05:20
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Перуанцы начали жевать коку 8000 лет назад

Опубликовано
Текст:

Археологи нашли свидетельства того, что древние жители Южной Америки жевали листья коки уже 8000 лет назад. Причем, не просто так, а с усилителем действия.

Международная группа исследователей выяснила, что листья коки перуанцы начали жевать по крайней мере на 3000 лет раньше, чем считалось ранее.

Листья кокаинового куста содержат химические элементы, которые называются алкалоидами. Один из самых известных алкалоидов коки -- кокаин, который добывается из листьев растения и очищается различными химическими способами. Что касается употребления листьев коки в медицинских целях, то эта традиция считалась такой же древней, что и цивилизация инков (империя инков существовала в Южной Америке в XI-XVI веках).

Другие алкалоиды из листьев кокаинового куста обладают умеренным стимулирующим эффектом: они могут уменьшить чувство голода и стимулировать пищеварение, а также облегчить пребывание человека в высокогорных областях, где понижено содержание кислорода. Ученые достаточно давно выяснили, что люди начали жевать листья коки уже 5000 лет назад, но добавление к листьям богатых кальцием веществ, которые позволяют извлекать гораздо больше алкалоидов, считалось гораздо более поздним изобретением человечества.

Последние находки археологов

Том Диллехей (Tom Dillehay) из Университета Вандербильта (США) вместе со своими коллегами смог доказать, что традиция употребления листьев коки вместе с кальцитами насчитывает намного больше времени, чем считалось ранее. Археологи занимались раскопками в долине Нанчок в северо-западной части Перу, где под руинами дома нашли листья коки и богатые кальцием минералы. Эти камни обжигались, и получившаяся известь жевалась вместе с листьями.

Археологи смогли сделать такую находку лишь благодаря тому, что климатические условия в долине благоприятствуют сохранению органических следов, которые в большинстве других мест быстро исчезают.

Найденные органические образцы были датированы 5 тыс. до н.э. «Многие считают, что употребление коки – это относительно недавняя традиция, то есть что она существует всего несколько столетий или пару тысячелетий. Однако это не совсем так: использование коки имеет в Андах глубокие экономические, политические и культовые традиции», -- отметил Диллехей.

Статья «Употребление коки в эпоху голоцена в северном Перу» («Early Holocene coca chewing in northern Peru») опубликована в последнем номере журнала Antiquity.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама