12:51
Москва
25 января ‘20, Суббота

Археолог нашел в Англии уникальный римский фонарь

Опубликовано
Текст:

На фермерском поле в Великобритании археолог-любитель нашел один из раритетов времен Римской империи -- фонарь. По словам специалистов, артефакт такой сохранности им удалось найти лишь однажды -- в Помпеях.

Фонарь обнаружил на фермерском поле 21-летний Дэнни Миллс (Danny Mills), который прогуливался с металлодетектором в районе маленького городка Садбери (графство Саффолк). Миллс сообщил о своей находке местным археологам, а владелец земли позднее подарил фонарь региональному музею.

Римский бронзовый фонарь дошел до наших дней в полной сохранности. Специалисты считают, что эта находка абсолютно уникальна для Англии. Археологи датировали находку периодом I-III вв.

Фонарь был отреставрирован Эммой Хогарт (Emma Hogarth), сотрудником музеев в Колчестере и Ипсвиче. По ее мнению, этот предмет – пример уникальной тонкой и изысканной работы, выполненной настоящим мастером. По словам археологов, в Британском музее в Лондоне хранятся осколки похожего фонаря. Другой фонарь, который, как и найденный в Саффолке, практически полностью сохранился, ученые нашли в итальянских Помпеях.

В Саффолке находилось множество роскошных римских вилл и поместий, которые возводились в основном во II веке. Поэтому историки предположили, что фонарь мог принадлежать одному из богатых землевладельцев, которые здесь жили.

Римский фонарь внешне похож на современные штормовые светильники: в нем горел открытый огонь, а от ветра его защищала тонкая роговая пластинка, выскобленная до полупрозрачного состояния. Пластинка эта расщепилась и сохранилась лишь частично. «Больше всего в лампе удивляет то, что цепь, на которой она была подвешена, выглядит словно современная, она не превратилась в заржавевший кусок металла», -- рассказала Хогарт.

Фонарь недавно сняли для одного из эпизодов сериала BBC «Digging for Britain», сейчас он выставлен в Музее Ипсвича.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 12:29
Британия находится буквально в одном шаге от долгожданного выхода из Евросоюза – накануне премьер-министр Борис Джонсон подписал двустороннее соглашение о брексите.
25.01.2020, 11:11
Настоящая политическая сенсация грянула утром в субботу – с госслужбы уволился один из ближайших соратников президента Владимира Путина его помощник Владислав Сурков. Формально его «подсидел» еще один близкий к Путину человек – Дмитрий Козак.
Реклама