19:56
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Археологи нашли имперскую резиденцию в Глостершире

Опубликовано
Текст:

За несколько часов до окончания работ археологи, работавшие в месте, где родилась современная иммунология, наткнулись на самую важную из находок. Теперь им придется возвращаться сюда еще как минимум на один сезон.

Английские исследователи нашли остатки имперской римской виллы в Глостершире. Как говорят исследователи, открытие они сделали буквально за несколько часов до того, как собирались заканчивать работу на исследуемом участке и засыпать раскоп.

Беркли(Berkley) — местечко в английск. графстве Глостер, на правом берегу р. Литль-Авон, в 5 км от линии Бристоль-Бирмингэмской жел. дор. 6004 жит. (1881).
Команда археологов из Бристольского университета во главе с доктором Стюартом Приором (Stuart Prior) и профессором Марком Хортоном (Mark Horton) работала на территории музея имени Эдварда Дженнера в местечке Беркли. Дженнер (1749-1823), который жил здесь, считается первооткрывателем вакцины от оспы. Иногда его даже называют отцом иммунологии.

Археологи сначала нашли рядом с домом Дженнера саксонское поселение, а на прошлой неделе обнаружили огромное количество древнеримской штукатурки, римские монеты и остатки черепицы.

Находки

По предварительным оценкам, обнаруженная вилла датируется примерно III-IV веками и, возможно, могла быть имперской резиденцией. «В самый последний день экспедиции мы неожиданно сделали самую лучшую находку: теперь мы знаем, что имперская вилла, про которую было известно только, что она находилась недалеко от Глостера, скрывается под Беркли, возможно, прямо под церковью. Нам повезло, что на этом месте земля глинистая -- все предметы материальной культуры сохранились очень хорошо. Некоторые находки дошли до нас в великолепном состоянии», -- подчеркнул Хортон.

В более поздних слоях на этом месте археологи обнаружили следы активной религиозной деятельности в англосаксонский период, примерно в IX-X веках. Они считают, что в саксонском поселении могла стоять монастырская церковь -- религиозное сообщество, в которое попадали женщины высокого социального статуса. Среди находок того времени наибольший интерес вызывает пряжка ремня с мордой дракона и следы дороги, ведущей в сторону расположенной неподалеку церкви святой Марии.

Археологи уже собирались заканчивать исследовательский проект на территории музея. Однако теперь после обнаружения виллы они собираются вернуться сюда еще раз. «Это абсолютно удивительная находка. Мы вернемся в Беркли в следующем году, и думаю, что найдем еще больше свидетельств времен Римской империи», -- добавил Приор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
Реклама