05:57
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Кембридж полностью оцифрует свою библиотеку

Опубликовано
Текст:

Библиотека Кембриджского университета собирается стать первой полностью оцифрованной библиотекой в мире. В сокровищнице знаний хранится более 7 млн книг из самых ценных коллекций в мире, в том числе сочинения Ньютона и Дарвина.

«В нашей библиотеке сохранились свидетельства о рождении великих идей и открытий мирового уровня, которые произошли за два последних тысячелетия, -- рассказала библиотекарь Энн Джервис (Anne Jarvis). -- И теперь мы хотим, чтобы все это стало доступно всем желающим. Через интернет в нашу библиотеку смогут заглянуть люди из любого уголка мира. Наш проект ставит перед собой цель не только сделать все наши собрания доступными, он положит начало всемирному диалогу об этих книгах. С помощью одного клика мышью студенты или ученые, которые занимаются, например, богословием, политикой, историей, физикой, средневековыми языками или историей медицины, смогут погрузиться в миры средиземноморских мусульманских, христианских и еврейских общин XI века или во времена Исаака Ньютона и его знаменитых современников».

Осуществить проект Кембридж смог благодаря гранту доктора Леонарда Полонски (Leonard Polonsky) размером в 1,5 млн фунтов. На эти деньги библиотека собирается закупить необходимое оборудование, чтобы оцифровать свои книги. Первые коллекции получат название «Фонд религии» (The Foundations of Faith) и «Фонд науки» (The Foundations of Science). Сотрудники Кембриджа надеются, что эти коллекции превратятся в «живые библиотеки», которые будут постоянно расти и развиваться.

Фонд религии

В собрание Кембриджа, связанное с религией, входят старейший в мире экземпляр Корана и копия суры Аль-Анфаль VIII века (сура обозначает главу Корана). Здесь же находится самая крупная в мире коллекция манускриптов еврейских гениз (в генизе хранились пришедшие в негодность свитки Торы, священные тексты, предметы ритуала и т. п.), в том числе коллекция Тэйлора-Шехтера из Каирской генизы, которая насчитывает 193 000 фрагментов. По значимости они стоят на одном уровне со знаменитыми Кумранскими рукописями.

Из христианских сокровищ первое место занимает коллекция манускриптов, в которую входит Кодекс Безы (Codex Bezae Cantabrigiensis). Манускрипт датируется V веком и считается одной из древнейших и главных рукописей Нового Завета на греческом и латинском языках. В это же собрание входит Книга Дира -- латинский евангелистарий X века с комментариями XII века на латыни, древнеирландском и гаэльском языках и Книга Церна -- англосаксонский молитвенник IX века.

Фонд науки

Что касается истории науки, то Кембридж в первую очередь оцифрует коллекцию бумаг Ньютона, среди которых сохранились копии его фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», лекции, которые он читал как профессор математики в Кембридже, и черновики его работы «Оптика или трактат об отражениях, преломлениях, изгибаниях и цветах света». В Кембридже также сохранились работы Джона Флемстида (1646-1719) и Эдмунда Галлея (1656-1742) -- современников Ньютона, с которыми последний вел активную переписку.

Если проект окажется успешным (а для его развития потребуются и другие спонсоры), то сотрудники Кембриджской библиотеки в дальнейшем планируют оцифровывать труды Чарльза Дарвина, физиков Джеймса Масквелла и Стивена Хокинга, а также другие коллекции, связанные с гуманитарными и социальными науками.

«Религия и наука -- это два краеугольных камня нашего проекта, которые являются основополагающими в нашей попытке понять мир и наше место в нем. Благодаря доктору Полонски мы находимся в начале удивительного пути, который в дальнейшем приведет нас в мир цифровых библиотек. Мы надеемся, что нас поддержат и другие люди, и мы создадим крупнейшую в мире цифровую библиотеку, которая будет доступна любому человеку в мире в буквальном смысле этого слова», -- подвела итог Джервис.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама