05:26
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Голова Сфинкса могла быть большой и нечеловеческой

Опубликовано
Текст:

Знаменитый египетский Сфинкс изначально мог обладать головой льва, а не человека. И голова эта могла быть больше. Кроме того, памятник может оказаться на несколько столетий старше, чем считается сейчас.

Египтологи долгое время полагали, что монументальная скульптура, расположенная на западном берегу Нила в Гизе, была создана вскоре после строительства пирамиды Хеопса, около 4500 лет назад. Но группа исследователей во главе с английским геологом и секретарем Манчестерского общества по изучению Древнего Египта (The Manchester Ancient Egypt Society) Колином Ридером (Colin Reader) утверждает, что дождевая эрозия, следы которой обнаружены около скульптуры, свидетельствует о более древнем возрасте Сфинкса. Да и раскопки на плато Гизы подтверждают, что люди жили на этой территории задолго до строительства знаменитых пирамид.

По мнению авторов работы, голова и тело Сфинкса непропорциональны. Архитектор доктор Джонатан Фойл (Jonathan Foyle) считает, что для соблюдения пропорций голова скульптуры изначально должна быть гораздо более массивной. Так что, скорее всего, лицо фараона было высечено позже поверх львиной морды. Древние египтяне создали статую льва, и только потом их потомки высекли лицо фараона. А до этого момента египтяне, вероятнее всего, считали льва более грозной силой, чем человек. В древности в Гизе и на близлежащих территориях могло обитать множество львов, которые внушали людям страх и представляли собой символ силы.

Большинство египтологов считают, что Джежефра, старший брат Хафры, создал Сфинкса в честь их отца Хуфу, правившего с 2551 по 2528 год до н. э. Поэтому строительство памятника относили к периоду с 2550 до 2450 гг. до н. э.

Однако геолог Роберт Шох (Robert Schoch) еще в 1990-х годах высказал предположение, что Сфинкс гораздо древнее. На это, по его мнению, указывает эрозия почвы у подножия памятника и образовавшиеся у фундамента канавки от воды. А большое количество осадков на территории Египта выпадало в конце IV -- начале III тыс. до н. э. Геолог посчитал, что такая дождевая эрозия могла образоваться только в том случае, если скульптуру создали не позже чем в VI или V тыс. до н. э. А это означает, что Сфинкс должен был появиться на 2000 лет раньше, чем считается сегодня. Более того, его соорудили бы за 1500 лет до появления египетской цивилизации, что целиком и полностью изменило бы историю древнего мира.

Ридер, однако, не считает, что Сфинкс настолько древний. Он «старит» монумент всего лишь на несколько столетий и относит его к Раннему Царству, длившемуся с 3120 по 2649 год до н. э. Независимо от Ридера схожее исследование провел геолог Дэвид Коксилл (David Coxill), он также пришел к выводу, что датировка Шоха сильно преувеличена.

Свои выводы и Шох, и Ридер сделали на основе исследований не только самого Сфинкса, но и почвы из других мест на плато Гизы. Однако большинство египтологов не согласны с результатом работ ни одного из геологов.

Исследователи, основываясь на полученных ими данных, попытались реконструировать внешний вид скульптуры до того, как она получила человеческое лицо, и сняли об этом документальный фильм Secrets of Egypt.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама