Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:04
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

В средневековой Англии люди жили лучше, чем сейчас

Опубликовано
Текст:

Средневековая Англия процветала намного сильнее, чем считалось ранее. Средний годовой доход англичанина вдвое превышал доход людей в современных беднейших странах мира.

Английские исследователи из Centre on Competitive Advantage in the Global Economy (CAGE) рассчитали, что в позднее Средневековье доход на человека в Англии составлял 1000$ (по курсу 1990 года). Даже в начале эпидемии чумы, в 1348-1349 годах, доход был более 800$, что вдвое выше, чем считалось ранее. В 1990 году, по курсу которого экономисты пересчитывали средневековые доходы, в беднейших странах мира среднегодовой доход на человека составлял всего 400$.

Средневековые «богачи» и современные «бедняки»

«Большая часть населения Британии могла позволить себе самое необходимое, а время от времени и дополнительные расходы. В позднее Средневековье англичане значительно разнообразили свой пищевой рацион, в которой стали входить мясо, молочные продукты и эль, а не только злаки, которые можно было бы охарактеризовать “едой, чтобы ноги не протянуть”», -- рассказал руководитель исследования профессор Стефен Бродберри (Stephen Broadberry) из Уорикского университета (Warwick university).

В многих современных странах среднегодовой доход per capita до сих пор ниже, чем в средневековой Англии: в Афганистане – 869$, на Гаити – 686$, в Заире – 249$. Ученые также выяснили, что в средневековой Голландии доход был примерно таким же, что и в Англии. Что касается других европейских стран, то их доход, в основном, превышал 400$.

«Наше исследование ориентировано именно на средний доход на человека. То есть, исследователям еще предстоит заняться вопросом распределения средств в средневековой Англии. Конечно, тогда было множество людей, которые с трудом сводили концы с концами и существовали на грани смерти и жизни, но в разное время их количество значительно менялось. Как раз сейчас мы начинаем новый исследовательский проект, который позволит нам понять, как английские доходы распределялись в Средние века», -- отметил Бродберри.

ВВП и индустриальная революция

«Мы также рассчитали ВВП для Англии в период между 1270-1700 годами, и для Великобритании в 1700-1870 годах. После 1870 года сохранилось достаточно данных, чтобы делать эти расчеты, и ученые уже не раз их проводили. А вот более древняя экономика Англии пока хуже изучена. В Британии после Норманнского завоевания было достаточно много грамотных людей, которые вели записи, дошедшие до наших дней. Поэтому нам есть, на что опираться. Среди привлекаемых нами письменных источников есть манориальные акты, записи о десятине, о сельском хозяйстве, а также завещания», -- добавил исследователь.

Экономисты пришли к выводу, что экономическое положение в Европе в позднее Средневековье и ранее Новое время могло сравниться с уровнем процветающих стран Азии. «Следует также отметить, что первые шаги в сторону индустриальной революции начались гораздо раньше, чем принято считать. Согласно широко распространенной точке зрения индустриальная революция в 1800 году началась совершенно неожиданно: ей не предшествовал ни стабильный рост экономики, ни заметное улучшение условий жизни. Но на самом деле индустриальная революция не стала громом посреди ясного неба: она была кульминационной точкой экономического развития, основы которого были заложены еще в Средние века», -- подвел итог Бродберри.

Статья «Рост британской экономики в 1270-1870 годах» («British Economic Growth 1270-1870») доступна он-лайн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама