10:58
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Медные фрагменты указали место гибели кораблей Франклина

Опубликовано
Текст:

Канадский археолог, несколько десятилетий искавший следы арктической экспедиции XIX века, нашел на стоянке эскимосов корабельную медную обшивку. Открытие указало ему, где может покоиться один из затонувших кораблей.

Экспедиция, следы которой искал несколько десятилетий канадский археолог Роберт Гренье (Robert Grenier) из службы Канадских парков, началась 19 мая 1845 года. Известный путешественник, возведенный за свои открытия в рыцарское звание и пожалованный должностью губернатора Тасмании, сэр Джон Франклин на двух кораблях -- «Террор» и «Эребус» отплыл из Англии в поисках северо-западного прохода из Атлантики в Тихий океан.

Через несколько лет стало понятно, что с участниками экспедиции что-то произошло. Снаряженная женой Франклина Джейн поисковая экспедиция результатов не дала, хотя и сделала немало открытий. Тогда жена путешественника стала снаряжать отряд за отрядом. Всего поисками пропавшей команды Франклина занималось 39 экспедиций, большую часть которых оплатила Джейн Франклин. В 1859 году она официально стала вдовой -- моряки наткнулись на сваленные в кучу запасы и личные вещи пропавших людей. В том числе нашли письма, в которых описывалась смерть Франклина 11 июня 1847 года, а также многих его старших офицеров. В конце концов нашлись и тела некоторых погибших, хотя останки главы экспедиции так и не обнаружили. Кроме того, осталось совершенно непонятно, куда делись оба корабля.

Археологи нашли медную обшивку корабля XIX века

Теперь Роберт Гренье, который провел в поисках экспедиции около 30 лет, считает, что знает, где находятся корабли Франклина. Его теория подтвердится или нет только следующим летом, если он сможет получить в свое распоряжение ледокол и провести подводные исследования намеченного участка.

[v1] Предположения археолога основываются на обнаруженных им прошлым летом медных фрагментах на летних стоянках охотников-эскимосов XIX века. Он считает, что эти фрагменты раньше были обшивкой корпуса «Террора» и что корабль лежит на дне узкого залива к югу от острова Короля Вильгельма. Археолог в прошлом году исследовал не отмеченные на картах воды, поэтому назвал островок, где обнаружил фрагменты обшивки корабля, Медным.

Гренье сейчас исполнилось 72 года. Долгие десятилетия он занимался подводными исследованиями в воде, температура которой обычно была ниже нуля. Однажды он чуть не погиб, когда его оборудование зацепилось за обломки одного из затонувших кораблей. Гренье также изучал береговые линии островов с помощью проводников-эскимосов. Именно так ему и удалось найти медные фрагменты XIX века.

Новая интерпретация рассказов эскимосов

После этого Гренье заново изучил записанные спасателями устные свидетельства эскимосов XIX века. На основании этих данных археолог смог примерно определить местонахождение кораблей. Кроме того, он пришел к выводу, что далеко не все выжившие члены экспедиции покинули застрявшие во льдах корабли, как считалось ранее.

Гренье полагает, что обледеневшие корабли долгое время дрейфовали к югу и обе команды не решались покинуть их, пока суда почти полностью не разрушились. Один корабль утонул довольно быстро, но другой некоторое время еще держался. Эскимосы, как обычно прибывшие на эти земли летом для охоты, рассказывали, что нашли один корабль, застрявший среди льда в бухте маленького островка.

«Они не слишком точно говорят о месте и времени события. Это и понятно -- ведь они, по их мнению, обладали всем временем и пространством мира. Однако теперь эти данные стали достаточно ясны», -- рассказал Гренье.

Корабль, возможно «Террор», выглядел довольно чистым и ухоженным. Однако эскимосы нашли мертвого человека, который лежал на палубе. И спустились в трюм, освещая себе путь светильниками на основе тюленьего жира. Гренье полагает, что именно тогда они нашли и забрали себе медь, которая была для них дороже золота, и некоторые полезные инструменты.

Но еще интереснее другие данные. По словам эскимосов, одна их мачт корабля горела. Гренье предположил, что они видели дымок из камбуза, где с утра до прихода охотников оставшиеся в живых члены команды готовили еду. После того завтрака, видимо, моряки покинули корабль и исчезли из истории навсегда.

Гренье рассказал о своих находках во время публичной лекции в Национальном морском музее Лондона, а также во время открытия памятника пропавшей экспедиции в Гринвиче. Под этим мраморным памятником лежат останки лейтенанта Анри ле Веконта (Henry le Vesconte) -- единственного члена экспедиции, чьи кости возвратили в Англию. Его нашли в 1872 году, и родственники опознали Веконта по золотым коронкам. На следующий год тело погибшего моряка привезли домой и похоронили под памятником, посвященным всем членам экспедиции. Недавно памятник был демонтирован и перенесен в часовню Святого Петра и Павла на территории древнего Королевского морского колледжа в Гринвиче, где и состоялось новое открытие.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дурачком станете»: Доктор Мясников разоблачил мифы о «пользе» каннабиса
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 10:51
Поправки в Конституцию, уточняющие полномочия президента, приведут к необходимости обнулить отсчет президентских сроков.
26.02.2020, 09:14
Проект поправок в УК РФ и КоАП, вводящий ответственность за оскорбления и нападение на учителя, подготовленный Общероссийским профсоюзом образования, многим в России не понравился.
Реклама