04:43
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Древние кельты праздновали Хеллоуин без тыквы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У большинства людей Хеллоуин ассоциируется с тыквами. Однако изначально древние кельты отпугивали злых духов совсем другими овощами.

Самайн

СамайнСамо слово у кельтов обозначало третий месяц осени. Также обозначало праздник. В модифицированной форме сохранилось в шотландском, валлийском, ирландском языках.
Обычай вырезать на тыквах страшные рожи и вставлять внутрь светильники -- так же, как и современный Хеллоуин, результат трансформировавшегося в течение веков древнего кельтского праздника Самайн. Он праздновался во всей Западной Европе 31 октября, но особенно популярен был в Ирландии. Праздник знаменовал собой окончание лета и сбора урожая. Самайн считался переломной точкой в жизни земледельцев перед началом холодов -- «темного сезона». Люди верили, что в ночь с 31 октября на 1 ноября открывались врата в иной мир, через которые духи могли попасть на землю.

«Праздник Самайн служил поводом для реорганизации общин на зимние месяцы, в том числе для обустройства жилья странствующим воинам и шаманам. Это также был период активности сверхъестественных сил, когда темные духи и покойники появлялись в этом мире, выходили из древних курганов наружу», -- писал в своей книге «Хеллоуин: от языческих обрядов до современных вечеринок» Николас Роджерс, историк из Йоркского университета в Торонто.

Чтобы уберечь себя от нечисти, древние кельты разжигали огромные костры. Считалось, что огонь лучшее средство от нападения потусторонних духов.

День всех святых

Практика празднования Самайна сохранилась и после принятия в Средние века христианства. Но теперь он стал называться Днем всех святых. Позднее на территории средневековых городов костры значительно уменьшились в размере. Возможно, в целях пожарной безопасности огонь начали разжигать внутри выдолбленной репы или горлянки. Эти «сосуды» были недорогими, весьма распространенными и безопасными.

«Изначально в этих овощах просто делали отверстия, через которые пробивался свет. Огонь должен был отпугнуть духов из другого мира, которые проникали во время праздника в царство смертных», -- рассказала Вирлин Флиджер (Verlyn Flieger), специалист по мифологии из Мэрилендского университета. Постепенно такой обычай стал повсеместным. «Потом люди начали вырезать страшные рожи, которые должны были отпугнуть от дома не только духов, но и врагов», -- отметила Флиджер.

Хеллоуин

Позднее переселенцы из Европы привезли День всех святых с собой в Новый Свет. Праздник распространился по территории США и Канады с волной иммигрантов из Ирландии, которые хлынули на новый материк в середине XIX века.

Однако у поселенцев не было под рукой привычных овощей, которые они использовали в Европе. Поэтому они были вынуждены заменить их тем, что росло в Америке в большом количестве, – тыквами. А современная мода на Хеллоуин распространилась именно из Америки, поэтому теперь именно этот оранжевый овощ стал символом праздника.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама