09:49
Москва
19 февраля ‘20, Среда

За три дня у берегов Норвегии найдены десятки затонувших кораблей

Опубликовано
Текст:

Подводные археологи нашли места кораблекрушений множество древних кораблей на юге Норвегии.

Международная команда исследователей из ProMare (Великобритания), Норвежского морского музея, Норвежского института наук и технологий и Teledyne Gavia обнаружили более двух десятков кораблей в прекрасной сохранности, затонувших в водах фюльке (норвежской губернии) Телемарк в юго-центральной Норвегии. Все эти корабли предварительно датировали периодом от средневековья (эпохи викингов) до середины XIX века. По исследованному учеными водному пути в Телемарке в течение столетий, а, может, и тысячелетий перевозились различные грузы и люди.

Команда исследователей обследовала водный путь в течение всего трех дней. После получения таких неожиданных результатов подводные археологи решили вернуться сюда летом 2011 года для дальнейших поисков затонувших кораблей, а также следов древней навигации и торговли.

В работе ученые использовали аппарат Gavia AUV, выпущенный Teledyne Gavia и снабженный последней моделью гидролокатора и инерционной навигационной системой. «Полученные результаты впечатляют. Благодаря Gavia AUV мы теперь можем проводить обследования самых глубоких озер», -- рассказал Брет Фанеф (Brett Phaneuf) из ProMare. Gavia AUV позволяет проводить исследования на глубине до 500 м. Ученые испробовали этот аппарат в самых разных местах и получили четкие изображение кораблей, потерпевших крушения столетия назад.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
Реклама