06:12
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Экспедиция Франклина отравилась просвинцованными консервами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Консервная банка из-под супа возрастом 160 лет показала, что экспедиция Франклина, которая искала в XIX веке Северо-Западный морской путь из Атлантики в Тихий океан, сильно подорвала свое здоровье отравленной пищей.

Специалисты из Университета Макмастера в Гамильтоне и сотрудники Королевского музея Онтарио в Торонто, где и хранится полуторастолетняя консервная банка с супом, провели анализ жестянки и ее содержимого. Они хотели подтвердить или опровергнуть спорную, но популярную теорию о предопределенности гибели полярной экспедиции.

Поиски легендарной экспедиции длятся уже 160 лет

Джон Франклин и его команда из 129 человек отправились в конце 1840-х годов в путь на двух кораблях -- «Терроре» и «Эребусе». Из этого путешествия так никто и не вернулся. В 1847 году корабли попали в ледовый плен рядом с островом Короля Вильгельма, и все члены команды погибли. Канадские исследователи уже не первый год ведут поиски затонувших кораблей и, как недавно сообщал Infox.ru, возможно, сейчас напали на след «Террора».

Отравление свинцомв зависимости от степени поражения внутренних органов может вызывать головные боли, головокружение, нарушение сна, ухудшение памяти, нарушение восприятия в виде зрительных, слуховых и тактильных галлюцинаций, боли в животе, нарушение деятельности кишечника, рвоту, тахикардию, подъем артериального давления, в самом тяжелом случае -- свинцовый паралич.
Однако изучение этой легендарной экспедиции ведется не только на местности, но и в лабораториях. В 1990-х годах в Университете Макмастера проводились анализы костей одного члена команды Франклина, чьи останки удалось найти в Арктике. В тканях погибшего моряка ученые обнаружили высокое содержание свинца. Тогда у специалистов возникло подозрение, что свинец попал в пищу, а потом и в организм человека из швов запаянных консервных банок. По другой теории свинец попал в питьевую воду, которая подавалась в разные помещения корабля через специальный трубопровод. Возможно, свинцовое отравление ослабило здоровье всех членов экипажа, что усугубило их и так тяжелое положение в арктических льдах.

Английские консервные банки XIX века

Консервную банку из-под супа, которая должна была подтвердить или опровергнуть одну из теорий, оставил в 1852 году на острове Дилей член одной из спасательных миссий, посланных на поиски «Эребуса» и «Террора». Ученые полагают, что продовольственные запасы английских спасательных кораблей «Резолют» (англ. «непоколебимый») под командованием Генри Келлета и «Интрепид» (англ. «бесстрашный») под командованием Фрэнсиса Макклинтока ничем не отличались от тех, что получила экспедиция Франклина. Если это так, то теория о предрешенности печального исхода путешествия подтверждается.

Исследователи определили содержание свинца в банке и в остатках супа с помощью метода рентгеновской флуоресценции (такие анализы проводятся только в двух лабораториях Канады). «Расчеты показали, что уровень содержания свинца значительно превышает норму. Этот тест проводится довольно быстро. Сначала мы обнаружили свинец в супе, поэтому были почти уверены, что увидим такое же содержание свинца и в запаечном шве», -- рассказала профессор Фиона МакНейл (Fiona McNeill) из Университета Макмастера.

Медицинский физик Дэвид Четтл (David Chettle) отметил, что результаты теста еще не окончательные. Однако он добавил, что на данный момент сложно представить какие-либо другие способы отравления свинцом, кроме как через запаечные швы консервных банок. «Единственное, в чем мы на данный момент не уверены, так это с какой скоростью свинец из швов попадал в пищу», -- подвел итог Четтл.

Антропологи и другие специалисты Университета Макмастера собираются продолжить исследование. Они хотят сделать похожий суп и запаять его в консервные банки так же, как это делалось в викторианскую эпоху. Эти современные консервные банки будут постепенно открываться, так что за следующий год ученые надеются уже точно сказать, сколько именно свинца попадало в еду путешественников XIX века за определенные промежутки времени и как быстро пищевые консервы стали ядовитыми.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама