18:50
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Первой женщиной-фараоном стала не Клеопатра

Опубликовано
Текст:

Ученые пересмотрели традиционные взгляды на историческое развитие Египта после смерти Александра Великого. Они изучили рельефы, на которых изображена древнеегипетская царица Арсиноя II в короне, и пришли к выводу, что царица управляла Египтом как женщина-фараон еще за 200 лет до восшествия на престол Клеопатры.

Историки по всему миру признают большое посмертное влияние древнеегипетской царицы Арсинои II. Эту женщину обожествили и поставили на один уровень с богинями Исидой и Хатхор. Она почиталась в течение 200 лет после своей смерти, до тех пор, пока ее знаменитый потомок Клеопатра не взошла на престол и не надела такую же корону. Однако причины, по которым Арсиноя обладала таким влиянием, интерпретировались учеными по-разному.

Первая женщина-фараон

Мария Нильссон (Maria Nilsson) из Университета Гётеборга (Швеция) заинтересовалась вопросом столь большого духовного влияния древней царицы и пришла к выводу, что прояснить этот вопрос ей поможет интерпретация личной короны Арсинои и ее древних символов. Саму корону археологи никогда не находили, однако до наших дней дошло ее изображение на древнеегипетских рельефах и статуях. Корона Арсинои создавалась при помощи жрецов, и должна была символизировать личные качества царицы. В своей научной работе Нильссон поставила под вопрос утверждение, согласно которому женщины по традициям Древнего Египта не могли править страной, и отметила, что многие исследователи преуменьшали роль, которую Арсиноя играла при жизни.

Арсиноя II Филадельфия(316-270 года до н.э.) была дочерью Птолемея I Сотерва, основателя династии Птолемеев и правителя Египта в 323-283 годах до н.э., и Береники I.
«Я пришла к противоположному выводу. Арсиноя II была женщиной-фараоном и жрицей высокого ранга. Она имела равные права со своим мужем-братом, и правила вместе с ним. Более того, она была обожествлена еще при жизни, а не после своей смерти. Именно это сочетание культового и политического влияния привело к тому, что она так долго почиталась и после смерти», -- рассказала Нильссон.

Корона Арсинои

Не только Клеопатра вновь использовала корону, созданную для Арсинои. Ее потомки по мужской линии, то есть фараоны из династии Птолемеев, правившие в IV-I веках до н.э., использовали корону Арсинои в качестве шаблона для создания новой короны, которой они увенчали голову богини Хатхор, чтобы почтить жрецов и получить их поддержку во время гражданской войны, разразившейся в Египте.

В своей статье, посвященной Арсиное, Нильссон подробно остановилась на том, как выглядела корона царицы и что она символизировала. Исследовательница описала, как эта женщина-фараон выглядела, во что была одета, рядом с какими древнеегипетскими богами изображалась, какие титулы носила. Нильссон также указала пути дальнейшего изучения египетской короны как символа власти и статуса правителей Древнего Египта, а в более общем смысле, как древнеегипетская корона повлияла на развитие искусства. «Изучение короны Арсинои только начинается», -- отметила Нильссон, которая продолжает заниматься историей правления этой царицы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 17:50
Россия и Украина все-таки очень далеки по многим вопросам, которые способствовали бы установлению мира в Донбассе. Это окончательно стало понятно после проведенного недавно нормандского саммита.
15.12.2019, 16:05
Вокруг Курильских островов снова разгорелся громкий скандал. Оппозиционная Коммунистическая партия Японии потребовала возвращения в состав страны не части остров, а всего архипелага.
Реклама