Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:04
Москва
22 июля ‘24, Понедельник

Срок изготовления загранпаспорта

Заграничный паспорт – это главный документ, который требуется для того, чтобы можно было пересечь границу Российской Федерации. Без загранпаспорта покинуть пределы России нельзя, за исключением посещения дружественных стран СНГ. В страны Европы и Америки обязательно нужно брать визу, выдачу которой в посольстве одобряют через загранпаспорт. Если потребитель подавал документы на изготовление загранпаспорта, то необходимо разобраться, в какие именно термины реализуются сроки изготовления загранпаспорта. Также в данной статье обязательно будет указано, какие документы нужны для оформления загранпаспорта. Вся точная и правдивая информация будет указана в тексте ниже.

Сроки получения загранпаспорта

Согласно с законодательными и регламентированными сроками, по приказам МВД под номерами 186 и 996, сроки для получения загранпаспорта установлены по таким датам, в зависимости от того, где и как подавалась документация для оформления этого документа:

  1. 1 месяц – если заявка подается по месту прописки.
  2. До 3 месяцев – если заявление подается в любом городе по текущему месту проживания, которое не совпадает с актуальным регионом регистрации.
  3. 3 дня – в срочном порядке, если заявитель предоставит весомые аргументы, зачем ему нужно быстро покинуть родную страну.

В первых двух вариантах можно оформить загранпаспорт на выдачу в режиме онлайн через портал Госуслуги. В остальных ситуациях, а именно для срочного оформления паспорта, онлайн подача заявления является недоступной. Чтобы можно было через портал отправить заявку в режиме онлайн, необходимо заранее создать учетную запись и авторизоваться через личный кабинет. Когда идентификация нового пользователя будет пройдена, можно будет использовать услуги портала в различных целях, включая оформление заграничного паспорта в режиме онлайн.

Если подать заявление в режиме онлайн на сайте Госуслуги, то термины создания документа будут меньше, чем при личном обращении в отделение ГУМФ либо МФЦ. Какие возможные причины такого явления:

  1. Передать заявление на оформление документа можно в любое время, независимо от времени суток, поэтому термины рассмотрения заявки сокращаются. Чтобы передать пакет документации при личном обращении на отделение, требуется посетить филиал в рабочее время по будним дням, что не всегда удобно. В результате время обращения затягивается на дни, а то и недели.
  2. Отсканированные оригиналы документов для загранпаспорта на Госуслугах проверяют автоматически через встроенные сервисы, поэтому загран делается быстрее, так как на перепроверку надо меньше времени.
  3. Затем заявитель может выбрать, где выдается документ по отделениях ГУВМ.

Через сервис государственных услуг будет автоматически указано, когда гражданин должен подойти на отделение по дате и времени. В результате человек приходит получать готовый документ и не нужно ждать в очередях, тратя много времени. В отделение потребитель уже приходит для получения загранпаспорта старого образца (для загранпаспорта нового образца понадобится скорее подойти, чтобы отсканировать отпечатки пальцев), принося в собой необходимые документы для сверки в оригинале и паспорт РФ. Если в ГУМВ сильная загруженность или необходимо уточнить дополнительные сведения либо содержатся ошибки по документации, то дата посещения будет назначена позже.

Сколько времени будут делать загранпаспорт через Gosuslugi по временной регистрации места жительства

Как ранее было указано, готовность в случаях подачи документов не по месту прописки затягивается до 3 месяцев. У многих граждан появляется логический вывод – если по месту регистрации документ готовится намного быстрее, то почему бы не получить загранпаспорт по прописке, указав сведения не по текущему месту проживания. Такой вариант не является корректным, потому что после указания неверных сведений может случиться так, что придется несколько раз поменять отделение для выдачи, из-за чего документ изготовят еще позже, чем планировалось.

Такой вариант является нормальным, если потребитель живет не в разных областях по прописке и текущему месту проживания. Если человек зарегистрирован по одному адресу, но живет по второму в окрестностях одного областного района, то тогда не будет проблем, чтобы в течение нескольких дней или недели посещать ГУМВ по зарегистрированному месту жительства. Также при заполнении заявления нужно будет указать отделение, которое располагается по месту прописки. В это же отделение нужно будет подойти, потому что именно на него и придет оповещение с датой и временем посещения, чтобы забрать паспорт нового и старого образца (какой вариант был ранее выбран).

Если же заявитель укажет один пункт для выдачи, но придет в другой, то ему придется по новой писать заявление, прямо в том же отделении, куда он пришел. В результате сбор информации и изготовление документации будет затянуто до 3 месяцев, а предыдущее время ожидания просто будет потрачено.

Нюансы по срокам выдачи паспорта старого типа

В старый образец документа имеется возможность вписать сведения о несовершеннолетних детях, в возрасте до 14 лет. Учитывая такой дополнительный регистрационный фактор, сделать паспорт смогут позже, чем планировалось. Если при подаче информации о ребенке выявилось, что заявитель указал некорректные сведения, то в оформлении документа откажут и придется заново подавать заявление с корректно указанными данными. Также нужно помнить, что если оформляете паспорт нового образца, то на детей документ оформляется отдельно, потому что в биометрический вариант родителя информация о них не размещается.

При подготовке документов на создание биометрического паспорта на ребенка, нужно учитывать и то, что ему тоже потребуется отсканировать свои отпечатки пальцев. Термин действия старого паспорта пять лет, а нового образца – 10 лет, поэтому несмотря на то, что гос. пошлина за биометрическую версию больше, его замену осуществляют реже. Стоимость государственной пошлины составит 5 000 рублей за паспорт до десяти лет, а для получения пятилетнего документа надо заплатить 2 000 рублей. Эти цифры актуальны для взрослых. Если оформляется документ на ребенка, то стоимость будет в два раза ниже. Это 2500 и 1000 рублей соответственно. Важно указать и то, что стоимость будет одинаковой для любого региона России, будь то Москва или небольшой пригород.

Какие документы нужно передать на открытие загранпаспорта

Если потребитель оформляет загранпаспорт старого производства, то для предоставления понадобится такой перечень по необходимой документации:

  1. Правильно заполненное по форме заявление для выдачи загранпаспорта.
  2. Чтобы старый образец документа могли заменить либо выдать новый, потребуется копия паспорта РФ для подтверждения личности.
  3. Изображения заявителя в количестве трех экземпляров, которые актуальны сейчас и соответствуют всем установленным требованиям.
  4. Справки, подтверждающие оплату государственной пошлины. Размер оплаты зависит от типа изготавливаемого документа и срочности выдачи загранпаспорта.
  5. В зависимости от цели путешествия заграницу – подтверждающие документы, которые ранее выдавали. Это могут быть проездные, авиабилеты, бронь в отеле.

Дополнительная документация нужна для того, чтобы потребитель мог подтвердить факт того, что ему нужно выехать за границу Российской Федерации. Если требуется внести сведения о ребенке до 14 лет в старый образец загранпаспорта, то нужно взять с собой свидетельство о рождении детей.

Обязательно требуется указать, какие критерии для фотографий, чтобы из-за некорректно сделанных снимков документацию не вернули обратно. Чтобы точно не допустить ошибку с фотоснимками, лучше пойти в фотосалон и сказать, что требуется фото для загранпаспорта. Сотрудники фотосалона знают хорошо, как нужно сделать фотографию, чтобы она прошла проверку при регистрации. Если же потребитель хочет самостоятельно сфотографироваться, без посещения фотосалона, то тогда нужно будет учесть такие критерии:

  1. Лицо должно быть открытым, а посторонние элементы одежды либо волосы не должны скрывать основные и крупные черты.
  2. Размер изображения – 3.5 на 4.5 сантиметров, а само лицо должно занимать не более 80% всей фотографии.
  3. Снимок должен быть матовым, без излишне засвеченных мест.
  4. Фон для фотографии – светлый либо белый.
  5. Сфотографироваться надо до уровня плеч, смотря прямо в объектив.
  6. Если человек все время носит очки для зрения, то в них и надо фотографироваться. Фото в очках нужно сделать так, чтобы они не закрывали оправой взгляд.
  7. Если по религиозным соображениям нужно всегда ходить в головном уборе, то потребитель имеет право в нем же и сфотографироваться.
  8. Волосы можно распустить либо собрать их в хвост, чтобы не были закрыты крупные черты лица.
  9. Нельзя фотографироваться в темных очках, это скрывает внешний вид глаз.

На основе указанных критериев для выполнения подготавливается фотоснимок.

Какие документы брать с собой для получения загранпаспорта

Важно указать и тот факт, что оригиналы документов нужно будет обязательно предъявлять в отделении ГУМВ, даже если человек оформил заявление на открытие загранпаспорта онлайн с помощью портала Госуслуги. Ответ на вопрос – те же, что и были загружены в электронном виде на портале Госуслуги. Единственное отличие – эти документы надо принести в распечатанном виде, желательно предъявить оригиналы.

В отделение человек приносит заполненное заявление в распечатанном виде. Обязательно нужно взять паспорт РФ, чтобы личность заявителя могли подтвердить. Также могут задавать вопросы по месту трудоустройства за последние 10 лет. Если были длительные промежутки безработицы, что будет видно по датам в трудовой книжке, то нужно будет подтвердить, что в этот период заявитель или не работал либо учился. При заполнении данного пункта на сайте Госуслуг надо будет просто в идентичном порядке переписать все сведения, которые содержатся в трудовой книжке.

Из дополнительного перечня документации потребителю нужно будет предъявить авиабилеты или другие справки, подтверждающие наличие повода для выезда за границу, квитанции по уплате государственной пошлины. Если вносились в старый образец данные по детям до 14 лет, то с собой также берется их свидетельство о рождении.

Реальные термины выдачи

Как ранее было указано в статье, лучше подавать заявку через портал Госуслуг, потому что это позволит сократить срок получения документов вплоть до недели. Термины по выдаче загранпаспорта указаны максимальные. Пример – если в начале августа человек передал документацию на рассмотрение, то в течение этого же месяца у него будет на руках загранпаспорт при условии, что заявление подавалось по месту регистрации. Средние сроки ожидания документа составляют не более двух недель, как указывают многочисленные отзывы туристов из Российской Федерации.

Если же документы были переданы на рассмотрение для получения загранпаспорта любого образца не по месту прописки, то термин ожидания обычно не превышает 2 месяцев. Сроки изготовления или выдачи чаще всего затягиваются из-за повышенной нагрузки на миграционные ведомства, что обычно случается в летний или зимний периоды, в пик отпускных сезонов и государственных праздников.

Важно также помнить, что в миграционной службе осуществляется жесткий контроль над гражданами, которые хотят покинуть временно страну. Человека обязательно проверяют на наличие актуальных судимостей. Если потребитель находится под следствием из-за административного правонарушения, то его из страны по постановлению суда не смогут выпустить.

Мнение редакции

Для каждого человека, который желает по деловым вопросам или на досуге посетить другую страну, является актуальным вопрос, когда же будет готов заграничный паспорт. На сроки изготовления напрямую влияет текущее место проживания. Те физические лица, которые подают документы на рассмотрение не по месту прописки, будут ожидать новый загранпаспорт в 2-3 раза дольше, чем те граждане, кто подавали документацию с заявление по месту регистрации. Можно оформить как книжный, так и биометрический вариант документа.

КАТЕГОРИИ