10:50
Москва
14 июля ‘20, Вторник

При дворе шумерских царей жили счастливо, но недолго

Опубликовано
Текст:

Археологи выяснили, что слуги, сопровождавшие царей Ура в загробный мир, не кончали жизнь самоубийством. Их убивали, причем зачастую еще до смерти правителей.

Ученые провели новое исследование черепов из царского некрополя в шумерском городе Ур, обнаруженного в Ираке около ста лет назад. Анализ костей показал, что человеческие жертвоприношения во время похорон знати проводились гораздо более жестоко, чем считалось ранее.

УрДревний шумерский город, расположенный в области Ди-Кар (Ирак) в 16 км от города Насирия. Первые поселенцы на этом месте появились около 7 тыс. лет назад, а своего расцвета город достиг в III тысячелетии до н. э.
Как полагали специалисты до настоящего момента, дворцовые слуги, которые принимали участие в погребении особы царского происхождения, выпивали яд. После смерти они сопровождали своего господина или госпожу в загробный мир. Однако теперь археологи выяснили, что их судьба складывалась иначе: слуг убивали ударом острого предмета по голове.

Практика человеческих жертвоприношений

Археологи из Пенсильванского университета пришли к такому выводу после впервые проведенного сканирования двух черепов из некрополя. Возраст останков достигает 4,5 тыс. лет. Царский некрополь Ура ученые нашли в 1920-х годах. В его состав входило 16 особенно больших и богатых захоронений, где лежало множество золотых изделий и других драгоценностей. В то время это открытие стало настоящей сенсацией: оно свидетельствовало о богатстве и величии месопотамской цивилизации.

После исследования более 2 тыс. отдельных захоронений ученые пришли к выводу, что в то время практика человеческих жертвоприношений была весьма распространена. А членов царского двора -- слуг, воинов и других людей иногда убивали еще до кончины царя или царицы. Затем их тела тщательно готовили к погребению: женщинам надевали изысканные головные уборы, а рядом с воинами клали их оружие.

Английский археолог Леонард Вулли (Leonard Woolley, 1880-1960), который возглавлял раскопки некрополя и зиккурата в Уре, решил, что спутники царских особ сами спускались в погребальные камеры. Там они выпивали яд, ложились и умирали. Эта теория со временем превратилась в общепринятое мнение.

Виртуальная реконструкция черепов

Среди человеческих останков некрополя сохранилось всего несколько черепов, но все они были раздавлены и превратились в груды осколков. Это произошло уже после смерти людей: вес накапливавшейся столетиями земли просто расплющил хрупкие кости. Поэтому первичные попытки восстановить внешний облик черепов не увенчались успехом.

Новое исследования черепов было проведено в ходе подготовки к выставке предметов материальной культуры Ура в Музее археологии и антропологии Пенсильванского университета. Ричард Цеттлер (Richard L. Zettler), хранитель музея и специалист по археологии Месопотамии, рассказал, что исследователи провели сканирование двух черепов, мужчины и женщины. Они получили трехмерное изображение каждого фрагмента черепа и смогли виртуально собрать осколки в единое целое.

Команду ученых возглавляла Дженет Мондж (Janet M. Monge), антрополог из Пенсильванского университета. Исследователи воспользовались методами судебной медицины для определения причины смерти этих людей.

Жертвы умирали от удара по голове

В черепе воина антропологи обнаружили два круглых отверстия, в голове женщины -- одно. Диаметр каждого отверстия -- около 2,5 см. По словам Мондж, важнее всего оказалось обнаружение лучеобразных трещин, расходящихся от отверстия. Такой «узор» мог появиться только в том случае, если человека ударили чем-то острым еще при жизни.

Мондж предположила, что удар наносился каким-то заостренным видом оружия или инструментом, а смерть после такой травмы наступала мгновенно.

Ритуальные убийства, связанные со смертью царствующих особ, практиковались во многих древних культурах. И это, по словам археологов, поднимает вопрос, почему люди, знающие о своей возможной судьбе, все равно выбирали жизнь при правителе.

«Это были настоящие массовые убийства, и сегодня нам трудно такое понять. Но в то время служить правителю считалось большой честью, да и жить при дворе было хорошо. Так что такой обычай можно назвать своеобразным компромиссом -- обеспеченная, но короткая жизнь. Кроме того, древние шумеры могли не бояться попасть в загробный мир», -- отметила Мондж.

Примитивная мумификация

В ходе исследования, по словам Цеттлера, также выяснилось, что тела некоторых жертв нагревали, высушивали и обрабатывали ртутной смесью. Это пример примитивной мумификации, которому было далеко от аналогичных технологий в Египте.

«Это делалось для того, чтобы тело не начало разлагаться во время продолжительных погребальных церемоний», -- отметил Цеттлер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама