Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:47
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Знаменитый астроном XVI века пройдет полный медосмотр

Опубликовано
Текст:

Останки великого астронома Тихо Браге, которого боготворил Иоганн Кеплер, вынут из крипты Тынского собора. Правда, всего на четыре дня -- ученые возьмут образцы тканей и проведут анализы, которые расскажут им о жизни и смерти ученого.

15 ноября, в понедельник, ученые вскроют могилу Тихо Браге (1546-1601) в Тынском соборе в Праге. Команда датских и чешских исследователей, возглавляемая археологом и специалистом по средневековью профессором Йенсом Веллевом (Jens Vellev) из Университета Орхуса (Дания), состоит из археологов, антропологов, врачей, химиков, специалистов по текстилю и антикваров. Они разберут заложенный кирпичами вход в крипту, расположенную около алтарной части собора, и достанут запечатанный гроб длиной в 1,5 метра, где покоятся останки Браге. Затем гроб перевезут в одну из лабораторий Праги, где его и вскроют.

Тихо Браге(14 декабря 1546, Кнудступ, Дания - 24 октября 1601, Прага) -- астроном, астролог и алхимик эпохи Возрождения. Первым в Европе смог провести систематические и высокоточные астрономические наблюдения, на основании которых его ученик Иоганн Кеплер вывел законы движения планет.
«Мы хотим выяснить, в каком состоянии находятся останки знаменитого астронома, который умер в 1601 году, а также его жены, которая была похоронена рядом с Браге три года спустя, в 1604 году. В настоящий момент мы не имеем ни малейшего понятия, насколько хорошо или плохо сохранились тела, которые с 1901 года лежат нетронутыми в крипте собора», -- объяснил Веллев.

Здоровье астронома

Ученые попытаются выяснить все подробности о состоянии здоровья Браге при жизни, о том, какие лекарства он принимал, поэтому надеются, что кости сохранились достаточно хорошо, чтобы их можно было подвергнуть ряду анализов. «Последний раз захоронение вскрывалось в 1901 году в связи с 300-летием со дня смерти средневекового астронома, однако тогда было сделано лишь описание останков. У нас нет ни фотографических материалов, ни обмеров. Теперь, спустя 100 лет, ученые благодаря современным технологиям могут провести анализы останков, которые расскажут нам гораздо больше, чем простое описание», -- отметил Веллев. Исследователи также попытаются выяснить причину смерти астронома, которая до сих пор вызывает споры среди историков.

Исследователи собираются провести останкам компьютерную томографию, сделать анализы ДНК и изучить их с помощью PIXES (particle-induced X-ray emission spectroscopy). Это группа методик, в ходе которых ученые могут получить эмиссионные спектры (спектры излучения) вещества, спровоцировав рентгеновское излучение при помощи пучка протонов, а также источника альфа-частиц, например. Дело в том, что составляющие вещество элементы испускают рентгеновское излучение с вполне конкретными характеристиками. И это позволяет четко определить состав образца, не разрушая его. Результаты исследований будут опубликованы в 2011 году.

Одежда Браге

Кроме того, исследователей интересует шелковый костюм, в котором похоронили Тихо Браге: «Мы надеемся, что в крипте сохранилось достаточное количество фрагментов этого костюма, тогда мы сможем полностью воссоздать одежду ученого», -- пояснил Веллев. Эта реконструкция позволит историкам представить, как выглядела одежда аристократов в эпоху Возрождения.

Также ученые собираются детально изученить конструкцию самой крипты.

19 ноября Браге будет торжественно перезахоронен в Тынском соборе. Службу, на которую смогут прийти все желающие, будет вести чешский архиепископ Доминик Ярослав Дука (Dominik Jaroslav Duka).

Подробнее об исследовательском проекте можно узнать на сайте Университета Орхуса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зачем Киев затеял новые «пляски» вокруг особого статуса Донбасса – политолог
Реклама