Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:53
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Знатная римлянка из Йорка оказалась африканкой

Опубликовано
Текст:

Криминалисты пошатнули один из догматов истории Римской Британии, по которому африканцы в ней имели нижайший статус (в основном были рабами). Анализ останков знатной «девушки с браслетами из слоновой кости» показал, что она -- из Африки.

Во времена Римской империи город Эборакум (древнее название Йорка) представлял собой легионерское поселение с гражданским населением. Поселение было основано в 71 году, после того как Девятый легион завоевал бригантов и построил здесь деревянную военную крепость (позднее крепость стала каменной). Территория укрепления составляла около 20 га, на которых разместились 6000 воинов. Во время различных военных кампаний в Эборакуме жили императоры Адриан, Септимий Север и Констанций I Хлор. При императоре Севере город был провозглашен столицей римской провинции Нижняя Британия: Йорк получил привилегии колонии или даже города. В 306 году здесь же умер император Констанций, а его сын Константин I Великий был провозглашен новым императором войсками, расквартированными в крепости.

Дорогие украшения в захоронении неизвестной

Как установили археологи, «девушка с браслетами из слоновой кости» умерла в крепости во второй половине IV века. Как установили археологи еще в августе 1901 года, останки ее лежали в каменном гробу, в захоронении, расположенном недалеко от центра Йорка. Кроме останков специалисты нашли тогда погребальный инвентарь, в том числе браслеты, серьги и бусы из гагата и слоновой кости, а также сосуд из синего стекла и стеклянное зеркало.

В захоронении лежал также прямоугольный осколок из кости, который раньше, судя по всему, был вставлен в деревянный гроб (он, конечно, не сохранился). На костяной табличке вырезано: «Хейл, сестра, да пребудет с тобой Господь». Судя по предметам, положенным в захоронение, молодая женщина занимала высокое положение.

Анализы останков девушки

Все вещи из погребального инвентаря и кости женщины сегодня заново изучили специалисты археологического факультета Университета Ридинга с помощью методов судебной медицины. Доктор Хелла Экардт (Hella Eckardt), в частности, рассказала, что они исследовали череп и лицевые кости. А также провели химический анализ, который позволил им установить, что покойная женщина ела и пила в течение своей жизни. Судя по всему, родом она была из Северной Африки, а выросла в Средиземноморском регионе.

«Мультикультурное общество Британии -- это не феномен нового и новейшего времени. Результаты исследований «девушки с браслетами» и других древних останков противоречат и устоявшимся теориям о составе римско-британского населения и точке зрения, согласно которой африканские переселенцы занимали в Римской Британии низкое социальное положение. По ней выходит, что это были в основном находящиеся в рабстве мужчины», -- рассказала Экардт.

Останки «девушки с браслетами из слоновой кости» будут выставлены на экспозиции «Roman York: Meet the People of the Empire» в Йоркширском музее, посвященной разнообразию населения в римском Йорке, в августе 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддержал ли российских студентов капиталом
Реклама