17:56
Москва
9 июля ‘20, Четверг

История прялки поможет понять истоки процветания Англии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Английские историки собираются изучить историю прядения, которое заложило основы экономического процветания Англии еще до начала промышленной революции XVIII века.

Специалисты из Университета Хартфордшира получили от Европейского исследовательского союза грант для проведения первого исследования об истории прядения до начала промышленной революции. €823 150 получил профессор Джон Стайлз (John Styles), который 1 июня 2010 года приступит к работе над пятилетним проектом «Прядение во времена прялок, 1400-1800 годы».

«Когда люди сегодня вспоминают о прялках, то обычно они ассоциируются у них со Спящей Красавицей -- сказочной принцессой, которая уколола палец веретеном. На самом деле работа с прялкой была самой обычной женской обязанностью в Англии в течение 400 лет до начала промышленной революции. Тогда прядение стало квалифицированным трудом, жизненно важным для текстильного производства, которому Англия была обязана своим богатством. Однако историки обычно упускают из виду тот факт, что существовали и неквалифицированные рабочие, необразованные крестьянки. Их обычно рассматривали в качестве помехи для роста производительности в то время, когда появились новые механические изобретения», -- рассказал Стайлз.

Прядение -- основа богатства Англии

Стайлз собирается изучать не ручные прялки, а так называемые самопрялки (spinning wheel) с колесом. Самые ранние изображения такой прялки дошли до нас из Багдада (1237), Китая (около 1270 года) и Европы (около 1280 года). Известно, что в XI веке самопрялки активно использовались в Китае и исламских странах, а в Индии получили широкое распространение в XIII веке. Однако в Европе эти прялки стали использоваться в массовом масштабе лишь с XIV века.

По мнению профессора, неизученность ручного прядения -- большой пробел в истории. Тем более что в последние годы значительно возросло количество работ по истории Англии в позднее Средневековье и раннее Новое время. Благодаря этим исследованиям можно утверждать, что Англия задолго до промышленной революции стала одной из богатейших стран с успешной экономикой. Решающим фактором этого успеха были ткань и крученые нити, которые изготовлялись в стране.

В рамках нового проекта ученые собираются изучить все темы, относящиеся к прядению, в том числе взаимоотношения между полами, вопросы потребления, моды, технические нововведения, семейную экономику, трудовые отношения, глобализацию и экономическую политику правительства. «Сегодня нам не хватает исследований о прядении, которое было до XVIII века в Англии одной из самых распространенных работ несельскохозяйственного типа. Надеюсь, наш проект закроет эту брешь», -- добавил Стайлз.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Три коробки не привёз он в Москву»: Жириновский о задержании Фургала
Реклама