по льготным условиям, увольняется в связи с выходом на пенсию, ему необходимо будет подтвердить фактическое наличие льготного стажа по документам. Что имеется ввиду – потребуется передать не только трудовую книжку и прочие типы документации, по которым учтен льготный стаж выработки, но и указать на то, что повышенные пенсионные платежи с отчислениями выполнялись за счет работодателя. В ПФР (начиная с 2023 года организация переименовалась в СФР) все учетные сведения тщательно перепроверяют. Поднимают информацию из выписки по ИЛС, проверяя количество отработанных страховых лет с накопленными индивидуальными пенсионными баллами.  

Помимо документов, которые подтвердят личность заявителя, также потребуется предоставить доказательства того, что человек отработал полный льготный трудовой стаж. Без перепроверки такой информации пенсия не будет назначена досрочно, поэтому могут запросить выписки с книг учета по посещению и уходу с рабочей смены. Полностью все записи не будут проверять, но учет посещения чаще всего могут запрашивать с целью подтверждения нахождения на рабочем месте человека, который подает документы на назначение досрочной страховой пенсии. Если с проверкой документации не возникает каких-либо проблем, то страховые выплаты заявитель будет получать ежемесячно.

Мнение редакции

Когда правительство РФ решило внедрить пенсионную реформу, то для большинства граждан возраст выхода на пенсию увеличился. В качестве исключения существуют отдельные рабочие категории граждан, кого новая реформа по пенсии не затронула. В данную категорию входят представители льготных профессий, многодетные матери, лица, которые получили инвалидность. Также досрочно назначают пенсию безработным предпенсионерам и гражданам с большим сроком отработки.

КАТЕГОРИИ