14:40
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Гробницу Цинь Ши Хуанди строил весь Китай

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гробницу императора Цинь Ши Хуанди строили люди с самых разных концов Китая. Однако больше всего строителей приехало с юга страны. Таковы первые данные генетического исследования строителей знаменитого мазволея, останки которых нашли археологи в полукилометре от монументального здания.

Китайская команда ученых во главе с Чжи Сюй из университета Фудань и Фань Чжанг из университета Цзилинь попыталась по ДНК определить происхождение людей, которые строили мавзолей первого китайского императора Цинь Ши Хуанди. Они взяли образцы ДНК из костей девяти человек, чьи останки археологи нашли в захоронении неподалеку от знаменитой терракотовой армии.

Первый китайский императорИн Чжэн в 221 году до н. э. положил конец Периоду сражающихся царств.

Сотрудники Археологического института Шаньси в 2003 году нашли 121 скелет в 500 м от гробницы императора. По оценкам специалистов, это захоронение насчитывает около 2,2 тыс. лет. После более тщательного изучения останков ученые пришли к выводу, что при жизни эти люди были крепкого сложения, невысокими и широкоплечими. При этом некоторые из них страдали артритом, у кого-то кости были сломаны еще при жизни. Эти люди, видимо, занимались тяжелым физическим трудом. Кроме того, в захоронении археологи нашли керамику, железные орудия и несколько пыточных инструментов – судя по этим предметам, захороненные здесь имели весьма низкий социальный статус. Именно на основании этих материалов исследователи пришли к выводу, что неизвестные вполне могли принимать участие в строительстве гробницы императора.

Определить, откуда родом строители этого монументального памятника, непросто. Во время правления династии Цинь население Китая составляло около 22 млн человек, разбросанных на огромных территориях. Понять происхождение людей по морфологическим признакам невозможно, так как останки плохо сохранились. Однако происхождение строителей рассказало бы немало как о самой гробнице, так и о периоде правления династии Цинь.

Антропологи, археологи и биологи сравнили древние образцы ДНК с современными, полученными от китайцев из разных провинций. И пришли к выводу, что строители гробницы могли происходить из разных уголков страны.

Исследователи случайным образом отобрали 50 костей, принадлежавших разным людям. Верхний слой сняли, чтобы удалить загрязнения – кости не раз держали в своих руках археологи. Затем их истолкли в порошок, из 500 мг которого можно было получить образец ДНК. Полноценные данные о ДНК ученые смогли получить только из 19 образцов. Затем эти образцы сравнили с современными ДНК.

В итоге ученые смогли с большой долей вероятности установить, откуда именно происходили некоторые строители гробницы. Четыре человека могли быть уроженцами царства Хань, один – из провинции Цинхай, семь -- из южных регионов Китая и еще один – из северных областей. Хотя выборка чрезвычайно мала, предварительно можно предположить, что большинство рабочих прибыли на строительство с юга Китая.

Изучение ДНК продолжится – ученые надеются в дальнейшем получить более полные данные. Статья с текущими результатами исследования опубликована в журнале PLoS ONE.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама