15:52
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Новый сканер расшифровал заляпанную руническую надпись

Опубликовано
Текст:

Благодаря специальному сканеру ученые научились расшифровывать плохо сохранившиеся и неразборчивые места в древних и средневековых рукописях. Правда, первый блин, как обычно, вышел беспорядочным комом.

Лингвист Микаэль Лерке (Michael Lerche) и его коллеги с факультета скандинавских исследований Университета Копенгагена смогли с помощью нового устройства прочитать руническую надпись на обложке 700-летней рукописи. Всего за несколько минут сканер распознал надпись, которая оказалась странной латинской поговоркой. Ее можно перевести так: «Крестьянин решил перенять странный обычай: надеть на ноги сумку и ходить на зубах!».

Сканер читает надписи под пятнами

К тому моменту, как исследователи получили новый прибор, профессор университета и специалист по рунам Лерке уже отчаялся расшифровать руническую надпись. Однако мультиспектральный сканнер помог прочитать таинственные слова, спрятанные под разводами и пятнами, которые так часто встречаются в средневековых рукописях, поврежденных водой, мочой и другими жидкостями.

«Сканер работает по принципу, который нам всем хорошо знаком благодаря цифровым фотоаппаратам. Различие заключается в том, что он делает 19 «фотографий» рукописи на разной длине волны. Затем изображения накладываются одно на другое и загружаются в специальную компьютерную программу, которая сравнивает все слои и находит разницу между ними. Так мы можем рассмотреть вещи, которые спрятаны под другими слоями и которые не видны невооруженным глазом. Например, если чернила оказались под каким-то пятном», -- рассказал Лерке.

Странная поговорка

Благодаря новому сканеру Лерке потребовался всего один день, чтобы расшифровать рунический текст и найти латинский оригинал выражения среди собрания поговорок XVI века. «Руническая надпись, которую скопировал писец, явно была создана под влиянием культуры латинских рукописей. Эти данные соответствуют нашим предположениям, что прежде латинские поговорки использовались при изучении латыни. Сама поговорка выглядит абсурдной, но, по мнению наших специалистов по латыни, она всего лишь означает, что жизнь человека находится в беспорядке», -- пояснил ученый.

Перспективы нового прибора

По словам лингвиста, новый мультиспектральный сканер уникален и должен заинтересовать всех исследователей средневековых манускриптов, так как им чрезвычайно просто пользоваться. Теперь ученым не придется пересылать древние документы в специальные лаборатории и месяцами ждать результата: они смогут сами изучать все записи в своих кабинетах. Что еще более важно для исследователей -- сканер в процессе работы не дотрагивается до хрупких страниц манускриптов, поэтому представляет собой идеальный вариант нового исследовательского оборудования.

«Во многих средневековых рукописях есть отрывки, которые невозможно прочитать, так как условия их хранения не всегда были благоприятными, и листы с текстами повреждались. Теперь сканер позволит нам прочитать уникальные манускрипты. Кроме того, мы сможем узнать больше о том, какие материалы использовали средневековые писцы при создании своих книг. Возможно, благодаря сканеру мы сделаем огромный вклад в датскую и скандинавскую историю и лингвистику», -- подвел итог Лерке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама