Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:16
Москва
20 июня ‘24, Четверг

Как получить с материнского капитала деньги

Согласно с установленными правилами действующего законодательства, просто так снять деньги из сертификата не получится. Потребуется реализовать задуманное на законных основаниях, чтобы метод получения наличных с маткапитала не противоречил установленным нормативным правилам. Существуют определенные варианты получения наличных по материнскому капиталу, не прибегая к нарушению закона, но они не связаны напрямую с переводом денег на счет получателя. Вся указанная ниже в статье информация остается актуальной по состоянию на 2023 год. Если по каким-либо вопросам возникают сомнения, рекомендуется обратиться за помощью к юристу.

Что такое материнский капитал

Материнский капитал – это социально-государственная форма материальной поддержки россиян, которые родили недавно детей. В такой способ государство пытается смягчить картину демографического кризиса, который на данный момент для РФ является серьезной проблемой. Чтобы стимулировать рождаемость в стране, для молодых семей выделяется ряд льгот, позволяющий частично компенсировать ряд расходов по содержанию ребенка. Одним из таких вариантов социальной поддержки является получение сертификата по материнскому капиталу. Что известно сегодня – программа государственной поддержки семей по маткапиталу официально продлена до начала 2026 года, хотя ранее ее хотели приостановить еще в 2021 году. Какие дальше в будущем будут выделять формы финансовой поддержки – еще не известно.

Проблема материнского сертификата заключается в том, что его можно потратить на ряд вещей, список которых ограничен, а просто так взять и потребовать наличные по сертификату через государственную структуру – не выйдет. Что можно приобрести за мат. капитал:

  1. Погасить проценты по ипотечному жилью.
  2. Сделать первоначальный взнос при покупке квартиры в кредит.
  3. Оплатить обучение старшего сына или дочери в ВУЗе.
  4. Перевести денежные средства на накопительную часть пенсии у матери.
  5. Приобрести инвалидные принадлежности для несовершеннолетних, но перечень этих вещей также регламентирован государственными постановлениями, поэтому часто предметы из этого списка оказываются бесполезными.
  6. Пока сыну или дочери не исполнилось три года, можно открыть на его имя накопительный счет. Когда придет время получения накоплений, а это только при исполнении 18 лет у ребенка, тогда он сможет воспользоваться накопленными на счету финансами.
  7. Оплатить ремонтные работы по постройке дополнительного помещения на собственном жилом участке.
  8. Погасить проценты по кредитному рефинансированию в банке.

Чаще всего тратят деньги из сертификата на оплату ипотечного кредита при заключении сделки с банком, в виде погашения процентов или внесения первоначального залога. Также официальным получателем сертификата является мать, но если она умерла или ее лишили родительских прав, то получателем может стать отец либо опекун.

Материнский капитал является формой единовременной выплаты, которую получали молодые родители по случаю рождения первого и второго ребенка в семье. Выплата за первенца назначалась, если он родился после 1 января 2007 года. При рождении второго ребенка после 1 января 2020 года назначалась доплата за последующих детей, если материальная компенсация ранее не была получена. По состоянию на 1 февраля 2023 года размер доплаты за первенца составляет 587 000 рублей, а за второго, если первая часть суммы еще не была получена – 776 000 рублей. У этих выплат имеется тенденция к повышению, потому что все социальные типы доплат проходят ежегодную плановую индексацию.

Если родители уже получили сертификат по случаю рождения первого ребенка, но за второго еще нет, то им начислят разницу между второй и первой указанной суммой. На региональном уровне могут действовать различные типы финансовых компенсаций, благодаря которым можно еще получить доход дополнительно, если семья относится к категории многодетных. Данный тип доплат напрямую не связан с материнским сертификатом и регулируется местным региональным управлением, не противореча установленным законодательным нормам федерального масштаба. Сразу становится понятно, что форма поддержки семей материнским капиталом утверждена на федеральном уровне и получить сертификат можно ровно с того момента, как только родится такой ребенок, за которого будет назначена материальная надбавка.

Можно в 2023 году получить доплату и за третьего ребенка по сертификату, но такая форма поддержки пока еще больше актуальна для регионального уровня. В отдельных регионах даже имеется возможность обналичить маткапитал с целью приобретения автомобиля, но такая обналичка строго регламентирована постановлениями местных властей. Это означает, что сначала нужно подавать заявление в местный муниципалитет, пройти проверку дохода, объяснить, что транспортное средство является необходимым для семьи. Если финансы для снятия одобрят, то приобретаемая машина должна будет соответствовать нормативным критериям для покупки. Пример – авто должно быть недорогим, легковым и только отечественной сборки. Дорогую иномарку приобрести никак не получится.

Какие законные способы обналичивания маткапитала существуют по состоянию на 2023 год

Фактически законных способов, чтобы можно было полностью снять деньги с сертификата и перевести их на карту матери не существует. Если кто-то и предлагает подобное сделать, то это обычно мошенник, который попытается провернуть сделку обманным путем, что будет расцениваться, как криминальное правонарушение. Нет такого обменного пункта, куда можно принести сертификат и наличные будут получены. Всегда для подобных дел, которые являются прямым правонарушением, проворачиваются скользкие и скрытые схемы получения денег обманным методом.

Применяются различные методы обналичивания, и они обычно известны правоохранительным органам. Пример наиболее популярного и часто используемого метода – манипуляции, реализованные через опцию улучшения жилищных условий. В данном случае сделка является фиктивной, потому что она проводится между близкими друзьями или специальными фирмами, которые за процент от суммы готовы принять участие в махинации. Жилье на самом деле не приобретается, но через СФР (до 2023 года бюджетная организация называлась Пенсионный Фонд России) часть денежных средств переводится получателям, а еще одна доля от суммы остается на счету ПФР, так как он играет роль посредника в данном вопросе. В результате получатели деньги на покупку жилья не тратят, но зато получают наличные и могут их потом уже реализовать на любые личные нужды.

Другой вариант – это подделка документов о том, что ребенок посещает образовательные курсы. В любой ситуации, такие махинации являются большим риском, потому что ведомственные органы всегда перепроверяют актуальность поданных сведений по сделкам, поэтому подобное правонарушение выявить на самом деле легко. В результате матери ребенка будет грозить административная ответственность. В легких случаях женщина просто лишается навсегда денег по маткапиталу, а в худшем случае ей будет грозить еще штраф сверху или срок тюремного заключения.

Начисление ежемесячных выплат для матерей в 2023 году

Данный вариант получения финансовых средств нельзя назвать полноценным обналичиванием, но по факту это и есть доступная форма реализации заданной цели. С недавних пор вступил в силу закон, согласно с которым, матери детей, которые были рождены после 1 января 2018 года, имеют право получить часть денег по сертификату на банковскую карточку. По данному пункту имеется одно важное исключение – на всю семью общий доход не должен превышать двукратный прожиточный минимум.

Если показатели семейного дохода остаются достаточно низкими, то часть денег после поданного заявления и перепроверки действительно могут скинуть на карту матери из сертификата, но это не совсем обналичивание в прямом значении. Ровно до того момента, пока ребенку не исполнится три года, можно будет написать заявление по выплате денег на карту, после чего их без проблем перечислит СФР. Далее полученные деньги с карты уже разрешается снять. Сколько могут выплатить – не более 20 000 рублей, без учета места проживания, будь то Москва или небольшой областной городок.

Начиная с 2023 года, возможность получения дополнительных финансовых средств из материнского сертификата появилась у каждой семьи, которая подпадает под критерии малоимущих граждан. До того, как этот закон вступил в силу, деньги по материнскому капиталу могли получать родители только первого и второго ребенка. На данный момент уже реализована возможность получения доплаты и за третьего либо последующих детей, но пока еще она остается актуальной больше для категории региональных льгот.

Средства маткапитала можно потратить на покупку и продажу жилья в этом году

Если уже и владельцы семейного материнского капитала всерьез желают получить наличкой финансы с данного документа, то наиболее разумным решением будет покупка квартиры или дома. Так как законом разрешено использовать эти финансы для приобретения жилой недвижимости, то сначала можно будет купить квартиру, а через несколько лет продать ее. В данном вопросе нужно также быть очень осторожным и действовать продуманно, потому что изначально деньги маткапитала предназначаются на улучшение условий жизни ребенка и органы опеки будут внимательно следить за тем, чтобы качество жилищных условий у детей в семье не пострадало.

Поэтому сразу нужно указать, что купить сначала большую квартиру, а через несколько лет ее продать, обменяв на маленькую, не получится. Такое действие автоматически приведет к тому, что условия проживания у детей станут хуже. Если же родители твердо намерены так поступить, то можно пойти на одну хитрость – изначально не наделять ребенка большой жилищной долей, а выбрать самую меньшую по возможности. Далее можно спокойно продавать старую квартиру, купить жилье дешевле, сэкономив и выручив часть денег, а ребенка наделить долей, которая будет не меньше предыдущей. В такой ситуации органы опеки ничего не смогут сделать, потому что закон фактически не нарушен.

Еще один реальный способ – это приобретение недвижимости у своих же родителей, которые являются детям бабушками и дедушками. Законодательно нет ограничений на такие типы сделок, а затем родственники смогут отдать своим детям часть финансовых средств из имеющихся накоплений. Важно указать, что такой тип сделки не имеет никакого отношения к обналичиванию денежных средств.

Мнение редакции

Средства материнского капитала можно потратить на ограниченный перечень услуг и законным способом родителям снять с сертификата наличные не удастся. Может быть, что через несколько лет власти и изменят законодательно функции использования маткапитала, ведь перечень трат с 2023 года расширили, но пока получение наличных с сертификата законом не предусмотрено. Единственный пока что реальный и законный вариант – это покупка жилища с последующей перепродажей через несколько лет, но при условии, что размер доли у детей в квартире ниже не станет.

КАТЕГОРИИ