Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:42
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Добровольцы защитят Америку от колонистов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Команда археологов и добровольцев, используя специальные факелы, пытается выяснить, как навахо с помощью дымовых сигналов защищали свою территорию. Ученые разошлись по региону «Четыре угла» и собираются посылать друг другу дымовые сигналы.

Пуэблитос – укрепленные деревушки

«Четыре угла»Пересечение четырех штатов США -- юго-запад штата Колорадо, северо-запад Нью-Мексико, северо-восток Аризоны и юго-восток Юты.
В регионе под названием «Четыре угла» археологи к настоящему моменту обнаружили около 200 пуэблитос (Navajo Pueblitos, от исп. pueblo – «индейский поселок»). В этих маленьких деревушках индейцы навахо в конце XVII – начале XVIII века строили относительно небольшие каменные и деревянные оборонительные сооружения. Пуэблитос находятся в историко-культурном регионе Динета (нав. Dinétah – «среди навахо»), который до прихода колонизаторов принадлежал местным жителям. На возвышенностях индейцы возводили небольшие укрепления, которые должны были защитить их от испанцев и соседних воинственных племен.

Для навахо Динета – важнейший природный, культурный и исторический центр их цивилизации, с которым связано множество легенд и преданий. Индейцы жили до прихода европейцев на территории всего региона «Четырех углов», но затем пришлось отступить в Динету, где они укрепились и оборонялись по мере возможностей. К 1800 году им пришлось все-таки покинуть эти места и двинуться на юго-запад, спасаясь от завоевателей Америки.

«Датирование по годичным кольцам позволило нам прийти к выводу, что почти все постройки в пуэблитос относятся к 1700-м годам», -- рассказал археолог Патрик Хоган (Patrick Hogan) из университета Нью-Мексико, который занимается изучением поселений навахо уже почти 20 лет. По словам Хогана, сейчас первостепенной задачей историков стала попытка понять социальное устройство общества навахо и способы сообщения между мелкими населенными пунктами.

По словам Джима Копленда (Jim Copeland), археолога из земельного управления в Фармингтоне, навахо укрывались в случае опасности в каменных башенках пуэблитос и посылали другим поселениям дымовой сигнал о грозящей опасности.

Дымовые сигналы

В начале 1990-х годов ученые с помощью экспериментов смогли подтвердить общую концепцию использования навахо дымовых сигналов, но с тех пор археологи нашли множество новых поселений индейцев, а также были значительно улучшены методы компьютерного моделирования и анализа, что позволяет лучше понять систему предупредительных сигналов.

«Мы пытаемся подтвердить, что сигналы передавались на большие расстояния, а также проверяем сомнительные точки, откуда открывался не очень удобный для такого общения вид. Например, вы прекрасно видите из точки А точку В, но вот точка C совсем не видна. Именно такие вещи мы и хотим проверить», -- рассказал Копленд. Регион Динета изобилует глубокими каньонами и столовыми горами – он изрезан протекающей в этой области рекой Сан-Хуан, поэтому наблюдение за окрестностями проводить довольно сложно.

Добровольцы, которые помогают ученым, доберутся до самых отдаленных точек оборонительной системы навахо в субботу, 30 мая, и помогут провести полномасштабный эксперимент. В полдень все зажгут свои факелы, а также с помощью специальных приборов просканируют горизонт, чтобы в дальнейшем определить, какие именно дымовые сигналы видны с их места, а какие нет.

«Когда навахо узнавали о приближении врагов, они могли быстро залезть в свои каменные башенки, втянуть лестницу и заранее подготовиться к обороне», -- рассказал Рон Малдонадо (Ron Maldonado) из департамента по сохранению историко-культурного наследия навахо. Поэтому индейцам удавалось довольно долго сопротивляться натиску европейских колонизаторов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Бизнес-коуч рассказал, как начать больше зарабатывать
Реклама