06:06
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Китайцы ищут следы экспедиций своего Колумба

Опубликовано
Текст:

Команда из 11 китайских археологов прибыла в Кению, чтобы найти здесь затонувший китайский корабль XV века и другие свидетельства торговли между двумя странами. Проект рассчитан на три года. Исследователи собираются работать в районе городов Ламу и Малинди.

Ученые считают, что смогут найти у берегов Кении затонувшее судно времен империи Мин. Им известно, что оно входило в состав китайской флотилии под командованием Чжэн Хэ (1371-1435), которая достигла города Малинди в 1418 году. Кенийские ученые недавно изучили ДНК местных жителей. ДНК-анализ подтвердил письменные свидетельства, согласно которым часть команды затонувшего корабля выжила и достигла суши. Источники сообщают, что моряки помогли жителям одной деревни избавиться от досаждавшего им питона, за что им разрешили остаться и взять в жены местных женщин. Так родилась африкано-китайская община, и потомки тех китайских моряков до сих пор живут в Кении.

По мнению директора Национального музея Кении Идла Фараха (Idle Farah), который принимает участие в археологическом проекте совместно с учеными из Пекинского университета, место крушения китайского корабля нужно искать в районе острова Ламу. «Сохранилось множество свидетельств о путешествиях к нашим берегам португальских и арабских кораблей. Теперь же мы хотим изучить эту проблему с другой стороны -- поиски китайского корабля позволят нам прояснить историю первых контактов между Китаем и Восточной Африкой», -- отметил Фарах.

Китайский Колумб

Исследовательский проект стартовал в связи с недавними попытками китайского правительства прославить достижения Чжэн Хэ -- мусульманина, чьи корабли бороздили Индийский и Тихий океаны еще до того, как начались экспедиции таких известных европейских мореплавателей, как Христофор Колумб и Васко да Гама. Свое первое путешествие Чжэн Хэ совершил в 1405 году. Затем он возглавлял еще шесть экспедиций, во время которых побывал на берегах Юго-Восточной Азии, Индии, Ближнего Востока и Африки. Согласно китайским источникам, под его командованием за эти годы побывало около 300 больших кораблей с общей численностью экипажа примерно в 30 тыс. моряков. Стоит также добавить, что от Китая до Африки на пару тысяч километров дальше, чем от Португалии до Америки.

Чжэн Хэ преподносил местным правителям подарки от китайского императора, среди которых было золото, шелк и фарфор. В Китай же он вез слоновую кость, мирру, зебр и верблюдов. Но самым известным его грузом был жираф. Считается, что это животное отправилось в Китай в качестве подарка от султана Малинди, правившего на северном побережье современной Кении. Правда, существуют и другие теории относительно того, как именно жираф попал в Китай. По одной из версий, жирафа привезли из Бенгалии, правитель которой сам получил его в дар от султана. И именно это событие через несколько лет сподвигло Чжэн Хэ отправиться в Кению.

Планы археологов

По словам Германа Кириама (Herman Kiriama), главы археологического отдела, на этой неделе китайские и кенийские исследователи попытаются установить местоположение первоначального поселения султана. Считается, что оно располагалось где-то в районе деревни Мамбруи, за пределами современного города Малинди. Здесь археологи уже находили осколки китайского фарфора. А в конце августа, когда в Кению приедет китайский специалист по подводной археологии, начнутся морские исследования у побережья. «Хотя мы до сих пор не установили точное место крушения китайского судна, у нас достаточно указаний на то, где его искать», -- отметил Кириама.

Потомки китайских моряков

В работе ученые также опираются на результаты других исследований, посвященных путешествиям Чжэн Хэ. В рамках празднования 600-летнего юбилея его первого старта в 2005 году китайское правительство, которое стремилось представить мореплавателя как своего рода посланца доброй воли (хотя такое представление о нем оспаривается некоторыми учеными, которые указывают, что мореплаватель нередко использовал и военную силу), уже отправляло своих ученых на остров Ламу.

Тогда китайцы побывали в деревне Сию и провели анализ ДНК одной из местных семей. Предания и внешний облик этих людей позволил ученым предположить, что они -- потомки моряков, спасшихся с тонущего корабля. Тесты показали, что среди предков этих людей действительно были китайцы. А 19-летняя девушка по имени Мвамака Ширафу (Mwamaka Shirafu) получила благодаря этому открытию стипендию, позволившую ей отправиться в Китай изучать традиционную китайскую медицину.

Infox.ru проследит за ходом раскопок и подводных исследований в Кении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама