Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:59
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Археологи нашли следы открывшего Миссисипи конкистадора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи нашли уникальные данные, которые помогут узнать маршрут первооткрывателя Миссисипи испанского конкистадора Эрнандо де Сото в 1540 году. До этого у историков не было никаких сведений о пути де Сото из Таллахасси (Флорида) в Северную Каролину.

Искали миссионеров, нашли конкистадора

Деннис Блэнтон (Dennis Blanton), хранитель археологического отдела Америки Музея естественной истории (Атланта), собрал большую коллекцию предметов из округа Телфэйр (Джорджия), которые указывают на место одной из стоянок де Сото.

Санта-Изабель-де-УтинахикаSanta Isabel de Utinahica (ок. 1610 -- ок. 1640) -- испанская христианская миссия, которая находилась в округе Телфэйр (Джорджия) около Джексонвиля. Католические монахи, которые приезжали в Америку, должны были обратить местных жителей, живших на границах европейских колоний, в христианство. Утинахика -- название местных племен, на территории которых находилась миссия.
Блэнтон начал археологические исследования этого региона в 2006 году. Изначально он не собирался искать следы экспедиции. Археолог хотел найти испанское поселение миссионеров Санта-Изабель-де-Утинахика, которое датируется началом 1600-х годов. Но во время раскопок ему начали попадаться предметы, которые датировались гораздо более ранним периодом. Блэнтон решил выяснить их происхождения и таким образом вышел на де Сото.

«Когда мы только начали раскопки, я все удивлялся, что в Джорджии не осталось следов от пребывания де Сото, который шел из Таллахасси в Северную Каролину. Там была найдена только одна бусина, и все. А теперь у нас есть целая коллекция испанских предметов того периода из Джорджии», -- рассказал Блэнтон.

«Визитные карточки» де Сото

Эрнандо де СотоHernando de Soto (ок. 1496/1497-1542) -- испанский путешественник и конкистадор, который возглавил первую экспедицию европейцев в глубину территорий современных США и открыл реку Миссисипи.
Самые важные находки (редкие стеклянные бусины и разные металлические предметы) свидетельствуют, что де Сото проезжал мимо города Мак-Рай в Джорджии около 450 лет назад. У местных жителей до прихода европейцев не было стекла и определенных металлических предметов. Поэтому, по мнению археологов, эти вещи могли принадлежать только конкистадорам-первопроходцам. Ранее большинство историков склонялись к точке зрения, что де Сото повернул к западу гораздо дальше, около города Макон.

Среди находок, сделанных сотрудниками музея, -- два типа стеклянных бусин, которые никто никогда не находил за пределами Флориды, и бусины с шевронов, датированные временем испанской экспедиции. Такой тип предметов археологи называют «визитными карточками» де Сото, так как они отличаются от других подобных находок и, кроме того, изготовлялись в свое время в ограниченном количестве.

Блэнтон считает, что многих других свидетельств похода де Сото археологам не удастся обнаружить, так как в Джорджии уже хорошо поработали до них «черные археологи».

Самые ценные находки ученые сделали внутри крупного строения -- возможно, «дома советов», которые существовали в большинстве крупных местных общин – там проводились различные церемонии и решались дела местных жителей. «Если вспомнить, что де Сото собирался посетить самые крупные местные поселения, становится все более очевидным, что он побывал и на этом месте. Мы можем сказать с некоторой долей уверенности: де Сото спал здесь», -- отметил Блэнтон.

Однако исследование еще не закончено. Блэнтон собирается продолжить раскопки в округе Телфэйр и других местах, чтобы найти все стоянки де Сото. Кроме того, археолог хочет выяснить, как путешествие испанцев повлияло на жизнь местного населения.

Блэнтон прочитал доклад о своем исследования 5 ноября на Юго-Восточной археологической конференции, проходившей в городе Мобил (Алабама).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России готовят онлайн-распродажу земли
Реклама