03:17
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Византийская мозаика дополнила сокровища Тель-Шикмона

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи нашли при раскопках Тель-Шикмона напольную мозаику VI века. Хорошо сохранившаяся мозаика относится к византийскому периоду существования древнего города.

Тепе Тель-Шикмона (искусственный холм, возникший на месте древнего города) находится к югу от современной Хайфы (Израиль), недалеко от морского побережья. Археологические раскопки начались здесь в 1963 году: исследователи нашли на этом месте руины древнего города, существовавшего в период с XIV-XI веках до н.э. и позднее, в византийский период.

Систематические раскопки тепе велись в 1960-1970-х годах, но затем прервались на несколько десятилетий. Сейчас новый этап раскопок Тель-Шикмона начали сотрудники Института археологии при Университете Хайфы. Недавно они нашли здесь хорошо сохранившуюся напольную мозаику. Археологам потребовалось довольно много времени, чтобы обнажить ее – убрать строительный мусор и очистить от земли так, чтобы она стала полностью видна.

По словам ученых, мозаика была создана в византийский период при строительстве какого-то церковного здания.

Ранее в Тель-Шикмона археологи сделали немало важных находок: египетское захоронение, персидскую крепость и множество предметов роскоши бронзового века. Все эти находки свидетельствуют, что Тель-Шикмона был населен со времен бронзового века до византийского периода. А в период с IV века до н.э. по VII век н. э. наступил период расцвета: Тель-Шикмона стал главным городом в Хайфском и Кармельском районах. Конец расцвету положило мусульманское завоевание.

Сегодня Тель-Шикмона входит в состав Национального парка Шикмона и управляется Израильском департаментом парков и природы. В дальнейшем местные власти рассчитывают создать на этом месте археологический музей под открытым небом, доступный для широкой публики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама