Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:29
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

Ученые обнаружили самое раннее издание произведений Чосера

Опубликовано
Текст:

Новозеландская исследовательница обнаружила издание сочинений знаменитого английского поэта Чосера, вышедшее в начале XIX века. На протяжении двух столетий о нем забывали дважды.

Доктор Симона Селин Маршал (Simone Celine Marshall) из Университета Отаго (Новая Зеландия) обнаружила ранее не известное ученым издание «Поэтических работ Джеффри Чосера» XIX века.

Джеффри Чосера (около 1343-1400) часто называют отцом английской литературы. Он создал множество поэтических произведений, самое известное из которых носит название «Кентерберийские рассказы». Чосер жил в эпоху, когда людям еще не был известен печатный станок, и сегодня ученым порой сложно точно установить, действителльно ли Чосер был автором тех или иных произведений. В течение столетий многие работы приписывались ему ошибочно.

Издания сочинений Чосера

Самое раннее из известных современным филологам издание полного собрания сочинений Чосера вышло в 1897 году. Позднее историки литературы определили, что некоторые из напечатанных тогда произведений принадлежали перу других авторов. Новозеландская исследовательница обнаружила гораздо более раннее издание, вышедшее в 1807 году.

«Благодаря изданию 1807 года мы смогли выяснить, что многие поэмы стали ошибочно приписывать Чосеру раньше, чем мы думали, - рассказала Маршал. – Благодаря этому недавно обнаруженному сборнику становится понятно, что мы неправильно думали о том, как люди XIX века понимали поэзию Чосера. То есть мы считали, что в то время творчество поэта практически никого не интересовало. Но издание 1807 года доказывает, что уже тогда люди изучали творчество Чосера и пытались определить, какие именно произведения принадлежали его перу, а какие -- нет. Мы ошиблись в своих предположениях как минимум на сто лет!» Все ранние издания Чосера печально известны своими многочисленными ошибками, поэтому обнаружение сборника 1807 года важно для выявления этих ошибок.

Все новое – хорошо забытое старое

Доктор Маршал обнаружила «Поэтические работы Джеффри Чосера» начала XIX века во время своей работы над изучением одной из поэм XV века, которая приписывается знаменитому поэту. «Я решила, что мне необходимо взглянуть на все варианты поэмы, которые когда-либо были опубликованы. Моя коллега дала мне список всех поэтических книг, напечатанных в XVIII и XIX веках. И в этом списке было четыре издания произведений Чосера. Я удивилась – я знала, что в этот период были опубликованы только три, так откуда же взялось это четвертое издание? И я не могла найти это название ни в одном из каталогов. Наконец, выяснилось, что это издание хранится у самого автора списка. Я изучила его и пришла к выводу, что это самое раннее известное издание сочинений Чосера», - рассказала Маршал.

Позднее исследовательница обнаружила, что о существовании этого издания ученые знали еще в 1908 году. Но тогда его важность не была отмечена и о нем просто забыли. «Теперь же это издание окажет большое влияние на изучение средневековой литературы», - добавила Маршал.

По словам исследовательницы, Джеффри Чосер сыграл большую роль в культурной истории англоязычного мира, поэтому обнаружение издания 1807 года может «решающим образом изменить понимание нашего литературного наследия». Маршал собирается продолжить анализ этого издания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама