07:34
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Кто научил человека делать ножи

Опубликовано
Текст:

Палеоантропологи, работавшие в Африке, обнаружили каменные лезвия, которые насчитывают более полумиллиона лет. Это передвигает ранее принятую датировку производства подобных орудий на 150 тыс. лет назад.

Каменные орудия становятся все древнее

Еще относительно недавно исследователи считали, что делать каменные лезвия было настолько сложно, что этим занимались только современные люди. Человек уже должен был быть достаточно развитым умственно – необходимо было систематически бить камнем по заготовке, притом так, чтобы изготовить именно лезвие, а не разбить ее на множество кусочков.

Сначала подобные орудия считались признаком верхнего палеолита, который начался около 40 тыс. лет назад. Затем лезвия начали относить уже к среднему палеолиту (около 200 тыс. лет назад) – тогда жили неандертальцы, а затем им на смену пришли современные люди. Через несколько лет эта точка зрения опять устарела: исследователи обнаружили каменные лезвия возрастом в 380 тыс. лет на Ближнем Востоке и возрастом в 300 тыс. лет в Европе.

Полмиллиона лет

Теперь же выяснилось, что, похоже, все предыдущие теории ошибочны. Антропологи проводили исследования в районе озера Баринго в Кении. В этом регионе жили предки людей около 500 тыс. лет назад. Они собирали камни вулканического происхождения в русле реки и отбивали так, чтобы получились каменные лезвия.

Палеоантропологи Кара Руор Джонсон (Cara Roure Johnson) и Салли Макбрирти (Sally McBrearty) из университета Коннектикута (Сторрс, США) нашли подобные орудия на пяти стоянках в этом районе. В двух из пяти случаев возраст орудий  попал в интервал от 509 до 543 тыс. лет. «Это наиболее древний пример подобных орудий», -- рассказала Джонсон на ежегодной встрече Палеоантропологического сообщества.

Кто изготовил эти лезвия?

Джонсон и Макбрирти нашли каменные орудия в базальтовых отложениях, известных под названием формация Каптурин (Восточно-Африканская рифтовая долина). В число находок вошло и пять заготовок, из которых делали подобные лезвия. «Все эти орудия сделал не современный человек, а другой вид. Но вот какой именно?» -- задалась вопросом Джонсон.

Все лезвия происходят из тех же мест формации, где ранее нашли две нижние челюсти, приписываемые разным homo. Одни ученые предполагали, что они принадлежат Homo heidelbergensis (гейдельбергскому человеку), другие -- Homo rhodesiensis (родезийскому человеку). Так или иначе, но оба вида этих людей существовали в Азии и Европе до появления Homo sapiens.

Несмотря на то что антропологи пока не выяснили, кто именно изготовлял такие сложные каменные орудия, находка уже позволяет сделать некоторые выводы. Открытие таких ранних каменных лезвий свидетельствует о том, что предкам современного человека было свойственно гораздо более сложное поведение, чем считалось ранее. Возможно, это результат увеличения объема мозга, которое произошло около 600 тыс. лет назад. «Это событие в значительной степени отразилось на когнитивных способностях человека», -- отметила Элисон Брукс (Alison Brooks), палеоантрополог из университета Джорджа Вашингтона (Вашингтон, США).

Однако чтобы окончательно изменить мнение научного сообщества по этому вопросу, антропологи должны найти гораздо больше подобных древних каменных лезвий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама