Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:59
Москва
20 октября ‘21, Среда

Найден древнейший торговый договор

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турецкие археологи нашли в Анатолии табличку с древнейшим торговым соглашением. Договор четыре тысячи лет назад составили торговцы оловом и текстилем из Месопотамии.

Профессор Кахит Гунбатти (Cahit Gunbatti) с факультета филологии, истории и географии Университета Анкары рассказал: «Мы нашли клинописные таблички во время раскопок городища Каниш, в вилайете (то есть провинции) Кайсери». По словам археолога, торговый договор был заключен примерно 4000 лет назад. Купцы, которые его составили, торговали оловом и тканями, которые привозили из Месопотамии.

Древний город Каниш, чьи руины расположены рядом с современной деревней Кюлтепе, существовал с медного века вплоть до римского периода. Расцвет города благодаря торговле пришелся на староассирийский период (XX-XVI вв. до н.э.).

Археологи проводят раскопки древнего города с 1948 года. Вплоть до 2005 года исследования Каниша возглавлял турецкий археолог Тахсин Озгюч (1916-2005). За это время ученые обнаружили на территории городища более 23 000 клинописных табличек. «Но следует также помнить, что за 60 лет раскопок примерно 4500 табличек были незаконно вывезены за границу», -- пожаловался Гунбатти. В городище были обнаружены самые ранние записи на хеттском языке, которые датируются XX веком до н.э.

Карум -- торговый квартал

Наибольший интерес для историков представляет квартал, который носит название Карум Каниш, что переводится с аккадского языка как «торговая колония города Каниш». Во времена бронзового века карум входил в часть города, которую местные чиновники предоставили в полное распоряжение торговцев. Только в этом квартале те могли не платить налоги. Похожие карумы существовали и в других городах Анатолии, но крупнейший находился именно в Канише. Солдаты и торговцы жили здесь в течение столетий. Купцы торговали оловом, шерстью, предметами роскоши, продовольствием, специями, тканями из Ассирийской империи и из Элама.

Руины карума -- круглый холм диаметром в 500 м и высотой около 20 м. Квартал не раз перестраивался, в том числе после двух крупных пожаров, и новые дома строились на руинах старых, поэтому археологи могут изучать культурные слои, оставленные с доисторических времен и до возникновения Среднехеттского царства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама