Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:15
Москва
12 августа ‘20, Среда

Археологи хотят выкопать дом, в котором скончался Шекспир

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи собираются провести раскопки на месте дома, в котором умер Шекспир. Сохранившийся фундамент здания и дно расположенного рядом колодца могут рассказать много интересного о жизни обитателей дома и истории его строительства.

История дома

Дом «Нью Плейс» (англ. «Новое место») в Стратфорде-на-Эйвоне стоял на углу улиц Чапл Стрит и Чапл Лейн и был построен в 1483 году Хью Клоптоном (около 1440-1496). Шекспир купил особняк в 1597 году (через девять месяцев после смерти его единственного сына Гамнета) за 60 фунтов. Большую часть времени драматург проводил в Лондоне, однако считается, что в последние годы он поселился в Стратфорде, хотя и продолжал постоянно бывать в столице до 1614 года. 23 апреля 1616 года драматург скончался, не дожив всего несколько дней до своего 56-летия. «Нью Плейс» по завещанию отошел к его дочери Сюзанне и внучке Элизабет. После смерти последней дом вновь вернулся в руки семьи Клоптон, которая некогда и возвела особняк.

Позднее дом перешел к Фрэнсису Гастреллу. Однако новому жильцу надоедали постоянные посетители, которые хотели посмотреть на место, где жил и умер великий драматург. В конце концов, в 1759 году хозяин срубил тутовое дерево, которое, по преданию, посадил в саду при доме сам Шекспир. В отместку горожане выбили в особняке окна. Тогда Гастрелл принял кардинальные меры и сравнял «Нью Плейс» с землей.

Впервые это место в 1860-х годах попытались изучить викторианские антиквары. А современные исследователи полагают, что фундамент здания все еще сохранился под землей.

Археологическая разведка

На этой неделе археологи проведут археологическую разведку на месте, где раньше стоял «Нью Плейс». Они сделают пробные шурфы, чтобы понять, какой материал сохранился под землей и какова высота культурного слоя в этом месте. Полноценные раскопки запланированы на 2010 год. Археологи из Birmingham Archaeology попытаются обнаружить фундамент «Нью Плейс», а также отыскать находившийся рядом колодец и мусорные ямы.

«Археологам редко выпадает шанс исследовать место, связанное с каким-то одним определенным человеком, да еще и с одной из ключевых исторических фигур страны», -- отметил Кевин Коллс (Kevin Colls) из Birmingham Archaeology.

Раскопки могут пролить свет на жизнь Шекспира

При строительстве дома «Нью Плейс» в XV веке использовались новые материалы – его стены были сложены из кирпича. Это был один из самых известных особняков в округе, он считался вторым по величине домом в городе (в здании, например, было десять каминов). К дому прилегал обширный сад. Сейчас на этом месте находится пейзажный парк, который с 1891 года принадлежит Shakespeare Birthplace Trust.

«Наша цель – получить современные данные о «Нью-Плейс». Возможно, мы даже сможем обнаружить новые сведения о доме, в котором умер Шекспир, и о быте семьи, которая здесь жила. Пока что план исследования находится в разработке, но мы надеемся, что этот проект даст возможность нашим посетителям присоединиться к раскопкам. Возможно, они прояснят кое-какие факты и из жизни Шекспира», -- рассказала доктор Диана Оуэн (Diana Owen), глава Shakespeare Birthplace Trust.

Infox.ru проследит за раскопками в Стратфорде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия подкосила российский бизнес: прибыль упала на 67%
Реклама