Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:51
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Аборигены перерисовали историю Австралии

Опубликовано
Текст:

Историю Австралии, возможно, придется переписывать. На уникальных наскальных рисунках аборигены изображали иноземные корабли, приплывавшие к ним задолго до Первого флота. Более того, наскальная летопись ведется до сих пор.

Австралийские ученые во главе с Полом Тейконом (Paul Tacon), археологом из Университета Гриффита в штате Квинсленд, нашли на полуострове Арнемленд множество наскальных рисунков, которые рассказывают о жизни австралийского материка на протяжении 15 тыс. лет. Последние рисунки созданы около 50 лет назад. Эта находка может привести к тому, что исследователям придется переписывать историю Австралии.

[v2]

На древних рисунках изображены тасманийские волки, давно вымершие виды млекопитающих, а рядом можно увидеть машины, велосипедное колесо, биплан или ружье, портреты миссионеров и морских капитанов. Ученые, занимающиеся изучением этих рисунков, обнаружили их в отдаленных районах горной цепи Веллингтон.

История Австралии может быть после этой находки полностью пересмотрена. Ранее считалось, что Австралия всегда была изолированным местом и сюда редко приплывали жители других материков до тех пор, пока в 1788 году на материк не прибыл Первый флот.

Однако судя по изображениям, жители Северной Австралии контактировали с морскими путешественниками из Азии и Европы на протяжении сотен, а то и тысяч лет.

[v1]

Команда ученых, которая отправилась в исследовательскую экспедицию в горы, нашла 81 изображение кораблей, начиная от простых каноэ до больших суден макассарских торговцев с Сулавеси (Индонезия). Также аборигены изобразили в пещерах английские суда XIX века и пароходы XX века. Исследователи обнаружили даже рисунок роскошного круизного корабля и эсминца времен второй мировой войны.

«Создается ощущение, что это ключевое место, куда люди возвращались вновь и вновь на протяжении тысячелетий, здесь побывали представители сотен поколений. Каждый раз, когда люди сюда возвращались, они добавляли новый рисунок к постоянно пополняющейся исторической книге. Многие аборигены Северной Австралии считают это место своей библиотекой», -- рассказал Пол Тейкон.

Впервые наскальные изображения ученые увидели еще в 1970-х годах, когда местные жители отвели в горы антрополога Джорджа Чалупку (George Chaloupka). Однако он смог увидеть лишь толику нарисованной хроники и записал, что местонахождение других рисунков неизвестно. И только совсем недавно множество других рисунков нашел археолог Дэрил Гьюз (Daryl Guse) из Университета Гриффита. После этого исследователи организовали экспедицию в горный район и были поражены количеством и разнообразием изображений.

В одной из пещер ученые нашли более 1500 рисунков, аналогов которым нет в мире.

«Это поразительное место. Каждый раз, когда мы выходили в горы, у нас был план по исследованию определенного участка. Но часто мы просто не могли продвигаться дальше, потому что находили все новые и новые стоянки и рисунки, о существовании которых даже не подозревали. За несколько дней мы нашли около 100 стоянок, которые до сих пор не были известны ученым и нигде не описывались. Вполне возможно, что существуют еще сотни или даже тысячи подобных мест, которые ждут, пока мы их обнаружим. Эта местность по своей значимости и обилию материала заслуживает того, чтобы быть внесенной в список объектов всемирного наследия. Такого количества рисунков вы не найдете ни в Европе, ни в Африке, ни в каком-либо другом уголке мира», -- рассказал Тейкон.

Кроме того, объекты, изображенные на стенах пещер, да и сам стиль рисунка не имеют аналогов ни в одном другом уголке Австралии. Многие рисунки имеют несколько слоев -- одни изображения делались поверх других на протяжении тысячелетий. Например, биплан в одной из пещер нарисован поверх кенгуру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддержал ли российских студентов капиталом
Реклама