19:52
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Археологи нашли древнейшую церковь Швеции

Опубликовано
Текст:

Шведские археологи обнаружили, что христианство распространилось в стране на столетие раньше, чем считалось ранее. Его истоки восходят к концу IX века. Выводы исследователи сделали, найдя древнейшую из известных на сегодняшний день шведских церквей.

Исследовательский археологический проект, в рамках которого и было сделано открытие, начал в 2005 году музей Вестергётланда. Основной целью стало обнаружение следов человеческой деятельности в Варнхеме, до того как там в середине XII века был построен цистерцианский монастырь. В конце концов исследование помогло археологам узнать, когда и как распространилось и укоренилось христианство в юго-западной Швеции.

Судя по всему, в Варнхеме поселение существовало с III века до н. э. и до середины XII века. Археологи нашли здесь несколько языческих захоронений.

Древнейшая церковь Швеции

Первая церковь, которую построили в Варнхеме, представляла собой маленькое деревянное строение, возведенное около 1000 года. Через несколько десятилетий вместо нее построили уже большую деревянную церковь с каменным погребом под западным нефом. Каменные стены погреба достигали примерно 2 м в высоту и прекрасно сохранились. Это древнейшие каменные стены, найденные археологами к северу от Дании.

На территории церкви исследователи нашли захоронение, где лежали останки женщины, датированные 975 годом. Судя по всему, церковь расширялась в несколько этапов, и вместо деревянных стен средневековые строители постепенно возводили каменные. В конце концов длина церкви достигла 15 м, а ширина – 8 м.

Христианские захоронения

По мнению исследователей, эта церковь стала популярным местом в XII веке и, возможно, могла быть даже символом Скандинавии в XI веке. На церковном дворе археологи нашли надгробные плиты с вырезанными на камне рунами. Так, одна надпись гласила: «Кеттиль воздвиг этот камень в память своей жены Каты, сестры Торгиля».

Вокруг церкви находилось большое христианское кладбище с более чем 2 тыс. захоронений. Женщины покоились с северной стороны, а мужчины – с южной. Богатых людей хоронили ближе к церкви. Это была обычная практика организации захоронений в Скандинавии в Средние века.

«Особый интерес вызывает датировка погребений. Она показывает, что кладбище постоянно использовалось христианами с конца IX по конец XII века, то есть на протяжении 250-300 лет. Из множества захоронений десять датируется до 1000 года, а старейшие относятся к концу IX века. Это ясное свидетельство того, что христианство укоренилось здесь по крайней мере в начале 900-х годов, то есть примерно на век раньше, чем считалось до этого», -- отметили археологи Мария Вретемарк (Maria Vretemark) и Тони Аксельссон (Tony Axelsson).

Исследование найденных человеческих останков только началось. Однако уже сейчас археологи отмечают, что в некоторых захоронениях сохранился погребальный инвентарь, например ножи, монеты, пряжки и отдельные стеклянные бусины. В одном из мужских захоронений археологи нашли маленький каменный алтарь, который, возможно, указывает на профессию погребенного: он мог быть священником или церковным чиновником. Участок, где археологи нашли церковь, был дарован цистерцианцам в 1150-х годах. Они основали там Варнхемское аббатство, ставшее впоследствии одним из самых богатых и могущественных в Скандинавии.

«Исследование в Варнхеме теперь подняло вопрос, началась ли христианизация сначала в нижних слоях общества или первыми эту религию приняли представители высших классов», -- подвели итог исследователи.

Статья «Варнхемский исследовательский археологический проект: новый взгляд на историю христианизации в Вестергётланде» («The Varnhem Archaeological Research Project: A New Insight into the Christianization of Vastergotland») опубликована в последнем номере журнала Viking and Medieval Scandinavia.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама