Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:11
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Убитого гладиатора выбросили на помойку

Опубликовано
Текст:

Новые ужасные детали гладиаторских боев выяснили английские исследователи после того, как изучили кости римлянина, которого смертельно ранили и выбросили гнить среди мусора около 1600 лет назад.

Останки римлянина, найденные в январе 2010 года, лежали на глубине 30 см на территории сада Музея Йоркшира (Йорк, Великобритания). Исследование скелета показало, что останки принадлежали гладиатору, который встретил жестокую и кровавую смерть. «Физические характеристики свидетельствуют, что этот человек умел обращаться с мечом. А его тело было выброшено в буквальном смысле этого слова: он лежал среди мусора, и нет никаких указаний на то, что его похоронили согласно принятым обычаям», -- рассказал Эндрю Моррисон (Andrew Morrison), главный куратор Музея Йоркшира, где на следующей недели будут выставлены обнаруженные останки.

Раны гладиатора

Исследования скелета проводили специалисты из York Osteoarchaeology Ltd. Первоначальный осмотр показал, что этот человек, который умер в возрасте 35-40 лет, при жизни обладал развитой мускулатурой, а его рост составлял 1,77 м. «Для римского периода это был просто огромный рост», -- отметил Моррисон.

Можно с определенностью сказать, что он был именно гладиатором – об этом говорят следы на костях, свидетельствующие о постоянных тренировках с мечом. Да и все полученные мужчиной при жизни травмы тоже указывают на его профессию. Так, у него был поврежден позвоночник, возможно, из-за того, что он слишком часто поднимал тяжести. Но больше всего ученых заинтересовали следы шести колотых ран, которые и привели к смерти.

Один удар достиг нижних позвонков, другой – нижнего правого ребра, еще два удара были нанесены по нижней челюстной кости, в результате чего она сломалась. «Судя по всему, меч попал прямо в челюсть и застрял там. И тогда нападающий начал выкручивать оружие, чтобы освободить его, и кость поверженного гладиатора сломалась пополам», -- объяснил Моррисон. Скользящий удар по черепу буквально снял часть скальпа мужчины, а другой рассек череп с правой стороны в двух местах. Смертельным стал удар в голову, нанесенный сзади.

Труп валялся в мусоре

Но и после смерти гладиатор не обрел покоя. Когда археологи нашли скелет, то обратили внимание, что тот лежал не в том положении, в которое было принято укладывать усопших по римским обычаям. Труп просто выкинули в кучу мусора, среди которого была разбитая керамика и кости животных.

Йоркский амфитеатр

«Нас особенно заинтересовало то, что останки гладиатора были найдены именно в этом районе. Многие ученые считают, что где-то здесь находился амфитеатр Йорка», -- добавил Моррисон. Крепость, на месте которой затем разросся город Йорк, была основана римлянами в 71 году (тогда она носила название Эборак). Это была важная военная база, а также поселение городского типа, которое вскоре превратилось в столицу самой северной провинции Римской империи. Останки гладиатора лежали недалеко от римской крепости, в том районе, который ранее практически не изучался. Теперь у ученых есть все основания считать, что где-то здесь и стоял давно разыскиваемый исследователями римский амфитеатр.

О существовании амфитеатра говорит и то, что в Йорке жило много гладиаторов. В 2004-2005 годах археологи нашли в городе скелеты десятка обезглавленных людей, которых тоже посчитали гладиаторами, лишившимися голов после своего последнего боя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддержал ли российских студентов капиталом
Реклама