Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:38
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

Современные ледники продолжают работу ледникового периода

Опубликовано
Текст:

На Земле открыто свежее геологическое образование. До сих пор такие холмы считали ровесниками ледникового периода. Однако теперь ученым, похоже, придется пересмотреть ряд палеоклиматических теорий.

Рельеф, известный как друмлин, возникал в ледниковый период благодаря движению ледовых покровов. Однако ученые из Университета Гётеборга (Швеция) пришли к выводу, что образованию друмлинов могут способствовать и современные ледники.

Друмлины обычно состоят из ледниковых отложений (морены) и расположены в тех местах, где ранее находился ледовый щит. Когда лед двигался, он увлекал за собой обломки скал, гравий и песок, и создавал продолговатые холмы, которые располагались параллельно движению льда. Группы таких друмлинов носят название друмлинового ландшафта.

«По сей день среди ученых ведутся споры о том, как возникают друмлины. Тем более, что эти холмы формируются подо льдом, и сам процесс не виден. Поэтому хотя друмлины встречаются везде, где существовали ледовые щиты во времена ледникового периода, до последнего времени исследователи ничего не знали о подобных холмах рядом с современными ледниками. Однако теперь мы нашли новые друмлины, созданные ледником Мулайокудль в Исландии», -- рассказал Марк Джонсон (Mark Johnson) из факультета наук о Земле Университета Гётеборга.

Таяние ледников, которое происходит в результате климатических изменений, помогло ученым изучить этот геологический феномен. «Один из найденных друмлинов частично обрушился из-за эрозии почвы. Это позволило нам изучить слои, из которых он состоит. Тогда и стало ясно, что холм образован совсем недавно. То есть, современный ледник не обнажил какой-то старый друмлин, он продолжает их создавать», -- добавил геолог.

Существует множество теорий о процессе возникновения друмлинов. Находка ученых из Гётеборга отмела часть из них, так как показала, что эти холмы могут появляться в двух километрах от внешней границы ледника. «Сегодня лед может двигаться со скоростью 100 м в день (в противоположность нормальному движению ледника со скоростью 100 м в год). И если мы сможем связать друмлины с быстрым движением льда, то это будет означать, что ледовые щиты двигались в прошлом гораздо быстрее, чем предполагают ученые», -- отметил Джонсон.

Связь между образованием друмлинового ландшафта и быстрым движением ледников чрезвычайно важна для современных климатических исследований. Когда ученые создают модели климатических изменений, им необходимо знать, какого размера были ледники в прошлом, с какой скоростью они двигались. Благодаря этим данным климатологи могут лучше понять процессы ледникового периода.

Джонсон уже давно мечтает раскрыть загадку друмлинов. Геолог продолжает исследование новых геологических образований вместе со своими коллегами из Исландии, Норвегии и Великобритании. Результаты исследования были опубликованы в последнем номере журнала Geology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама