16:10
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Вторая половина экзорцизма для древних иудеев нашлась в Манчестере

Опубликовано
Текст:

Американская исследовательница нашла вторую половину древней иудейской молитвы, помогающей изгнать злого духа из тела человека.

Доктор Рената Смитис (Renate Smithuis) из университета Манчестера обнаружила небольшой текст, состоящий примерно из 150 слов. В нем описывается церемония изгнания злого духа Ниссима Бен Буня (Nissim Ben Bunya) из тела его вдовы Камар Бат Рахмы (Qamar Bat Rahma). Исследовательница считает, что этот документ был создан в XVIII веке и, возможно, происходит с территории Египта или Палестины. Текст представляет собой уникальное свидетельство практического использования ритуальной молитвы в синагоге.

Еврейский экзорцизм XVIII века

Синагога Бен Эзрапо легенде была построена на месте, где дочь фараона нашла младенца Моисея. По преданию пророк Моисей и рос где-то в этих местах. Земля для синагоги была куплена в 882 году за 20 тыс. динаров Авраамом ибн Эзра из Иерусалима.
Обнаруженный доктором Смитис документ входит в коллекцию из 11 тыс. манускриптов, которые хранятся в библиотеке им. Джона Риленда при университете Манчестера. Все эти рукописи в течение столетий копились в генизе (хранилище) при синагоге Бен Эзра в Каире. Исследователи заинтересовались Каирской генизой в конце XIX века: к тому времени в ней находилось около 280 тыс. манускриптов, самые ранние из которых датировали 870-ми годами. Ученые начали покупать древнееврейские документы, и сейчас рукописи разъехались по многим библиотекам Европы и Америки. Примерно 193 тыс. рукописей попали в Кембридж, 31 тыс. оказались в Еврейской теологической семинарии Америки, а 11 тыс. отправились в университет Манчестера.
Диббук(дибук) – в еврейском фольклоре злобный дух умершего человека, который вселяется в живого. Слово «диббук» буквально переводится со средневекового иврита как «прилепление», так как дух завладевает душой живого человека и говорит его устами, но сохраняет самостоятельность.
Фрагмент представляет собой вторую часть ритуальной молитвы, с помощью которой мужчина пытается изгнать злого духа из женщины. Другие собравшиеся в синагоге мужчины отвечают на его молитву. Судя по всему, вдова Камар была одержима духом – диббуком – своего последнего мужа Ниссима Бен Буня. В это время она собиралась или уже вышла замуж за другого человека – Иосифа Моисея Бен Сара (Joseph Moses Ben Sarah). В молитве Иосиф вместе с другими молящимися просят Бога, чтобы тот изгнал злобного духа из тела Камар и чтобы новая семья и все их имущество было и в будущем защищено от этого диббука.

«Начиная со второй половины XVI века в еврейских документах часто встречаются истории о диббуках. Все они происходят из средиземноморского региона, в основном из Северной Африки и Палестины. Но обнаруженный фрагмент вызывает особый интерес, так как это не вымысел, а запись о реальном событии, и эта молитва на самом деле читалась в синагоге. Она произносилась в присутствии миньяна – кворума из десяти взрослых евреев-мужчин, который был необходим для общественного богослужения. Судя по всему, это событие произошло либо в Палестине, либо в Египте. Такие выводы мы сделали не только потому, что фрагмент хранился в Каирской генизе, но и потому, что имена Камар («луна») и Рахма («милосердие») имеют арабские корни. Мы ничего не знаем о том, что произошло после молитвы, однако даже эти полторы сотни слов проливают свет на эту таинственную и малоизученную часть еврейской культуры», -- рассказала Смитис.

Профессор Гидеон Бохак (Gideon Bohak) из университета Тель-Авива, который работал вместе с доктором Смитис, считает, что автором молитвы был знаменитый в XVIII веке каббалист Рабби Шалом Шараби (1720-1777).

Еврейские документы онлайн

Открытие было сделано в рамках работы по оцифровке и созданию каталога Каирской генизы из библиотеки им. Джона Риленда, которая ведется с 2006 года. Проект уже скоро завершится. На сайте библиотеки размещают изображения рукописных фрагментов в высоком разрешении, которые доступны как профессиональным исследователям, так и широкой публике. Всего на сайте появятся около 22 тысяч фотографий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 13:56
В компании Rambler уточнили суть своих претензий к Twitch и выразили готовность решать проблему пиратских трансляций матчей Английской премьер-лиги (АПЛ) в конструктивном ключе.
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
Реклама